Suara.com - Jelang pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2026 yang mempertemukan Timnas Indonesia vs Brunei Darussalam. Fans sepak bola Indonesia masih was-was lantaran kontrak pelatih Timnas Indonesia, Shin tae Yong masih belum jelas.
Berikut lima fakta kontrak baru Shin Tae Yong jika ia memang benar-benar melanjutkan karir kepelatihannya di Timnas Indonesia.
Pelatih Timnas Indonesia Paling Lama
Pelatih pascareformasi dengan masa jabatan terlama, sejauh yang dapat dihimpun dari berbagai sumber, adalah Shin Tae-Yong, yang juga dikenal dengan sebutan Coach STY.
Ia memimpin Timnas Indonesia sejak tahun 2020. Artinya, hingga saat artikel ini ditulis, Coach STY telah memandu tim nasional selama tiga tahun.
Namun, hal ini tentu hanya akan berlaku jika Shin Tae-Yong memutuskan untuk memperpanjang kontraknya sebagai pelatih Timnas Indonesia. Sebelumnya, ada dua nama, yakni mendiang Alfred Riedl dan Peter White, yang sama-sama melatih Timnas Indonesia selama kurang lebih tiga tahun.
Target Naik level
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyampaikan bahwa jika kontrak Shin Tae-Yong diperpanjang, maka harus ada target baru yang lebih tinggi yang disetujui bersama. Hal ini diharapkan dapat membawa sepakbola Indonesia mencapai level yang lebih tinggi selama masa jabatan Shin Tae-Yong berikutnya.
"Saya menghargai perpanjangan kontrak, tetapi jika kontrak lebih panjang, tentu saya berharap ada target yang kami sepakati. Saya telah berdiskusi dengan Shin Tae-Yong, kami memiliki kedekatan, dan ini adalah hal yang baik untuk sepak bola Indonesia," ungkapnya.
Baca Juga: Timnas Indonesia Berpotensi Dapat 'Musuh' Baru di Piala AFF, Ranking FIFA-nya Tinggi
Isu Perpanjangan Kontrak
Sempat beredar isu Shin Tae-yong akan memperoleh perpanjangan kontrak selama tiga tahun, namun kenyataannya tidaklah demikian. Mantan pelatih Timnas Korea Selatan ini telah mencapai kesepakatan dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, untuk setidaknya tetap bertahan hingga Juni 2024.
Rentang waktu ini dipilih karena Shin Tae-yong masih akan memimpin Timnas Indonesia U-23 serta tim senior dalam kompetisi Piala Asia.
Erick Thohir menyatakan, "Saya telah berbicara dengan Shin Tae-yong hingga Juni 2024," dalam Konferensi Pers di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta Pusat, pada Selasa (10/10/2023).
Berita Terkait
-
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Brunei Darussalam, Leg 1 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Segera Berlangsung
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Brunei Darussalam: Turunkan Trio Striker, Garuda Menyerang Total!
-
Gokil, FIFA Pajang Foto Witan Sulaeman Bareng Lionel Messi
-
Disinggung Mengenai Selebrasi Bucin, Jawaban Pratama Arhan Bikin Meleleh
-
Timnas Indonesia Berpotensi Dapat 'Musuh' Baru di Piala AFF, Ranking FIFA-nya Tinggi
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan