Suara.com - Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengatakan, keterlibatan produk lokal sebagai "merchandise" resmi Piala Dunia U-20 2023 adalah sebuah terobosan penting untuk menyemarakkan turnamen bergengsi tersebut di Indonesia.
"Dengan demikian, peluncuran 'merchandise' 'Juara' adalah bagian dari semangat untuk memeriahkan 'event' terbesar kedua FIFA yaitu Piala Dunia U-20 2023," ujar Erick, dikutip ANTARA dari laman PSSI, Rabu (8/3/2023).
"Juara" adalah jenama dari perusahaan lokal PT. Juara Raga Adidaya (JUARAGA) yang menjadi pemegang lisensi resmi Piala Dunia U-20 2023.
Untuk Piala Dunia U-20 2023, JUARAGA membuat 53 jenis barang suvenir resmi meliputi kaus, celana, jaket, seragam (jersey), topi, sandal, maskot, hiasan magnet, gantungan kunci, stiker dan lain-lain.
Benda-benda tersebut dihasilkan dari 95 persen bahan baku lokal.
JUARAGA pun melibatkan UMKM sebagai mitra produksi untuk menghasilkan produk-produk tersebut. Namun, CEO Juara Mochtar Sarman memastikan semua produk mereka berstandar internasional.
"Saya berterima kasih kepada FIFA dan PSSI yang telah memercayakan dan menunjuk kami sebagai produsen 'merchandise' resmi Piala Dunia U-20 2023," kata Mochtar.
Sementara itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengingatkan pula bahwa Piala Dunia U-20 2023 adalah kompetisi internasional yang mendapatkan perhatian luas lantaran kerap menelurkan bintang-bintang sepak bola terbaik di muka bumi.
Nama-nama ternama seperti Maradona, Lionel Messi, Paul Pogba, Erling Haaland dan Sergio Aguero merupakan jebolan Piala Dunia U-20.
Baca Juga: Venue Piala Dunia U-20 2023 Mungkin Berkurang, Erick Thohir: Di Peru Juga Pernah
"Jadi jangan terkejut kalau nanti di Piala Dunia U-20 2023 banyak klub yang mengirimkan pencari bakatnya. Di situ juga menjadi kesempatan agar tim nasional Indonesia bisa dipantau dan dilihat," tutur pria yang juga Menteri BUMN itu.
Piala Dunia U-20 2023 akan dilaksanakan di Indonesia pada 20 Mei-11 Juni 2023.
Sampai saat ini, sudah ada 20 negara, dari total 24, yang dipastikan tampil di Piala Dunia U-20 2023 yaitu Indonesia, Republik Dominika, Guatemala, Honduras, Amerika Serikat, Fiji, Brazil, Uruguay, Kolombia, Ekuador, Selandia Baru, Inggris, Prancis, Israel, Italia, Slovakia, Gambia, Nigeria, Senegal dan Tunisia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Liam Rosenior Buka Suara soal Isu Jadi Pelatih Chelsea Usai Kepergian Enzo Maresca
-
Prediksi Aston Villa vs Nottingham Forest: Skor dan Susunan Pemain
-
Arteta Puji Enzo Maresca Usai Tinggalkan Chelsea: Dia Melakukan Pekerjaan yang Luar Biasa
-
Resmi! Persija Jakarta Buang Satu Pemain Muda, Siapa?
-
Rating Pemain AC Milan Lawan Cagliari, Modric dan Rabiot Tampil Gemilang di Lini Tengah Rossoneri
-
Percaya Diri Tapi Tetap Waspada, Hanif Sjahbandi Ingatkan Persija Jakarta Jelang Jamuan Persijap
-
Persiapan Singkat Bukan Alasan, Persija Jakarta Siap Libas Persijap
-
Rafael Leao Akui Perlu Pertajam Insting Gol meski Baru Jadi Pahlawan Kemenangan AC Milan
-
Jadi Pahlawan Kemenangan AC Milan, Rafael Leao Malah Disebut Allegri Sering 'Tertidur' di Lapangan
-
Klasemen Liga Italia usai AC Milan Bungkam Cagliari, Rossoneri Geser Inter dari Puncak