Suara.com - Rumor Park Hang-seo akan segera menggantikan Shin Tae-yong sebagai pelatih Timnas Indonesia muncul seiring berakhirnya kerjasama sang juru taktik dengan Vietnam.
Park Hang-seo telah menyelesaikan perjalanan lima tahunnya menukangi Timnas Vietnam dengan mempersembahkan medali perak untuk The Golden Star Warriors di Piala AFF 2022.
Di tengah menganggur, rumor Park bakal menukangi Timnas Indonesia muncul. DIa diisukan bakal menggantikan kompatriotnya, Shin Tae-yong di posisi pelatih kepala.
"Tidak, bukan itu masalahnya. Direktur Shin Tae-yong baik-baik saja [bersama Timnas Indonesia--Red], bagaimana saya bisa sampai ke sana?" kata Park Hang-seo dikutip dari media Korea Selatan, YTN, Sabtu (21/1/2023).
"Saya tidak berpikir begitu sama sekali. Sekarang pelatih asal Korea Selatan tengah melakukannya [memimpin Timnas Indonesia--Red]. Bagaimana saya bisa [jadi pelatih mereka]?" tambahnya.
Sebagai informasi, Park adalah pelatih yang menjegal harapan Timnas Indonesia untuk menjuarai Piala AFF 2022. Vietnam asuhannya mempermalukan skuad pimpinan Shin Tae-yong di semifinal.
Setelah bermain imbang tanpa gol dalam leg pertama semifinal di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Vietnam sukses membungkam Indonesia 2-0 di Stadion My Dinh pada leg kedua.
Sayangnya, Park gagal untuk membawa Vietnam jadi juara. Mereka takluk dari Thailand dengan agregat 2-3 di partai final.
Meski demikian, tangan dingin Park dinilai berhasil membangkitkan sepak bola Vietnam yang sebelum kedatangannya kerap jadi bulan-bulanan klub-klub Asia Tenggara.
Baca Juga: Park Hang-seo Buka Peluang Melatih di Asia, Jadi Pelatih Timnas Indonesia Mau?
Park tercatat mampu memberikan banyak prestasi bagi Vietnam. Sejak memimpin tim pada 2017, Park membawa The Golden Star Warriors menjuarai Piala AFF 2018.
Dia juga sukses meraih dua medali emas SEA Games bersama Timnas Vietnam U-23, serta jadi runner-up Piala AFC U-23 2018.
Di sisi lain, Shin Tae-yong masih belum mampu mempersembahkan trofi apapun untuk Timnas Indonesia baik di level senior maupun kelompok umur setelah menjabat sejak akhir 2019 silam.
Kontrak Shin Tae-yong bersama Timnas Indonesia akan rampung akhir tahun 2023 dan rencana perpanjangan kian tak jelas seiring akan lengsernya Mochamad Iriawan dari kursi Ketua Umum PSSI usai KLB pada 16 Februari mendatang.
Berita Terkait
-
Mengenal Philippe Troussier, Pelatih Kawakan Prancis Pengganti Park Hang-seo di Timnas Vietnam
-
5 Gelandang Keturunan yang Bisa Perkuat Timnas Indonesia Besutan Shin Tae-yong
-
Dikabarkan Bakal Gantikan Shin Tae-yong Latih Timnas Indonesia, Begini Jawaban Berkelas Park Hang-seo
-
Curhat Shin Tae-yong yang Nyaris Melatih Timnas Thailand
-
Jadwal Piala Asia U-20 2023, Timnas Indonesia Langsung Hadapi Irak di Laga Pembuka
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- PJJ Jakarta 18 Agustus 2026 Besok: Berlaku untuk Sekolah Negeri-Swasta, ASN Boleh WFH 50 Persen
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Gudang Solar Subsidi 5.350 Liter di Palembang Ternyata Beroperasi di Balik Bengkel Las
-
Bawa Produk Lokal Tembus Pasar Internasional, BRI Fasilitasi UMKM di GMBPF 2026
-
5.990 PPPK di Sumsel Masih Menunggu Kepastian, Harapan Jadi Penuh Waktu Tergantung Anggaran
-
Promo Mr. DIY, Dapatkan Cashback 45 Persen dengan QRIS BRImo
-
Indonesia Bisa Tiru! Begini Cara Pemkot Seoul Hadapi Gelombang Panas yang Mematikan
-
Perempuan Belanda Ini Kritik Pedas Pemain Keturunan Indonesia, Ada Apa?
-
Dari Paskibraka hingga Penerjun, Prabowo Jamu Petugas Upacara HUT RI di Hambalang
-
PHR Zona 4 Perkuat Budaya HSSE, Keselamatan Kerja Jadi Prioritas Operasi Hulu Migas
-
Bukan Klaim! KPK Punya Bukti Kerugian Negara Rp622 Miliar di Kasus Korupsi Kuota Haji
-
Tak Hanya Muara Enim! KPK Temukan Pola Lobi BPK Demi WTP di PALI dan Empat Lawang