Suara.com - Sejumlah nama pemain muda Timnas Indonesia memang sempat mencuri perhatian karena berani mengambil risiko 'abroad' alias meniti karier di luar negeri, alih-alih bermain di zona nyaman.
Selama beberapa tahun terakhir, bintang muda asal Indonesia memang cukup ramai meninggalkan Tanah Air untuk mengejar mimpinya berkarier di luar negeri. Namun, tak banyak yang mencapai kesuksesan.
Beberapa nama yang mungkin moncer belakangan ini ialah Asnawi Mangkualam. Di Korea Selatan, dia bermain di kasta kedua bersama Ansan Greeners.
Performa impresif pun membuatnya direkrut Jeongham Dragons. Selain Asnawi, ada pula nama Saddil Ramdani yang sukses tampil reguler di Liga Super Malaysia.
Di luar nama-nama ini, kisah para pemain Indonesia di luar negeri memang tak jarang cukup memprihatinkan. Mereka justru jarang mendapatkan menit bermain dan akhirnya memutuskan 'mudik' ke Indonesia.
Berikut beberapa bintang muda Indonesia yang memilih mudik untuk melanjutkan karier di Tanah Air:
1. Witan Sulaeman
Witan Sulaeman menjadi salah satu pemain muda berbakat yang mendapat kesempatan untuk berkarier di Eropa ketika usianya masih terhitung hijau.
Dia sempat berkarier di Slovakia bersama Radnik Surdulica, FK Senica, hingga AS Trencin. Di Polandia, Witan juga sempat bermain untuk Lechia Gdansk.
Baca Juga: Momen Haru Adi Satryo Tak Bisa Temani Istri Lahiran, Dibayar Tuntas dengan Medali Emas
Namun, setelah sempat kesulitan mendapatkan jam terbang yang layak, pemain berusia 21 tahun ini memutuskan untuk pulang ke Indonesia. Klub pertama yang menampungnya ialah Persija Jakarta.
2. Egy Maulana Vikri
Kisah yang dialami Witan Sulaeman selama meniti karier di Eropa memang tak jauh berbeda dengan nasib yang dihadapi oleh rekan baiknya, Egy Maulana Vikri.
Egy memang lebih dahulu menginjakkan kakinya di Benua Biru saat direkrut klub asal Polandia, Lechia Gdansk. Setelah itu, dai sempat membela dua klub asal Slovakia, yakni FK Senica dan Zlaté Moravce.
Akan tetapi, kisahnya bersama klub-klub itu memang tak memuaskan. Akhirnya, pemain berusia 22 tahun ini memutuskan untuk pulang kampung pada Januari 2023. Saat itu, Egy diboyong Dewa United di pertengahan kompetisi Liga 1 2022-2023.
3. Bagus Kahfi
Berita Terkait
-
Ivar Jenner Blak-blakan: Belum Puas Hanya Jadi Pemanis Bangku Cadangan Dewa United
-
Thom Haye Puji Beckham dan Eliano Reijnders Usai Tampil Bersama Timnas Indonesia
-
Nasib Ranking FIFA Negara ASEAN, Timnas Indonesia Masih di Bawah Tetangga
-
Bintang Persib Eliano Reijnders Dikabarkan Masuk Radar Klub Liga Azerbaijan
-
Rapor Mengkilap Kapten Garuda, Media Italia Puji Aksi Jay Idzes di FIFA Series 2026
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Buntut Kasus Dean James, Total 25 Pemain Asing di Belanda Ikut Terseret Skandal Paspor KNVB
-
BRI Super League: Borneo FC Waspadai Kebangkitan Madura United
-
Peran Krusial Ajax Selamatkan Maarten Paes dari Jerat Sanksi KNVB
-
Ivar Jenner Blak-blakan: Belum Puas Hanya Jadi Pemanis Bangku Cadangan Dewa United
-
Thom Haye Puji Beckham dan Eliano Reijnders Usai Tampil Bersama Timnas Indonesia
-
Nasib Ranking FIFA Negara ASEAN, Timnas Indonesia Masih di Bawah Tetangga
-
Etos Kerja Lionel Messi Dibawa ke Persija Jakarta
-
Rapor Mengkilap Kapten Garuda, Media Italia Puji Aksi Jay Idzes di FIFA Series 2026
-
Bintang Persib Eliano Reijnders Dikabarkan Masuk Radar Klub Liga Azerbaijan
-
Tanpa Dua Motor Serangan, Bhayangkara FC Hadapi Persija dalam Kondisi Pincang