Suara.com - Raka Cahyana bikin bangga sepak bola Indonesia. Lewat aksinya, Timnas Indonesia U-19 berhasil memetik kemenangan di Toulon Cup atau Turnamen Toulon 2022.
Menghadapi Ghana U-20 di Stade Jules-Ladoumegue, Vitrolles, Prancis, Kamis (2/6)/2022) malam WIB, gol tunggal Raka membawa skuad 'Garuda Nusantara' mengantongi tiga poin.
Ini merupakan kemenangan perdana Timnas Indonesia U-19 di Toulon Cup 2022 sekaligus menghidupkan asa untuk bisa lolos ke fase berikutnya.
Semakin istimewa catatan buat Timnas Indonesia U-19 karena ini merupakan kemenangan perdana yang diraih Indonesia sepanjang keikutsertaan di Toulon Cup.
Pada edisi pertama Indonesia ikut di Toulon Cup 2017 silam, Egy Maulana Vikri dan kolega tak mampu meraih satupun kemenangan dari tiga pertandingan.
Kemenangan atas Ghana juga membuat Indonesia untuk pertama kalinya meraih poin di Toulon Cup. Dalam penampilan perdana di tahun 2017, Indonesia pulang tanpa raihan satu pun poin.
Sementara buat Raka sendiri, golnya ke gawang Ghana membuat dirinya menjadi pemain kedua Indonesia yang berhasil mencetak gol di Toulon Cup.
Sebelumnya ada Hanis Saghara Putra yang pertama kali mencatatkan diri sebagai pencetak gol di turnamen ini pada edisi 2017.
Lantas, siapa sebetulnya Raka Cahyana ini? Berikut ulasan profilnya.
Baca Juga: Klasemen Grup B Turnamen Toulon 2022 Usai Timnas Indonesia Bungkam Ghana
Profil Raka Cahyana
Raka lahir di Banyumas pada 24 Februari 2004. Dia lahir dengan nama lengkap Raka Cahyana Rizky dan sudah menggeluti dunia sepak bola sejak kecil.
Dia sempat menimba ilmu sepak bola di SSB Bekasi Raya dan SSB Bina Taruna. Dia lalu mendapatkan panggilan mengikuti seleksi Timnas Indonesia U-16 pada 2019.
Raka lolos ke tim utama dan membawa Timnas Indonesia U-16 lolos ke Piala Asia U-16 2020 yang harus ditunda karena pandemi Covid-19.
Meski gagal mentas di Piala Asia, Raka mendapat kesempatan untuk trial di Persija dan akhirnya diterima sebagai pemain Persija U-16.
Raka bahkan menjadi bagian dari skuad Persija yang menjadi kampiun Piala Menpora 2021 dan melakoni debut di tim utama Persija pada usia 17 tahun 7 bulan dan 20 hari di Liga 1 2021/22.
Momen ini membuat Raka masuk ke dalam daftar debutan muda di ajang Liga 1 sejak tahun 2017. Di Persija, dia biasa beroperasi sebagai gelandang, tetapi juga kerap maju sebagai penyerang.
Setelah menyelesaikan Liga 1 musim lalu dengan Persija, Raka lantas mendapat panggilan memperkuat Timnas Indonesia U-19 yang mentas di Toulon Cup 2022.
Walaupun pertandingan pertama berakhir dengan kekalahan 0-1 dari Venezuela, Raka menjadi pahlawan Timnas Indonesia dengan menjadi penentu kemenangan atas Ghana di laga kedua.
Penulis: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Dulu Bintang, Beberapa Pemain Timnas Indonesia U-19 Era Evan Dimas Kini Jauh dari Sepak Bola
-
3 Pemain Timnas Indonesia U-22 yang Tampil Kurang Solid saat Dihajar Filipina
-
2 Pemain Tertahan di Timnas Indonesia U-22, PSIM Yogyakarta Pincang Lawan Persija
-
Ngeri! Detik-detik Pemain Jepang Patahkan Kaki Bintang Ghana di Laga Uji Coba
-
PSIM Yogyakarta Panggil Pulang 2 Pemain dari TC Timnas Indonesia U-22, Kenapa?
Terpopuler
- Bukan Hanya Siswa, Guru pun Terkena Aturan Baru Penggunaan Ponsel di Sekolah Sulbar
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
Pilihan
-
Resmi! Kemenag Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh Pada Kamis 19 Februari 2026
-
Hilal Tidak Terlihat di Makassar, Posisi Bulan Masih di Bawah Ufuk
-
Detik-detik Warga Bersih-bersih Rumah Kosong di Brebes, Berujung Temuan Mayat dalam Koper
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
Terkini
-
Harga Cuma Rp350 M, Manchester United dan Barcelona Berebut Bek Dortmund Julian Ryerson
-
Joan Laporta Tuduh Ada Tangan-tangan Tak Tampak Ingin Barcelona Gagal Juara La Liga
-
Allegri Kibarkan Bendera Putih: Sebut Inter Favorit Scudetto, Milan Fokus Tiket Liga Champions
-
Asisten Ten Hag Bongkar Konflik Cristiano Ronaldo di MU: Ogah Pressing, Pilih Angkat Kaki
-
Wayne Rooney Sebut Arne Slot Tak Punya Aura Kuat sebagai Pelatih Liverpool
-
Alasan Persija Tinggalkan GBK Demi JIS, Persiapan Skuad Garuda untuk Ajang FIFA Series 2026
-
Ricky Pratama Pernah Konflik dengan STY Sebelum Dugaan Penganiayaan
-
Siap Taklukkan Ratchaburi FC, Bojan Minta Bobotoh Padati GBLA
-
Live Streaming Juventus vs Galatasaray: Potensi Duel Panas di Istanbul!
-
Taklukan Bali United di Kandang, Maxwell Souza Puji Determinasi Tinggi Seluruh Skuat Persija Jakarta