Suara.com - Penyebab utama mengapa Timnas Indonesia tidak akan dapat menghadapi Brasil atau Portugal dalam waktu dekat, setidaknya hingga akhir 2024, adalah karena kesibukan masing-masing negara tersebut.
Baik Timnas Indonesia, Brasil, maupun Portugal memiliki jadwal yang padat dalam periode Juni 2023 hingga akhir tahun 2024, terutama dalam kompetisi internasional.
Brasil dan Portugal memiliki jadwal yang lebih sibuk dibandingkan Timnas Indonesia dalam kancah internasional.
Hingga akhir tahun 2024, terdapat delapan jadwal FIFA Matchday, yang terdekat adalah pada bulan September 2023.
Namun, pada FIFA Matchday September 2023, Timnas Indonesia belum memiliki lawan yang ditetapkan.
Meskipun demikian, sudah dipastikan bahwa Timnas Indonesia tidak akan bisa bertanding melawan Brasil atau Portugal.
Hal ini disebabkan karena pada September 2023, Brasil akan terlibat dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona CONMEBOL, sedangkan Portugal masih akan bermain dalam Kualifikasi Euro 2024.
Kemudian, pada bulan Oktober dan November 2023, Timnas Indonesia akan sibuk dengan pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Pada bulan yang sama, Brasil dan Portugal juga masih terlibat dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona CONMEBOL dan Kualifikasi Euro 2024.
Pada tahun 2024, pada bulan Maret dan Juni, Timnas Indonesia juga tidak akan dapat menghadapi Brasil atau Portugal karena kedua tim akan terlibat dalam agenda penting.
Brasil akan berpartisipasi dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona CONMEBOL dan berakhir dengan turnamen Copa America 2024 pada bulan Juni 2024.
Sementara itu, Portugal masih akan bermain dalam Kualifikasi Euro 2024 dan jika lolos, akan berpartisipasi dalam Euro 2024 yang diselenggarakan pada Juni hingga Juli 2024.
Kemudian, pada FIFA Matchday September, Oktober, dan November, Brasil dan Portugal masih sibuk dengan jadwal dalam zona masing-masing, baik Kualifikasi Piala Dunia 2026 maupun UEFA Nations League.
Jika Timnas Indonesia berhasil lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026, maka FIFA Matchday di akhir tahun 2024 akan membuat Timnas Indonesia fokus pada kompetisi tersebut.
Dengan demikian, pertandingan impian Timnas Indonesia melawan Brasil atau Portugal diyakini tidak akan terjadi setidaknya hingga akhir tahun 2024.
Kontributor: Felix Indra Jaya
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Hasil Super League: Drama Kartu Merah di Parepare, Dewa United Permalukan PSM Makassar
-
Penuhi Syarat Bela Ajax, Maarten Paes Belum Tentu Debut Lawan Klub Justin Hubner Malam Ini
-
Head to Head Maarten Paes vs Jaros: Siapa yang Bakal Dimainkan Fred Grim Lawan Fortuna?
-
Indonesia Dapat Dukungan Uzbekistan untuk Jadi Tuan Rumah Piala Dunia Futsal
-
Kiper Keturunan Indonesia Tony Kouwen Trial di Atletico Madrid, Sang Ayah: Kebanggaan Keluarga
-
St Kitts and Nevis Tunjuk Pelatih Baru Jelang Hadapi Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Tony Kouwen Pemain Keturunan Indonesia, Mengidolakan Kiper Genoa hingga Ingin Jadi Bos Rongsok
-
Gabung Persib Bandung, Dion Markx Yakin Keputusannya Tinggalkan Eropa Sudah Tepat
-
Cerita Keluarga Pemain Keturunan Indonesia Tony Kouwen, Hidup Nomaden dan Tinggal di Karavan
-
Tembus Perbatasan Asia Tenggara, Uni Papua FC Bawa Misi Perdamaian Lewat Diplomasi Olahraga