Suara.com - Pelatih timnas Malaysia U-16 Osmera bin Omaro kecewa berat skuadnya gagal melaju ke semifinal Piala AFF U-16 2022 setelah ditahan imbang Australia dengan skor 2-2 pada laga terakhir Grup C di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Senin.
"Ini mengecewakan, sangat mengecewakan. Kami memiliki kualitas untuk lolos ke semifinal," ujar Osmera usai pertandingan seperti dimuat Antara.
Timnas U-16 Malaysia sebenarnya akan melaju ke semifinal jika menundukkan Australia.
Skuad muda "Harimau Malaya" nyaris saja melakukannya lantaran sempat unggul 2-1 hingga seperempat jam babak kedua berjalan. Namun, Australia dapat menyamakan kedudukan melalui penyerang Max Hately yang akhirnya dinobatkan sebagai pemain terbaik laga tersebut.
Hasil imbang tak cukup membawa Malaysia ke empat besar karena pada laga Grup C lain, Myanmar mampu mengandaskan Kamboja dengan skor 1-0. Myanmar pun menjadi pemimpin Grup C dan mengunci tempat di semifinal.
Menurut Osmera, Malaysia sejatinya bermain dengan bagus pada laga kontra Australia dan membuat banyak peluang. Akan tetapi, mereka tak efektif di depan gawang.
"Andai kami bisa memaksimalkan setengah saja dari total peluang yang kami miliki, kami mungkin mampu memenangkan pertandingan ini," tutur dia.
Osmera pun meminta para pemainnya untuk belajar dari kegagalan dan tidak mengulangi hal serupa saat berkompetisi di turnamen selanjutnya.
Kegagalan Malaysia ke fase gugur menjadi semacam "tamparan" sebab mereka merupakan juara bertahan Piala AFF U-16 dan sudah dua kali menjuarai kompetisi itu yakni tahun 2013 dan 2019.
Baca Juga: Australia Tampil Buruk di Piala AFF U-16, Pelatih Tak Mau Kambing Hitamkan Cuaca di Yogyakarta
Malaysia pun selalu lolos dari babak grup turnamen tersebut sejak tahun 2017.
Keadaan semakin buruk untuk Malaysia setelah bek tengah mereka Adib Ibrahim harus dibawa ke rumah sakit usai pertandingan karena mengalami cedera leher dalam pertandingan versus Australia.
"Lehernya bermasalah karena pelanggaran. Saya akan melihat lagi kondisinya. Yang pasti dia dalam keadaan sadar," kata Osmera.
Berita Terkait
-
Klasemen Grup C Piala AFF U-16 2024: Gagah di Awal, Malaysia Melorot ke Posisi Ketiga
-
Tambah Kekuatan, Dewa United Rekrut Penentu Juara Timnas Indonesia di Piala AFF U-16 2022
-
Eks Timnas Indonesia U-16 Saat Juara Piala AFF U-16 2022 Bisa Dicoret Bima Sakti
-
Momen Pelatih Malaysia Terpeleset Akibat Selebrasi Heboh Lawan Timnas Indonesia U-17
-
Akal Bulus Malaysia Sengaja Main Jelek Lawan Guam Demi Injak-injak Timnas Indonesia U-17
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
6 HP Murah dengan Kamera Terbaik Januari 2026, Harga Mulai 2 Jutaan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
Terkini
-
PSSI Kenalkan Asisten Pelatih Timnas Indonesia, Netizen Optimis: Kepelatihan Terbaik
-
Jangan Nangis Kalau Ditangkap! Umuh Muchtar Kirim Pesan Keras ke Pelaku Teror Thom Haye
-
Arteta Kirim Pesan Berkelas ke Arne Slot Usai Hat-trick Gabriel Martinelli
-
Mental Rapuh Pemain Manchester United Bikin Darren Fletcher Frustasi
-
MU Tersingkir dari Piala FA, Marcus Rashford Maunya Main di Klub Juara
-
Persija Pulang Tanpa Poin, Sindiran Pedas Mauricio Souza: Persib Gak Banyak Peluang
-
Kevin Diks Bantu Cetak Gol, Borussia Monchengladbach Menang Telak!
-
Batal Konferensi Pers, PSSI: John Herdman Tak Enak Badan
-
John Herdman Batal Dikenalkan Sebagai Pelatih Baru Timnas Indonesia Hari Ini
-
1 Hal ini Buktikan Jay Idzes Pemain Berkelas, AS Roma Nyaris Jadi Korban