Suara.com - Rezim Teheran menangkap bintang Timnas Iran, Voria Ghafouri (35) pada Kamis (24/11/2022) karena mengkritik keras pemerintah di tengah kompetisi Piala Dunia 2022.
Kantor berita Fars and Tasnim sebagaimana dilansir dari AP News, Jumat (25/11/2022) melaporkan bahwa Voria Ghafouri ditangkap karena "menghina tim sepak bola nasional dan melakukan aksi propaganda melawan pemerintah."
Ghafouri, yang tidak masuk dalam skuad Timnas Iran di Piala Dunia 2022, telah menjadi salah satu pengritik keras rezim Teheran sepanjang kariernya sebagai pesepak bola profesional.
Dia keberatan dengan aturan lama yang melarang wanita menonton pertandingan sepak bola pria serta kebijakan luar negeri Iran yang konfrontatif, yang telah menyebabkan sanksi Barat dari dunia internasional.
Baru-baru ini, dia menyatakan simpati untuk keluarga Masha Amini, perempuan 22 tahun yang meninggal dunia saat berada dalam tahanan polisi moralitas Iran pada September lalu.
Dalam beberapa hari terakhir dia juga menyerukan diakhirinya tindakan keras terhadap protes di wilayah Kurdistan barat Iran.
Berita ditangkapnya Voria Ghafouri itu muncul jelang matchday kedua Grup B Piala Dunia 2022 yang mempertemukan Iran vs Wales yang akan kick-off pada Jumat (25/11/2022) pukul 17.00 WIB.
Pada matchday pembuka Grup B kontra Inggris, Iran yang kalah telak 2-6 melakukan protes terhadap pemerintahnya. Para pemain tidak menyanyikan lagu kebangsaan saat diputar jelang kick-off.
Protes dipicu oleh kematian Mahsa Amini pada 16 September, seorang wanita Kurdi yang ditangkap oleh polisi moralitas di ibu kota, Teheran.
Kematiannya dengan cepat meningkat menjadi demonstrasi nasional yang menyerukan penggulingan Republik Islam. Wilayah Kurdi barat negara itu, tempat Amini dan Ghafouri berasal, telah menjadi pusat protes.
Pejabat Iran belum mengatakan apakah aktivisme Ghafouri lah yang membuat pesepak bola itu tidak masuk dalam skuad Timnas Iran di Piala Dunia 2022.
Saat ini, Ghafouri bermain untuk tim Khuzestan Foolad di barat daya kota Ahvaz. Ketua klub, Hamidreza Garshasbi, mengundurkan diri pada Kamis, kantor berita semi resmi ILNA melaporkan, tanpa menjelaskan lebih lanjut.
Berita Terkait
-
Lampaui Messi, Cristiano Ronaldo Jadi Pemain Pertama yang Cetak Gol di Lima Edisi Piala Dunia!
-
Hasil Portugal vs Ghana di Piala Dunia 2022: Hujan Gol di Babak Kedua, Ronaldo Cs Menang 3-2
-
Hasil Piala Dunia 2022: Gol Cristiano Ronaldo Dianulir, Portugal vs Ghana Masih 0-0 di Babak Pertama
-
Statistik Miris Trio Penyerang Uruguay saat Hadapi Korea Selatan, Darwin Nunez Jadi Sorotan
-
Brasil vs Serbia: 7 Fakta Menarik dan Skenario Pertandingan
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Respons Jay Idzes Jelang Dilatih John Herdman, Tebar Optimisme ke Timnas Indonesia
-
Ekspresi Elkan Baggott Jadi Sorotan usai Kembali Gabung Timnas Indonesia
-
Bos Go Ahead Eagles Pasang Badan untuk Dean James, Sebut NAC Breda Ketakutan Degradasi
-
Beckham Putra Tunda Mudik Demi Timnas Indonesia, Siap Jawab Kepercayaan John Herdman
-
Mengenal Staf Kepelatihan John Herdman: Dari Eks Asisten Kluivert hingga Talenta Lokal
-
Mau Gelar Scudetto, Haram Buat Pemain Inter Milan Salahkan Wasit Kalau Kalah
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Gennaro Gattuso: Pemain Dilarang Lembek, Berjuang Mati-matian
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Naik, Malaysia Anjlok Drastis Usai Sanksi AFC
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Polemik Izin Kerja Memanas! Pihak Go Ahead Eagles Salahkan Dean James dan PSSI?