Suara.com - Pedagang pernak-pernik tim nasional Indonesia yang berjualan di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, saat pertandingan Timnas Indonesia U-16 di Piala AFF U-16 2022, sepi pembeli.
Bahkan, seorang pedagang bernama Arif menyebut bahwa Piala AFF U-16 2022, setidak-tidaknya sampai Rabu (3/8/2022), merupakan momen tersepi selama kariernya berjualan aksesoris timnas Indonesia di berbagai daerah sejak tahun 2006.
"Kalau tidak banyak pembeli saat laga uji coba timnas Indonesia, wajar. Namun, Piala AFF ini, kan, ajang resmi. Saya tak pernah mengalami yang seperti ini sebelumnya," ujar pria asal Bandung itu ketika ditemui Antara di Stadion Maguwoharjo, Rabu.
Arif berkisah, sampai pukul 18.00 WIB, Rabu (3/8/2022), dia baru berhasil menjual dua buah baju timnas Indonesia.
Padahal, Arif sudah membuka lapak sejak sekitar pukul 10.00 WIB dan pertandingan Piala AFF U-16 2022 tim nasional U-16 Indonesia melawan Singapura akan digelar mulai pukul 20.00 WIB.
Biasanya di laga atau turnamen timnas lain, pada rentang waktu yang sama, dia telah mampu mendapatkan omzet sebesar Rp2 juta-an.
Situasi demikian, dia melanjutkan, juga terjadi saat timnas U-16 Indonesia menghadapi Filipina pada Minggu (31/7/2022), di Stadion Maguwoharjo, Sleman.
Saat itu, Arif hanya mendapatkan Rp500 ribu setelah berdagang dari pagi sampai laga selesai atau sekitar pukul 22.00 WIB.
"Jadi saya berharap permainan timnas Indonesia U-16 semakin baik dan bisa melaju ke final supaya penonton yang datang semakin banyak. Pembeli pun ramai," kata Arif yang menjajakan beragam pernak-pernik seperti syal dan seragam timnas Indonesia.
Baca Juga: Susunan Pemain Timnas Indonesia U-16 vs Singapura, Bima Sakti Masih Andalkan Arkhan Kaka
Sementara pedagang lain Ilham juga mengeluhkan hal yang sama. Sampai pukul 17.45 WIB, Rabu, dia belum berhasil menjajakan satu barang pun di Stadion Maguwoharjo.
Sama seperti Arif, Ilham juga pedagang yang nyaris selalu berjualan pada laga atau turnamen timnas Indonesia di daerah-daerah.
"Kalau di tempat lain, jam segini saya biasanya sudah menjual sampai 10 baju," tutur Ilham kepada Antara.
Pertandingan tim nasional U-16 Indonesia di Piala AFF U-16 2022, yang berlangsung di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, memang sepi penonton.
Laga pertama Indonesia di Grup A menghadapi Filipina, Minggu (31/7/2022), hanya disaksikan sekitar 1.400 penonton di stadion.
PSSI berusaha mendongkrak jumlah itu dengan menurunkan harga tiket. Akan tetapi, jumlah penonton pada pertandingan kedua Indonesia di Grup A melawan Singapura, Rabu , diprediksi tidak akan jauh berbeda dengan laga sebelumnya.
Pihak PSSI di lokasi menyebut, sampai pukul 17.00 WIB, baru ada sekitar seribu tiket yang laku. Pantauan Antara, hingga pukul 18.00 WIB, di gerbang utama Stadion Maguwoharjo yang menjadi jalur masuk penonton sunyi dari suporter.
Berita Terkait
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Singapura Tahan Indonesia: Garuda Terhenti, Wasit Oman Dituding Biang Kerok
-
3 Fakta Kontroversi Wasit Oman Khalfan Al Amouri Laga Singapura vs Indonesia
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!