Suara.com - Timnas Indonesia telah meraih keberhasilan besar dalam putaran pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia dengan agregat skor 12-0 atas Brunei Darussalam. Kini, fokus mereka beralih ke babak kedua, di mana mereka akan bersaing di Grup F bersama Irak, Vietnam, dan Filipina.
Namun, untuk melangkah lebih jauh, PSSI perlu mencari pemain tambahan yang bisa membantu memperkuat skuad Garuda. Salah satu cara yang mereka tempuh adalah dengan memperkuat tim melalui naturalisasi pemain, terutama mereka yang bermain di luar negeri, terutama di Eropa.
Shin Tae-yong, pelatih Timnas Indonesia, telah menunjukkan minatnya dalam memperkenalkan pemain-pemain bertahan ke dalam skuad melalui naturalisasi.
Salah satu nama yang tengah dalam proses naturalisasi adalah Kevin Diks. Ia adalah pemain FC Copenhagen yang berkompetisi di divisi pertama Liga Swedia. Peran utamanya adalah sebagai bek tengah, namun ia juga dapat tampil sebagai fullback.
Lahir di Belanda pada 6 Oktober 1996, Diks, yang berusia 27 tahun, memiliki pengalaman bermain di berbagai liga bergengsi seperti Liga Italia bersama Fiorentina dan Empoli, serta Liga Belanda bersama Feyenoord.
Namun, Diks bukan satu-satunya pemain yang tengah dalam proses naturalisasi. Jay Idzes, pemain keturunan Indonesia yang saat ini bermain di Serie B 2023-2024 bersama Venezia, juga sedang melalui proses serupa.
Pemain berusia 23 tahun ini bahkan sudah datang ke Indonesia untuk memenuhi persyaratan yang dibutuhkan dalam proses naturalisasi.
Dalam beberapa hari terakhir, proses naturalisasi Jay Idzes telah mencapai tahap di Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham). Dengan demikian, tinggal menunggu waktu hingga Jay Idzes secara resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) dan menjadi bagian dari skuad Garuda.
Nathan Tjoe-A-On, yang saat ini bermain untuk Swansea City, adalah pemain lain yang juga dalam proses naturalisasi.
Baca Juga: Sempurna Bantai Brunei, Hokky Caraka Bisa Jadi Lini Serang Paling Diandalkan Shin Tae-yong
Ia telah menunjukkan dukungannya untuk Timnas Indonesia dengan menghadiri pertandingan melawan Brunei Darussalam di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, bersama Ketum PSSI Erick Thohir. Proses naturalisasinya juga berjalan dengan baik di bawah arahan Shin Tae-yong.
Harapan besar menggantung pada pemain-pemain yang tengah dalam proses naturalisasi ini, karena mereka memiliki potensi untuk memperkuat Timnas Indonesia dalam upaya mereka untuk lolos ke babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Dengan upaya sungguh-sungguh dan kontribusi dari para pemain naturalisasi ini, semoga Garuda dapat meraih keberhasilan lebih besar di masa depan.
Proses naturalisasi yang dipimpin oleh Shin Tae-yong diharapkan akan berlanjut dengan baik hingga babak kedua dimulai pada 16 November 2023 dan berakhir pada 11 Juni 2024.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
Terkini
-
Fans Garuda Harus Sabar! PSSI Mulai Seleksi Pelatih Timnas Indonesia Pekan Depan
-
Calon Pelatih Timnas Indonesia Timur Kapadze Salat Jumat di Masjid Istiqlal, Melokal Kenakan Batik
-
Timur Kapadze Gantikan Nova Arianto Latih Timnas Indonesia U-17?
-
Termasuk Timnas Indonesia, RI Kirim 996 Atlet ke SEA Games 2025
-
PSSI Akui Sulit Temukan Pengganti Nova Arianto di Timnas Indonesia U-17
-
Tak Masuk Kode PSSI, Timur Kapadze Batal Jadi Calon Pelatih Timnas Indonesia?
-
Dari Mesut Ozil Kini Timur Kapadze Salat Jumat di Masjid Istiqlal
-
Marc Klok Minta GBLA Penuh: Siap Hadapi Nick Kuipers dan Edo Febriansah
-
Dirtek PSSI Buka Suara, Sebut Sosok Ini Layak Tangani Timnas Indonesia
-
Ada Pelatih Keturunan Maluku, Prediksi 5 Pelatih Timnas Indonesia yang Baru