Suara.com - Di SEA Games 2023, Haikal Al Hafiz menjadi salah satu nama menarik yang dipilih pelatih Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri. Dia satu-satunya nama pemain yang berasal dari Liga 2.
Haikal Al Hafiz merupakan pesepak bola muda yang berasal dari Sidoarjo, Jawa Timur. Dia tercatat lahir pada 24 Maret 2001. Kariernya dimulai bersama klub loka, Persida Sidoarjo dan Persebaya Surabaya.
Dia merupakan salah satu pemain yang lahir di kompetisi internal milik Persebaya Surabaya. Setelah itu, dia juga pernah menembus skuad Jawa Timur pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2021 di Papua.
Setelah ajang PON 2021 berakhir, pemain berkaki kidal ini kemudian direkrut oleh Persikab Kabupaten Bandung untuk berkompetisi di Liga 2 2022-2023.
Selama memperkuat Persedikab, Haikal Al Hafiz sudah mencatatkan empat pertandingan Sayangnya, kompetisi kasta kedua ini akhirnya disetop oleh PSSI setelah meletusnya Tragedi Kanjuruhan yang menewaskan 135 korban jiwa.
Yang terbaru, pemain berusia 22 tahun ini akan memperkuat PSIS Semarang. Dia direkrut klub kasta tertinggi itu karena memiliki kualitas yang mumpuni.
Haikal disebut-sebut sebagai pemain bek kiri yang kualitasnya sepadan dengan Pratama Arhan. Pemain yang kini memperkuat Tokyo Verdy itu itu memang melesat bersama PSIS Semarang.
Pada SEA Games 2023, kedua pemain berkaki kidal ini juga akan bahu-membahu di pos yang sama. Namun, Arhan sepertinya menjadi pilihan utama Indra Sjafri di pos bek kiri.
Saat ini, Haikal Al Hafiz memang sudah resmi direkrut PSIS Semarang. Sebelumnya, dia mendapatkan panggilan Timnas Indonesia U-22 ketika masih memperkuat Persedikab Kabupaten Bandung.
Baca Juga: 3 Pemain Timnas Indonesia yang Diprediksi Bersinar di SEA Games 2023, No.2 Tampil di Liga Belgia
Indra Sjafri pun mengaku takjub dengan kualitas yang dimiliki Haikal. Sebab, pemain ini punya komitmen yang luar biasa untuk terus berkembang meski Liga 2 terhenti.
"Jadi, memang ada individu pemain yang hatinya ada di sepakbola. Tidak ada pertandingan, (tidak ada) kompetisi, (tapi) dia tetap latihan. Karena memang pelatihan bisa dilakukan sendiri, terutama untuk menjaga kebugaran," kata Indra Sjafri
"Itulah (latihan mandiri) yang dilakukan pemain-pemain, yang komitmennya terhadap sepakbola benar-benar bagus. Dan, itu ada dalam diri Haykal," lanjutnya.
Selain konsistensi selama pemusatan latihan Timnas U-22, Indra Sjafri juga merasa terkesan dengan kualitas pemain ini, di sejumlah pertandingan uji coba, termasuk melawan Lebanon.
"Ini, Haykal. Dia menunjukkan Liga 2 juga berkontribusi. Dan, dia membuktikan bisa tembus. Itu dengan beberapa kali uji coba, dengan konsistensinya. Hampir semua orang (tim pelatih timnas U-22) sepakat dia masuk (dalam skuad utama SEA Games 2023)," ujarnya.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Bentuk Penghargaan, Manchester City akan Buatkan Patung Khusus untuk Pep Guardiola
-
Thomas Tuchel Utamakan Kekompakan dalam Pemilihan Skuad Inggris untuk Piala Dunia 2026
-
Baru Semusim Main di Liga Champions, Girona Resmi Terdegradasi dari LaLiga
-
Momen Hangat Pertemuan Marselino Ferdinan dan Shin Tae-yong Jelang TC Timnas Indonesia
-
Harry Kane Ukir Sejarah, Jadi Pemain Inggris Kedua yang Cetak 60 Gol Semusim di Liga Top Eropa
-
Pep Guardiola Tak Mau Ikut Campur Cari Penggantinya di Manchester City
-
Isu Wabah Ebola, Kongo Tolak Permintaan Isolasi 21 Hari Jelang Piala Dunia 2026
-
Gelandang Manchester City Kasih Selamat Eliano Reijnders Bawa Persib Bandung Juara Super League
-
Morten Hjulmand Merasa Terhormat Dikaitkan dengan Real Madrid
-
Tristan Gooijer Kedapatan Liburan di Bali, Sinyal Positif Naturalisasi Timnas Indonesia?