Suara.com - Bek Timnas Indonesia, Elkan Baggott punya ambisi di Piala Asia 2023. Ia ingin memberikan pembuktian kepada keluarganya dengan cara meraih hasil terbaik bersama skuad Garuda.
Bagi Elkan Baggott, bermain di Piala Asia merupakan suatu kebanggaan. Apalagi, Timnas Indonesia sudah 17 tahun absen di kejuaraan antarnegara Asia tersebut.
Elkan menjelaskan menjadi WNI dan bermain untuk tim nasional merupakan hal yang istimewa. Seperti diketahui, Elkan lebih memilih menjadi warga Indonesia ketimbang Inggris.
Elkan sebetulnya lahir di Thailand dan besar di Inggris. Namun, pemain Ipswich Town itu memilih memperkuat negara asal ibunya Indonesia.
"Itu adalah salah satu bagian terbesar dalam hidup saya. Saya menghabiskan sekira tiga tahun di sana (Indonesia), sebagian masa kecil saya," kata Elkan Baggott dalam keterangannya, Senin (15/1/2024).
"Saya sangat dekat dengan keluarga saya dari sisi Indonesia. Jadi saya mencoba untuk membuat mereka bangga dengan bermain untuk negara ini. Menjadi orang Indonesia bagi saya adalah sebuah kehormatan dan sesuatu yang saya cintai," tutur Elkan.
Elkan bercerita, keluarga besarnya di Indonesia selalu mengirimkan pesan dukungan yang membuatnya terharu.
"Ya, hampir sebagian besar keluarga saya dari sisi Indonesia masih tinggal di sana (Jakarta). Semua sepupu saya selalu mengirimi saya pesan dan menyampaikan ucapan selamat untuk setiap kegiatan saya dengan timnas," ceritanya.
"Rasanya memang sedikit aneh, karena terkadang bersama timnas bertanding di belahan bumi yang lain dan kadang kami saling bertukar pesan seperti 'sampai bertemu lagi, saya hanya ingin mengucapkan itu,' jadi saya banyak menerima pesan seperti itu," jelasnya.
Elkan kemudian menceritakan respons dari rekan-rekan satu timnya di Ipswich Town terkait kiprahnya bersama timnas Indonesia. Dia menyebut bahwa mereka selalu bertanya tentang sepak bola Indonesia.
"Mereka tertarik dengan apa yang saya lakukan di sisi lain dunia. Mereka banyak bertanya seperti apa negara saya, seperti apa gaya sepak bola di negara saya, seperti apa level sepak bola kami, dan memang berbeda cukup jauh dari level Championship (kompetisi yang diikuti Ipswich Town-Red)," kata Elkan.
Timnas Indonesia akan mengawali kiprah di Grup D Piala Asia 2023 dengan menghadapi Irak pada Senin (15/1/2024) malam WIB. Kemudian, Tim asuhan Shin Tae-yong bakal bertemu Vietnam di laga kedua (19/1/2024), dan terakhir menantang Jepang, Rabu (24/1/2024).
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Arsenal Kokoh di Puncak, Mikel Arteta Ucap Pesan Menyentuh Kalbu
-
Barcelona Kokoh di Puncak Klasemen Liga Spanyol, Hansi Flick Minta Deco Beli Pemain Baru
-
Finalissima Argentina vs Spanyol: Potensi Lionel Messi Lawan Yamal Pertama Kali
-
Prediksi Semen Padang vs Persija Jakarta: Misi Sulit Tuan Rumah Hentikan Tren Ngeri Macan Kemayoran
-
Klasemen Liga Italia: Inter Beda 1 Poin dengan AC Milan, Emil Audero dan Jay Idzes Koleksi Poin Sama
-
Jadwal dan Link Live Streaming Semen Padang vs Persija Jakarta Malam Ini
-
Apa Jadinya Manchester United Tanpa Bruno Fernandes? Statistik Ini Bikin Fans MU Ketar-ketir
-
Klasemen Liga Inggris Usai MU Digebuk Aston Villa: Setan Merah Menjauh dari Zona Eropa
-
Kalah di Villa Park, Amorim Bersikeras Manchester United Tampil Lebih Baik dari Tuan Rumah
-
Tutup Uji Coba, Kendal Tornado FC Alihkan Fokus Lawan Persiba