Suara.com - Timnas Indonesia berpotensi menggunakan starting XI yang seluruhnya diisi pemain naturalisasi di Piala Asia 2023 pada Januari 2024 mendatang. Andai terjadi, situasi itu baik atau justru buruk?
Merujuk skuad Timnas Indonesia di FIFA Matchday Juni 2023, pelatih Shin Tae-yong membawa delapan pemain naturalisasi/keturunan dari 26 nama yang dipanggil untuk menghadapi Palestina dan Argentina.
Di laga kontra Palestina, Shin Tae-yong tercatat menurunkan tiga pemain naturalisasi di starting XI skuad Garuda yakni Elkan Baggott, Marc Klok dan Rafael Struick.
Sementara satu naturalisasi lain yang tampil dalam laga ini adalah Ivar Jenner. Dia masuk sebagai pemain pengganti menggantikan Ricky Kambuaya.
Sedangkan di laga kontra Argentina, Timnas Indonesia langsung menurunkan enam pemain naturalisasi/keturunan di starting XI.
Mereka adalah trio bek Shayne Pattynama, Elkan Baggott dan Jordi Amat. Dua gelandang Marc Klok dan IVar Jnener, serta penyerang Rafael Struick.
Pasca FIFA Matchday Juni 2023, berhembus kencang bahwa PSSI masih mengincar beberapa nama pemain keturunan Grade A untuk memperkuat Timnas Indonesia.
Nama-nama yang sebelumnya menolak di naturalisasi seperti Mees Hilgers, Emil Audero hingga Ragnar Ragnar Oratmangoen kembali menyeruak di mana beberapa diantara mereka disebut-sebut telah berubah pikiran dan ingin membela Timnas Indonesia.
Ada juga Thom Haye yang secara terang-terangan ingin memperkuat Timnas Indonesia, seperti halnya Ilyas Alhaft.
Andai rombongan pemain keturunan ini benar-benar dinaturalisasi sebagai warga negara Indonesia (WNI), bukan tidak mungkin Shin Tae-yong bakal menurunkan starting XI skuad Garuda berisi seluruh pemain "impor".
Kehadiran pemain naturalisasi atau keturunan jelas bakal memberikan tambahan kualitas bagi Timnas Indonesia, terkhusus diajang besar seperti Piala Asia.
Namun di sisi lain, hal itu secara tak langsung juga memperkecil kesempatan pemain lokal untuk bersaing dan mendapatkan tempat di Timnas Indonesia.
Berikut Starting XI Timnas Indonesia Full Pemain Naturalisasi:
Timnas Indonesia (4-3-3): Emil Audero; Sandy Walsh, Jordi Amat, Elkan Baggott, Shayne Pattynama; Ivar Jenner, Marc Klok. Thom Haye; Rafael Struick, Stefano Lilipaly. Ragnar Oratmangoen;
Pelatih: Shin Tae-yong
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Hasil Super League: Persija Jakarta Bantai Persebaya 3-0 di Stadion GBK
-
Tersandung Skandal Pasporgate, Tim Geypens Menyesal Dinaturalisasi Timnas Indonesia
-
Legenda Persija Sutan Harhara Meninggal Dunia
-
Mauricio Souza Bela Cyrus Margono: Jangan Nilai dari Satu Laga
-
Bukan Persija atau Borneo, Tavares Pilih Persib Kandidat Kuat Juara Super League
-
Tanpa 5 Pilar Utama, Persija Tak Gentar Jamu Persebaya di GBK
-
Souto Akui Thailand Favorit, Tapi Timnas Futsal Indonesia Siap Beri Kejutan
-
Skuad Pincang Bukan Halangan, Persija Jakarta Siapkan Taktik Lumat Persebaya
-
Timnas Indonesia Hadapi Italia di FIFA Matchday Juni 2026?
-
Reuni Panas! Eliano Reijnders Tak Segan Bantu Persib Bungkam Bali United