Suara.com - Cabang olahraga sepak bola putra SEA Games 2023 baru memainkan matchday perdana fase grup. Namun, kontroversi sudah merebak yang parahnya terjadi saat tuan rumah Kamboja menghadapi Timor Leste.
Duel Kamboja vs Timor Leste berlangsung di matchday pertama Grup A SEA Games 2023. Pertandingan di Stadion Olympic, Phnom Penh, Sabtu (29/4/2023) malam itu rampung dengan skor 4-0 untuk tuan rumah.
Kamboja asuhan pelatih Keisuke Honda tampil trengginas lewat gol-gol yang dicetak Chou Sinti (40', 45+2'), Rotana (74'), dan Lim Pisoth (82').
Namun, kemenangan itu dicoreng keputusan kontroversial wasit yang dianggap menguntungkan Kamboja.
Dilansir dari Soha.vn, Senin (1/5/2023), insiden itu terjadi pada menit ke-60. Penyerang Timor Leste Mouzinho menggiring bola di area kanan pertahanan Kamboja tanpa penjagaan.
Namun, saat ingin merangsek ke kotak penalti, Mouzinho dihadang kiper Kamboja Reth Lyheng. Dia keluar dari sarangnya untuk menyelamatkan bola.
Dalam tayangan ulang terlihat Reth Lyheng maju hingga keluar dari kotak penalti dan terlihat menyentuh bola dengan tangannya untuk menghalau umpan Mouzinho.
Meski begitu, wasit tidak menghukum sang kiper dan percaya dengan klaim Reth Lyheng yang memberi isyarat dia menyentuh bola dengan dada alih-alih tangan.
Keputusan wasit pun bikin kaget para pemain Timor Leste. Bahkan Mouzinho sulit berkata-kata dan cuma tertawa melihat keputusan kontroversial dari sang wasit.
Baca Juga: SEA Games 2023: Timnas Vietnam Kalahkan Laos 2-0, Thailand Masih Pimpin Grup B
Terlepas dari insiden kontroversial, kemenangan 4-0 atas Timor Leste membuat Kamboja untuk sementara memuncaki klasemen Grup A SEA Games 2023 dengan koleksi tiga poin dan +4 selisih gol.
Mereka berada satu strip di atas Timnas Indonesia U-22 yang menduduki urutan dua setelah melumat Filipina dengan skor 3-0.
Kamboja sendiri akan menjadi lawan Timnas Indonesia U-20 dalam matchday terakhir atau keempat pada Rabu, 10 Mei mendatang.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Persita Tangerang Kalahkan Persib Bandung dengan Skor 2-1
-
Bos JDT Curiga Ada Pihak Luar yang Buat Malaysia Dihukum FIFA
-
Pengamat Malaysia Anggap Hukuman FIFA Lebih Besar dari Skandal Suap 1994
-
Joehari Ayub Mundur, Satu Bulan Kemudian FAM Disanksi FIFA, Sudah Tahu Ada yang Tidak Beres?
-
Ranking FIFA Timnas Indonesia Bisa Tembus 110 Besar Jika Lakukan Ini pada Oktober
-
3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
-
Ucapan Blunder Facundo Garces Kembali Jadi Sorotan usai Malaysia Disanksi FIFA
-
Kontrak Segera Habis, Masa Depan Kim Sang-sik di Timnas Vietnam Jadi Sorotan
-
Timnas Indonesia Bisa Manfaatkan Satu Celah Fatal di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Kisah Timor Leste saat Palsukan Dokumen seperti Malaysia, Sanksinya Sangat Berat