Suara.com - Hitung-hitungan peluang kelolosan Timnas Indonesia ke babak 16 besar Piala Asia 2023 memang terhitung krusial. Sebab, skuad Garuda menghadapi persaingan yang tak enteng pada fase penyisihan grup.
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, sebetulnya cukup optimistis bahwa anak asuhnya bisa merebut satu tiket lolos ke babak 16 besar Piala Asia 2023, termasuk potensi berjumpa Korea Selatan.
Persaingan yang dihadapi tim Merah Putih memang terhitung menantang. Sebab, Jordi Amat dan kawan-kawan bakal bersua Jepang, Irak, dan Vietnam di Grup D.
"Sebagai hasil dari komposisi grup, kami mungkin akan bertemu Korea [Selatan] di babak 16 besar atau tidak," kata Shin Tae-yong seperti dilansir dari Chosun.
"Kami bisa bertemu [Korea Selatan] jika berada di posisi kedua grup. Mungkin akan sulit [bertemu Korea] jika kami menempati peringkat ketiga grup," ujarnya.
Optimisme yang dimiliki oleh Shin Tae-yong harus bisa menular kepada seluruh anggota Timnas Indonesia, termasuk para pendukungnya. Sehingga, skuad Garuda bakal mendapatkan motivasi yang besar untuk meraih prestasi tersebut.
Peluang Tetap Terbuka
Untuk menghitung peluang Timnas Indonesia melaju ke fase berikutnya, setidaknya ada beberapa skenario yang bisa dimaksimalkan oleh Shin Tae-yong untuk meloloskan para pemainnya.
Namun, apabila melihat lawan-lawan elite yang bakal dihadapi di Grup D, skenario terbaik yang bisa diwujudkan ialah lolos dengan status sebagai peringkat ketiga terbaik. Ini jalur yang paling masuk akal untuk diwujudkan.
Baca Juga: Siapa The Give N Go? Kanal YouTube Amerika yang Sebut Pemain Timnas Indonesia Bocah TikTok
Sebab, skuad Garuda bisa bersaing untuk memperebutkan empat slot dari jalur peringkat ketiga terbaik ini. Empat slot ini nantinya bakal diperebutkan oleh enam grup yang berbeda.
Timnas Indonesia wajib mengamankan minimal satu poin saat menghadapi lawan-lawan terberatnya di Grup D, yakni Irak dan Jepang. Setelah itu, duel melawan Vietnam harus diakhiri dengan kemenangan.
Dengan skenario ini, skuad Merah Putih berpeluang merebut minimal peringkat ketiga dan bersaing ke fase berikutnya. Jumlah poin ini juga berpotensi membawa Timnas Indonesia menjadi runner-up grup.
Jika nantinya anak asuh Shin Tae-yong berhasil merebut posisi sebagai runner-up, maka mereka akan berpeluang menghadapi juara Grup E. Apabila lolos sebagai peringkat ketiga terbaik, lawan yang dihadapi adalah juara Grup A atau juara Grup B.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Siapa The Give N Go? Kanal YouTube Amerika yang Sebut Pemain Timnas Indonesia Bocah TikTok
-
Kevin Diks Pamer Momen Liburan di Indonesia, Sekalian Urus Naturalisasi?
-
Prediksi Juara Piala 2023 Versi Opta, Peluang Timnas Indonesia Berapa Persen?
-
Duh! Shayne Pattynama Belum Juga Gabung Timnas Indonesia Jelang Lawan Irak di Piala Asia 2023
-
Timnas Indonesia Targetkan 16 Besar, Bagaimana dengan Target Malaysia?
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Phil Foden: Napoli Tim Menyebalkan, De Bruyne Tetap Raja Etihad
-
Bau Busuk Ma Ning Wasit Timnas Indonesia vs Irak: Daftar Hitam PSSI-nya China
-
Rapor Pemain Indonesia di Liga Thailand 2025, Siapa yang Paling Bersinar Musim Ini?
-
Beda Gaji Bak Langit dan Bumi, Emil Audero Lebih Jago Dibanding Kiper Juventus
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Stadion San Siro Akan Rata dengan Tanah, AC Milan-Inter Banjir Cuan
-
Conte Murka! Kartu Merah Di Lorenzo Hancurkan Rencana, Kevin De Bruyne Jadi Korban
-
Tiga Kontroversi Wasit Sivakorn Pu-udom Bikin Suporter Timnas Indonesia Cemas Hadapi Irak
-
Hasil Super League: Bungkam Persik, Bhayangkara FC Mulai Ancam Papan Atas Klasemen
-
Respon Berkelas Rizky Ridho Soal Persija Digusur Borneo FC