Suara.com - Timnas Indonesia U-17 memulai serangkaian laga uji coba di Bali dengan hasil buruk. Tim asuhan Bima Sakti dibantai Barcelona Juvenil A dengan skor telak 3-0 di Stadion Ngurah Rai, Denpasar, Rabu (2/8/2023) malam WIB.
Meski tak berkutik menghadapi Barcelona Juvenil A, posisi Bima Sakti sebagai pelatih Timnas Indonesia U-17 dipastikan masih aman dan tak akan digantikan Frank Wormuth.
Hal itu merujuk pernyataan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir yang menyebut lingkup kerja Frank Wormuth tidak akan saling tumpang tindih dengan Bima Sakti.
Frank Wormuth didatangkan PSSI dari Jerman dengan tujuan jadi pendamping Bima Sakti dalam persiapan Piala Dunia U-17 2023. Dia untuk sementara cuma dikontrak empat bulan.
Mantan pelatih FC Groningen tersebut saat ini sudah berada di Bali untuk mendampingi Garuda Asia. Erick Thohir menjelaskan lingkup kerjanya adalah orang di balik layar pelatih utama.
“Untuk coach Frank, kemarin saya sudah makan siang dengan beliau dengan Indra Sjafri. Tadi pagi saya dapat laporan sudah mendarat di Bali," kata Erick dalam konferensi pers di Media Center Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Rabu (2/8/2023).
"Dia sudah menyepakati jobdesc-nya. Contoh saja misalkan gini, bahwa saya ini menjadi pendukung pelatih. Kalau pelatih ini ada di depan, saya ada di belakang,” tambahnya.
“Dan dia me-review masukan-masukan yang diperlukan sesuai dengan kebutuhan atau yang ia lihat dalam kondisi pemainnya."
"Tapi dia tidak akan turun, ketemu pemain dan ngelatih pemain karena overlaping. Kalaupun dia harus memperbaiki sistem yang ada, dia akan mencontohkan dari pemain lain, bukan pemain yang sedang main di situ,” tambahnya.
Lebih jauh, Erick Thohir mengaku tidak meragukan kapasitas Frank Wormuth dalam membina para pemain muda, mengingat statusnya sebagai mantan instruktur Pelatih Federasi Sepak Bola Jerman (DFB) dan juru taktik Jerman U-20.
“Ini sesuatu yang saya rasa luar biasa dari coach Frank karena dia 10 tahun sebagai instruktur pelatih di Jerman. Dia sangat tahu hak dan kewajiban. Dia juga tahu membina pemain muda karena dia pernah jadi pelatih U-20 Jerman dan tentu untuk seniornya dia di klub,” kata Erick.
Frank Wormuth dijadwalkan mendampingi Timnas Indonesia U-17 selama satu bulan, termasuk ketika tim yang menggunakan nama Garuda United selama melakoni tiga laga uji coba ini menghadapi Barcelona Juvenil A, tim muda Kashima Antlers, dan juga menjajal Korea Selatan U-17.
Setelah itu, Timnas Indonesia U-17 akan berangkat ke Jerman pada September 2023.
“Sebanyak-banyak uji coba diperlukan sebelum laga. Jadilah nanti ada dua game, kita melawan Barcelona dan Kashima pakai Garuda United, akhir bulan kita lawan tim Korea lalu berangkat ke Jerman," jelas Erick.
"Alhamdulillah juga, Frank Wormuth udah hadir, beliau akan satu bulan di Indonesia, mendukung tim terutama di kepelatihan, sebelum nanti sama-sama berangkat ke Jerman dan saat Piala Dunia di sini,” tambahnya, demikian penjelasan terkait peluang Frank Wormuth gantikan Bima Sakti.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pastikan BBM Subsidi Tak Naik hingga Akhir 2026: DPR Beri Tepuk Tangan!
-
Simalakama Plastik: Antara Lonjakan Harga dan Napas UMKM yang Sesak
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
Terkini
-
Piala AFF Futsal 2026: Timnas Indonesia Cukur Brunei 7-0, Muhammad Sanjaya Hattrick
-
Dean Zandbergen, Pemain Keturunan Indonesia Cetak Hattrick di Liga Belanda, Solusi Lini Depan?
-
Link Live Streaming Persik Kediri vs Persijap: Macan Putih Pantang Lengah!
-
Skandal Paspor Sampai ke Belgia, Bagaimana Nasib Joey Pelupessy dan Ragnar Oratmangoen?
-
Kontras dengan di Klub, Performa Ole Romeny di Timnas Indonesia Bikin Oxford United Kagum
-
Kakak Irfan Bachdim Dikuliti Media Belanda Buntut Skandal Paspor Pemain Timnas Indonesia
-
Sikat West Ham, Komentar Bek Keturunan Indonesia usai Bawa Klubnya ke Semifinal Piala FA
-
Nama Jay Idzes Ikut Terseret dalam Pusaran Rumor Transfer Manchester United
-
Perburuan Gelar Juara, Beckham Putra Anggap 8 Laga Sisa sebagai Final
-
Negara Piala Dunia Bakal Dihadapi Timnas Indonesia di Lanjutan FIFA Series 2026, Siapa Dia?