Suara.com - Nasib sial menimpa Timnas Gibraltar yang digulung Timnas Belanda pada pertandingan kedua Grup B Kualifikasi Piala Euro 2024 yang berlangsung Selasa (28/3/2023) dini hari WIB. Belanda menang 3-0 atas Gibraltar.
Tiga gol De Oranje ke gawang Gibraltar pada pertandingan ini disumbangkan oleh Memphis Depay (23’). Adapun dua gol lainnya diborong oleh Nathan Ake (50’ dan 82’).
Timnas Gibraltar memang menjadi salah satu tim nasional negara yang kekuatannya terhitung paling lemah di Eropa. Timnas ini berada langsung di bawah wewenang Gibraltar Football Association.
Mereka juga sudah bergabung secara penuh sebagai anggota Union of European Football Associations (UEFA) sejak diterima oleh Kongres UEFA pada Mei 2013.
Dengan hal ini, mereka bisa berkompetisi di semua kejuaraan yang berada di bawah pengelolaan UEFA dimulai pada 2015 ketika mereka tampil di Kualifikasi UEFA Euro 2016.
Baru pada 13 Mei 2016, Gibraltar menjadi anggota FIFA yang diterima oleh Kongres yang ke-66 di Mexico City.
Sebagai informasi, Gibraltar merupakan negara terkecil kedua di Eropa jika berbicara soal populasi dan luas wilayahnya.
Mereka hanya unggul dari San Marino yang berstatus sebagai negara dengan populasi.
Jika merujuk pada ranking FIFA untuk sepak bola putra dunia, posisi Gibraltar memang cukup memprihatinkan. Sebab, mereka berada di peringkat ke-200 dengan koleksi poin sebesar 858,04 poin.
Baca Juga: Hasil Kualifikasi EURO 2024: Belanda Lumat Gibraltar 3-0
Dengan kata lain, Gibraltar menduduki urutan ketiga terbawah dalam ranking FIFA. Mereka hanya unggul dari dua negara lainnya seperti Eritrea (201) dan Aruba (202).
Sebelum diterima menjadi anggota UEFA, Timnas Gibraltar awalnya bermain di Stadion Victoria, sebuah venue berskala nasional di Gibraltar yang dapat menampung 5.000 penonton.
Karena keterbatasan fasilitas, Timnas Gibraltar kerap kali memainkan pertandingan kandangnya di Estadio Algarve yang terletak di Portugal.
Catatan kemenangan yang diraih oleh Timnas Belanda ini memang cukup memprihatinkan.
Pasalnya, sepanjang pertandingan, mereka tercatat melepaskan total 51 tembakan.
Namun, dari semua itu hanya ada 12 yang menemui sasaran, di mana tiga di antaranya bisa dimaksimalkan menjadi gol. Tak hanya itu saja, dominasi Belanda juga terlihat dalam penguasaan bola.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
Terkini
-
Sempat Diragukan, Lini Tengah Timnas Indonesia Ternyata Stabil!
-
Thom Haye Sebut Timnas Indonesia Harusnya Menang atas Bulgaria
-
Fakta John Herdman di 2 Laga FIFA Series, Eksploratif Tapi Tanggung Jawab!
-
Setelah Tampil Ganas di FIFA Series 2026, Apa Lagi Tantangan Timnas Indonesia?
-
Perluas Interaksi Digital Suporter, Persija Gandeng Chiliz Luncurkan Fan Token
-
Ada Andil Patrick Kluivert, Timnas Indonesia Gagal Dapat Hadiah Ratusan Miliar dari FIFA
-
Hadapi Persiku, Kendal Tornado FC Diperkuat Tambahan Dua Amunisi Eks Timnas Indonesia
-
Timnas Irak Lolos ke Piala Dunia 2026, Pelatih Persib Angkat Topi untuk Anak Asuhannya
-
Kilas Balik Lini Belakang Timnas Indonesia di2Laga FIFA Series 2026, Solid Tak Terbantahkan
-
Bukan Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi, Ini Top Skor Sepanjang Masa Piala Dunia