Suara.com - Persija Jakarta akhirnya buka suara terkait keputusan mereka tidak menjadikan Jakarta International Stadium (JIS) sebagai kandang di Liga 1 2022/2023. Mereka nyatanya bukan tak mau, tetapi venue tersebut memang belum bisa digunakan.
Karena itu, Persija Jakarta pun memilih Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta sebagai kandang utama untuk Liga 1 2022/2023 disamping Stadion Patriot Candrabhaga di Bekasi.
Hanya saja, Persija Jakarta harus rela untuk menggunakan Stadion Patriot untuk sementara waktu lantaran SUGBK sedang direnovasi untuk keperluan Piala Dunia U-20 2023.
Persija telah memainkan laga kandang di Stadion Patriot saat menjamu Persis Solo pada 31 Juli lalu, dan bakal kembali menggunakan venue tersebut ketika menjamu Persita Tangerang pada laga pekan keenam Liga 1 pad 24 Agustus mendatang.
JIS, menurut Persija, saat ini belum bisa digunakan karena perlu perbaikan dan peningkatan fasilitas sesuai hasil verifikasi PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator kompetisi.
Total, ada lima rekomendasi umum dari proses verifikasi tersebut. Setelah semuanya terpenuhi barulah stadion megah itu bisa dipakai.
"Pertama, Stadion JIS masih memerlukan perbaikan, pengkajian ulang, dan uji coba pelaksanaan sebuah pertandingan sepak bola terutama jika melibatkan penonton umum/suporter," demikian pernyataan resmi Persija seperti dikutip laman resmi klub, Sabtu (13/8/2022).
"Kedua, perlu disiapkan perencanaan sirkulasi kendaraan penonton dan ketersediaan lahan parkir pendukung (maksimal 1500 meter dari stadion). Saat ini ketersediaan area parkir untuk kapasitas 82.000 penonton di dalam stadion hanya 754 (21 difabel), outdoor 452 (7 difabel), dan bus 68."
"Rekomendasi dari FIFA Technical Recommendation Bab 3 point 3.3 halaman 58 sudah tertera yakni: untuk stadion berkapasitas 60.000, harus disediakan tempat parkir untuk 10.000 mobil. Tempat parkir terpisah untuk bus harus disediakan. Untuk stadion berkapasitas 60.000 tempat duduk, parkir harus disediakan untuk sekitar 500 bus."
Baca Juga: Prediksi Super Big Match Bali United vs Arema FC di BRI Liga 1 Malam Ini
"Ketiga, perlu ditetapkan area khusus tim drop-off, tim official & perangkat pertandingan yang terpisah dan tertutup atau memiliki batas pagar pengaman, dengan ketinggian area yang cukup dilalui oleh kendaraan seperti bus tim, berikut area parkir kendaraannya."
"Keempat, penambahan pagar pembatas di beberapa titik/area penonton untuk mengantisipasi kerawanan yang mungkin timbul antar suporter tuan rumah dan suporter tamu."
"Kelima, perlu dilakukan assessment mendalam terutama pengaturan akses penonton dan sirkulasi kendaraan dari perimeter luar menuju pintu turnstile setelah semua pekerjaan konstruksi selesai, guna memastikan keamanan sirkulasi."
Tag
Berita Terkait
-
LIVE STREAMING Persib vs PSIS Semarang, Saksikan Liga 1 2022/2023 Hari Ini Siaran Langsung Indosiar
-
PREDIKSI Persib Bandung vs PSIS Semarang Liga 1 2022/2023, Simak Head to Head hingga Susunan Pemain
-
Link Live Streaming PSS Sleman vs Barito Putera di BRI Liga 1 2022/2023 Sore Ini
-
Prediksi Line Up Pemain Persib vs PSIS Semarang di Liga 1 2022-2023
-
Link Live Streaming Persib Bandung vs PSIS Semarang di BRI Liga 1
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 5 Rekomendasi Bedak Tabur untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Halus dan Segar
Pilihan
-
Ratusan Hewan Ternak Warga Mati Disapu Awan Panas Gunung Semeru, Dampak Erupsi Makin Meluas
-
Profil Victor Hartono: Pewaris Djarum, Dicekal Negara Diduga Kasus Pajak
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
Terkini
-
PSSI: Calon Pelatih Timnas Indonesia Sudah Ada, Tapi Namanya Jangan Disebut Yah...
-
6 Tiket Tersisa Piala Dunia 2026! Materazzi Hingga Karembeu Turun Gunung Bantu FIFA
-
PSSI Simpan Rapat 5 Nama Calon Pelatih Timnas Indonesia, Kenapa Ditutup-tutupi?
-
Profil Nova Arianto, Pelatih Baru Timnas Indonesia U-20
-
Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
-
Alasan Pemain Keturunan Ini Ogah Disamakan dengan Patrick Kluivert
-
3, 2, 1... Menunggu Pengumuman Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
5 Fakta Mengejutkan Haiti, Pendatang Baru Piala Dunia 2026 yang Stadionnya Setara Manahan
-
Super League Bergulir, Indra Sjafri Buka Opsi Pemain Timnas Indonesia U-22 Bela Klub Mereka
-
Bidikan Kemenangan ke-5 Persija Jakarta, Macan Kemayoran Puji Kekuatan Teknis Persik Kediri