Suara.com - Timnas Indonesia berpeluang untuk menyalip sejumlah negara Afrika pada ranking FIFA apabila mampu mengamankan sejumlah kemenangan pada laga FIFA Matchday periode September 2023.
Timnas Indonesia dijadwalkan menghadapi Turkmenistan pada awal September 2023. Setelah itu, skuad Merah Putih akan berjumpa Brunei Darussalam pada babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Secara hitung-hitungan, Timnas Indonesia bisa mendulang sejumlah poin untuk mengatrol peringkatnya dalam ranking FIFA jika mampu menyapu bersih tiga pertandingan itu dengan kemenangan.
Berdasarkan perhitungan, anak asuh Shin Tae-yong bisa mengantongi total 23,13 poin. Rinciannya ialah mendapat 5,41 poin jika menang atas Turkmenistan, lalu mendulang 17.72 poin jika mampu dua kali menang atas Brunei.
Dengan demikian, total perolehan poin Timnas Indonesia setelah memenangkan tiga laga tersebut diprediksi mencapai 1,079.59 poin dari sebelumnya yang senilai 1,047.46 poin di ranking 150 FIFA.
Berikut Bolatimes.com menyajikan tiga negara asal Afrika yang peringkat FIFA-nya bakal digusur Timnas Indonesia andai menang atas Brunei Darussalam dan Turkmenistan pada Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
1. Liberia
Salah satu negara Afrika terdekat yang bisa digusur Timnas Indonesia pada FIFA Matchday ini ialah Liberia. Untuk sementara ini, Liberia berada di peringkat 148 FIFA dengan koleksi poin mencapai 1,048.94 poin.
Timnas Liberia bakal memainkan laga Kualifikasi Piala Afrika 2023 melawan Maroko pada September nanti. Maroko merupakan lawan yang sulit karena mereka berstatus peringkat empat Piala Dunia 2022.
Baca Juga: Profil FC Noah Yerevan, Klub Armenia yang Resmi Datangkan Pemain Keturunan Indonesia Ilias Alhaft
2. Botswana
Berikutnya, negara Afrika yang berpeluang besar disalip Timnas Indonesia pada agenda terdekat ini ialah Botswana. Sama seperti Liberia, mereka akan menghadapi Tunisia pada Kualifikasi Piala Afrika pada September nanti.
Untuk saat ini, Botswana berada di peringkat 147 ranking FIFA dengan koleksi 1,054.31 poin. Jika kehilangan poin, mereka jelas dengan mudah digusur Timnas Indonesia pada FIFA Matchday periode September 2023.
3. Eswatini
Selanjutnya, Timnas Indonesia boleh mengincar penghuni peringkat 146 ranking FIFA asal Afrika, yakni Eswatini, yang mengantongi total poin sebesar 1,058.19 poin.
Pada September nanti, Eswatini bakal menantang negara Afrika yang menghuni peringkat 56 dunia, yaitu Burkina Faso. Besar kemungkinan Eswatini bakal kalah dan kehilangan poin pada Kualifikasi Piala Afrika ini.
[Muh Faiz Alfarizie]
Berita Terkait
-
Kapan Laga Timnas Indonesia Vs Saint Kitts Nevis Digelar? Catat Waktunya!
-
Inilah 2 Asisten Pelatih John Herdman di Timnas Indonesia Selain Nova Arianto
-
Kabar Terbaru Striker Keturunan Indonesia Zico Soree yang Dicampakkan Shin Tae-yong
-
PSSI Ingin Naturalisasi Jenson Seelt? Wolfsburg Kirim Sinyal Bahaya, Pikirkan Masak-masak
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Kutuk Keras Pengeroyokan Wasit di Rembang, Exco PSSI Desak PSIR Didiskualifikasi
-
Kasus Hukum Eks Arsenal Thomas Partey Kian Berat, Dakwaan Pemerkosaan Bertambah Jadi Tujuh
-
Diego Simeone Butuh Pemain Berpengalaman, Bek Manchester City Jadi Target Panas Atletico
-
Kacau! Arda Guler Korban Bully di Ruang Ganti Real Madrid, Terduga Pelaku Pemain Senior
-
Aksi Brutal Pemain Keturunan Nias Bikin Legenda Liverpool Ngamuk: Harusnya Kartu Merah!
-
Napoli Renovasi Stadion Diego Maradona: Lintas Atletik Dibongkar, Telan Dana Rp3,5 T
-
Jelang Pisa vs Milan, Massimiliano Allegri Ogah Pikirkan Perebutan Scudetto
-
Taktik Cerdas Real Madrid Tambah Pundi-pundi Uang, Jual Pemain Muda Raup Untung Rp220 M
-
Kai Havertz Cedera Lagi! Arsenal Terancam Dikudeta dari Puncak Klasemen?
-
Ucap Inggris Dijajah Imigran, Pemilik Manchester United Terancam Sanksi Berat