Suara.com - Kabar miring mulai menerpa menjelang pertandingan pembuka Piala Dunia 2022 antara Qatar melawan Ekuador yang disusupi isu suap terhadap sejumlah pemain.
Menurut laporan Pakar Politik Strategis dan Direktur Regional British Center di Arab Saudi, Amjad Taha, ada dugaan upaya suap kepada delapan pemain Ekuador untuk mengalah pada laga pembuka Piala Dunia 2022 dari Qatar.
Amjad Taha mengatakan, dugaan suap untuk mengalah ini melibatkan dana imbalan sebesar 7,4 juta dolar AS atau setara dengan Rp 116 miliar. Delapan pemain timnas Ekuador ini diminta untuk mengalah dari Qatar.
"Kini tuan rumah Piala Dunia 2022 menghadapi tuduhan serius yang akan membuat mereka dalam posisi yang buru,” bunyi laporan Marca yang dikutip, Sabtu (19/11/2022).
Menurut Amjad Taha, Pakar urusan politik strategis dan direktur regional British Center di Arab Saudi, dia melaporkan bahwa delapan pemain Ekuador diduga telah disuap 7,4 juta dolar sebagai imbalan untuk mengalah melawan Qatar,” lanjutnya.
Laporan tersebut menyebutkan bahwa para pemain Ekuador hanya diminta untuk mengalah agar Qatar yang berstatus sebagai tuan rumah Piala Dunia 2022 bisa menang dengan skor tipis 1-0.
Tentu saja, kabar miring ini masih harus dibuktikan kebenarannya. Namun demikian, tetap saja isu yang telah bergulir ini patut ditanggapi secara serius.
Hal ini tak terlepas dari isu suap yang sempat menyeret Qatar. Mereka dituduh melakukan upaya suap agar mendapat bantuan dari FIFA untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia 2022.
Meskipun demikian, sampai saat ini belum ada satu pun tanggapan yang datang dari otoritas terkait, baik itu Federasi Sepak Bola Qatar maupun Pemerintah Qatar. Mereka belum merilis respons resminya terkait tuduhan tersebut.
Baca Juga: Bahrain Kalah dari Peserta Piala Dunia 2022, Striker Persija Jakarta Ini Kembali Cetak Gol
Menurut jadwal, perhelatan Piala Dunia 2022 ini akan dibuka dengan duel antara tuan rumah Qatar melawan Ekuador yang sama-sama tergabung di Grup A.
Pertandingan pembuka Piala Dunia 2022 ini nantinya akan terselenggara di Al Bayt Stadium, Al Khor, pada Minggu (20/11/2022) pukul 23.00 WIB.
Sebagai informasi, ini adalah kali pertama bagi Qatar lolos ke Piala Dunia 2022. Status itu didapatkan karena mereka berstatus sebagai tuan rumah penyelenggara.
Sebelumnya, mereka belum pernah sekali pun tampil di perhelatan akbar ini. Tercatat, mereka nyaris lolos pada dua edisi Piala Dunia, yakni pada 1990 dan 1998.
Kontributor: Muh Adif Setyawan
Berita Terkait
-
Ancaman Trump ke Iran di Piala Dunia 2026 Disorot, Jurnalis Uruguay Ungkit Kasus Indonesia
-
Iran Mundur dari Piala Dunia 2026, FIFA Dirumorkan Tunjuk Italia Sebagai Pengganti
-
Dilarang Trump Ikut Piala Dunia 2026, Timnas Iran Beri Jawaban Balasan yang Menohok
-
Perang AS vs Iran Bikin Roberto Mancini yang Baru5Bukan Kerja Kembali Nganggur
-
Graham Potter Perpanjang Kontrak Bersama Timnas Swedia Hingga 2030
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
HOAX Kabar Ole Romeny Patah Kaki, Sehat Bugar Siap Bela Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Marc Kok: Persib Takkan Mudah Bungkam Borneo FC di Samarinda
-
PSSI Akui Sedang Naturalisasi Pemain Keturunan, Siapa Dia?
-
Detail Tersembunyi di Jersey Baru Timnas Indonesia, Erick Thohir Ungkap Fakta Menarik!
-
Persiapan FIFA Series 2026, Jay Idzes dan Kawan-kawan Kumpul Habis Lebaran
-
Jersey Baru Timnas Indonesia Bikin John Herdman Iri pada Para Pemain
-
Alami Patah Kaki, Riwayat Cedera Ole Romeny Bikin Timnas Indonesia Was-was
-
John Herdman Soal Jersey Baru Timnas Indonesia: Saya Tak akan Memakainya
-
Terungkap, Alasan Ganda Thom Haye Absen di Laga Krusial Persib vs Borneo FC
-
Dewa United Tersingkir Dramatis dari AFC Challenge League, Jan Olde Riekerink Kecewa