Suara.com - Persija Jakarta akhirnya buka suara terkait keputusan mereka tidak menjadikan Jakarta International Stadium (JIS) sebagai kandang di Liga 1 2022/2023. Mereka nyatanya bukan tak mau, tetapi venue tersebut memang belum bisa digunakan.
Karena itu, Persija Jakarta pun memilih Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta sebagai kandang utama untuk Liga 1 2022/2023 disamping Stadion Patriot Candrabhaga di Bekasi.
Hanya saja, Persija Jakarta harus rela untuk menggunakan Stadion Patriot untuk sementara waktu lantaran SUGBK sedang direnovasi untuk keperluan Piala Dunia U-20 2023.
Persija telah memainkan laga kandang di Stadion Patriot saat menjamu Persis Solo pada 31 Juli lalu, dan bakal kembali menggunakan venue tersebut ketika menjamu Persita Tangerang pada laga pekan keenam Liga 1 pad 24 Agustus mendatang.
JIS, menurut Persija, saat ini belum bisa digunakan karena perlu perbaikan dan peningkatan fasilitas sesuai hasil verifikasi PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator kompetisi.
Total, ada lima rekomendasi umum dari proses verifikasi tersebut. Setelah semuanya terpenuhi barulah stadion megah itu bisa dipakai.
"Pertama, Stadion JIS masih memerlukan perbaikan, pengkajian ulang, dan uji coba pelaksanaan sebuah pertandingan sepak bola terutama jika melibatkan penonton umum/suporter," demikian pernyataan resmi Persija seperti dikutip laman resmi klub, Sabtu (13/8/2022).
"Kedua, perlu disiapkan perencanaan sirkulasi kendaraan penonton dan ketersediaan lahan parkir pendukung (maksimal 1500 meter dari stadion). Saat ini ketersediaan area parkir untuk kapasitas 82.000 penonton di dalam stadion hanya 754 (21 difabel), outdoor 452 (7 difabel), dan bus 68."
"Rekomendasi dari FIFA Technical Recommendation Bab 3 point 3.3 halaman 58 sudah tertera yakni: untuk stadion berkapasitas 60.000, harus disediakan tempat parkir untuk 10.000 mobil. Tempat parkir terpisah untuk bus harus disediakan. Untuk stadion berkapasitas 60.000 tempat duduk, parkir harus disediakan untuk sekitar 500 bus."
Baca Juga: Prediksi Super Big Match Bali United vs Arema FC di BRI Liga 1 Malam Ini
"Ketiga, perlu ditetapkan area khusus tim drop-off, tim official & perangkat pertandingan yang terpisah dan tertutup atau memiliki batas pagar pengaman, dengan ketinggian area yang cukup dilalui oleh kendaraan seperti bus tim, berikut area parkir kendaraannya."
"Keempat, penambahan pagar pembatas di beberapa titik/area penonton untuk mengantisipasi kerawanan yang mungkin timbul antar suporter tuan rumah dan suporter tamu."
"Kelima, perlu dilakukan assessment mendalam terutama pengaturan akses penonton dan sirkulasi kendaraan dari perimeter luar menuju pintu turnstile setelah semua pekerjaan konstruksi selesai, guna memastikan keamanan sirkulasi."
Tag
Berita Terkait
-
LIVE STREAMING Persib vs PSIS Semarang, Saksikan Liga 1 2022/2023 Hari Ini Siaran Langsung Indosiar
-
PREDIKSI Persib Bandung vs PSIS Semarang Liga 1 2022/2023, Simak Head to Head hingga Susunan Pemain
-
Link Live Streaming PSS Sleman vs Barito Putera di BRI Liga 1 2022/2023 Sore Ini
-
Prediksi Line Up Pemain Persib vs PSIS Semarang di Liga 1 2022-2023
-
Link Live Streaming Persib Bandung vs PSIS Semarang di BRI Liga 1
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
Terkini
-
Jelang Duel Papan Atas BRI Super League, Persija Jakarta Punya Keyakinan Lebih Libas Borneo FC
-
Percaya Diri Tinggi, Ramon Tanque Optimis Raih Kemenangan Lawan Persebaya Surabaya
-
Penalti Penentu Kevin Diks! Gladbach Akhiri Tren 7 Laga Tanpa Kemenangan
-
Nostalgia Piala Dunia 1998: Amerika Serikat dan Iran Pernah Akrab
-
Jadi Pahlawan Kemenangan, Kevin Diks: Kami Menjalani Masa Sulit
-
Eks Pelatih Kiper Timnas Indonesia Era STY Tertantang Gabung Tim Super League Terancam Degradasi
-
Aman di Tengah Perang AS-Iran, Dewa United Tetap Bisa Tampil di AFC Challange League
-
Dipanggil Timnas Indonesia U-20, Tiga Pemain Muda Persib Bandung Siap Kerja Keras
-
Jay Idzes Bongkar Fanatisme Suporter Timnas Indonesia, Jadi Energi Tambahan
-
Kata-kata Berkelas Justin Hubner Usai Cetak Gol ke Gawang Nijmegen