Suara.com - Sebanyak empat negara Asia Tenggara atau ASEAN dipastikan langsung masuk ke babak kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Namun, Timnas Indonesia tidak termasuk di dalamnya.
Pembagian pot drawing Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dapat diketahui menyusul rampungnya FIFA Matchday Juni 2023.
Merujuk laman resmi Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC), Kamis (22/6/2023), sebanyak 22 tim yang menduduki ranking 26-47 Asia akan bermain di babak pertama.
Sebanyak 11 tim yang berhasil menang, bakal bergabung dengan peringkat 1-25 Asia untuk berjibaku di babak kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Timnas Indonesia harus bermain dari babak pertama lantaran merujuk kalkulasi Football-Ranking, cuma menempati urutan 150 dunia pasca FIFA Matchday Juni 2023.
Skuad Garuda mengalami penurunan satu posisi dari FIFA Matchday sebelumnya usai cuma bermain imbang tanpa gol kontra Palestina dan kalah 0-2 dari Argentina.
Apabila dilihat dalam klasemen ranking negara-negara Asia, Marselino Ferdinan dan kawan-kawan saat ini cuma menempati urutan ke-28.
Di sisi lain, sebanyak empat negara ASEAN dipastikan langsung tampil di babak kedua Kualifikasi Piala Asia 2026 zona Asia. Mereka antara lain Vietnam, Thailand, Filipina, dan Malaysia.
Merujuk data akun Twitter @FootyRanking, Vietnam menempati pot 2, sementara Thailand, Filipina dan Malaysia sama-sama menempati pot 3.
Di sisi lain, Timnas Indonesia harus puas menduduki pot 4 dan akan beradu dengan salah satu negara yang masuk kategori "unseeded" guna melaju ke babak kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Dari data FootyRanking, terdapat 11 negara yang masuk kategori "unseeded". Mereka adalah Makau, Mongolia, Bhutan, Laos, Brunei Darussalam, Bangladesh, Timor Leste, Pakistan, Guam, Sri Lanka, dan Kepulauan Mariana utara.
Sri Langka diketahui tengah ditangguhkan FIFA, sementara Mariana Utara belum menjadi anggota, sehingga calon lawan Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia ini hanya 9 tim dari kategori "unseeded".
Belum diketahui akan seperti apa komposisi tim dalam undian babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, mengingat event SAFF Championship juga belum berakhir yang bisa memengaruhi penentuan peringkat terakhir sebelum drawing.
Undian Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia akan berlangsung pada 27 Juli 2023. Sedangkan pertandingan babak pertama dijadwalkan bergulir dalam dua leg pada 12-17 Oktober mendatang.
Peluang tim-tim dari Asia untuk lolos ke Piala Dunia 2026 secara matematis jauh lebih besar dari edisi sebelumnya, mengingat ini akan jadi kali pertama event terakbar FIFA itu menggunakan format 48 tim alih-alih 32 tim.
Tag
Berita Terkait
-
Cristiano Ronaldo Ngaku Bukan Pria Romantis yang Suka Berikan Bunga tapi Ngasih Cincin Rp30 M
-
Begini Banget Nasib Timnas Indonesia, 5 Hari Lagi FIFA Matchday Belum Ada Lawan
-
Bintang Brasil Sebut Timnas Indonesia U-17 Sebagai Lawan Serius di Piala Dunia U-17 2025
-
Sejelek Apa Timnas Indonesia U-17 Sampai Keok?
-
Timnas Indonesia Takluk 1-3 dari Zambia di Laga Perdana Piala Dunia U-17 2025
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Jamie Carragher Sindir Trent Alexander-Arnold: Dia Telah Menipu Fans Liverpool
-
Elkan Baggott Menggila! Bawa Ipswich Town 8 Pertandingan Tanpa Kalah
-
Cristiano Ronaldo Ngaku Bukan Pria Romantis yang Suka Berikan Bunga tapi Ngasih Cincin Rp30 M
-
FAM Bikin Karier Pemain Hancur! Rodrigo Holgado Terancam Diputus Kontrak Tanpa Dibayar
-
Lamine Yamal Bakal Dapat Mama Baru, Beda Usianya Cuma 5 Tahun!
-
Bukan Lembek! Pemain Timnas Indonesia U-17 Harus Berani Benturan Jika Ingin Kalahkan Brasil
-
Flick dan Lewandowski Satu Suara Soal Lamine Yamal, Ada Apa di Balik Sikap Barcelona?
-
Calvin Verdonk Terancam Sanksi, Pihak Klub Kasih Peringatan, Ada Masalah Apa?
-
Gila! Tiap Calvin Verdonk Cs Cetak Gol, Orang Ini Berlari Sejauh 10 Km
-
Evandra Florasta Cs Hadapi Brasil, Mental Bertanding Digenjot Nova Arianto