Suara.com - Timnas Indonesia tetap merasakan berkah main di Piala Asia 2023 meski dua kali mengalami kekalahan telak di fase grup. Ranking FIFA tim Garuda naik cukup signifikan.
Timnas Indonesia telah merampungkan tiga laga fase grup Piala Asia 2023 di Grup D. Dari tiga laga itu, Timnas Indonesia kalah dengan skor cukup telak dua kali, namun juga mampu meraih satu kemenangan.
Timnas Indonesia memulai kiprah di fase grup Piala Asia di Qatar ini dengan kekalahan. Pasukan Shin Tae-yong kalah dengan skor 1-3 dari Irak.
BACA JUGA: Klasemen Akhir Grup D Piala Asia 2023: Timnas Indonesia Samai Prestasi Edisi 2007
Selanjutnya, pada laga kedua, skuad Garuda menang dengan skor 1-0 atas rival beratnya dari ASEAN, Vietnam.
Pada laga ketiga yang dimainkan di Doha, Rabu (24/1/2024) malam WIB tadi, Timnas Indonesia kembali kalah dengan skor 1-3 dari Jepang.
Hasil ini membuat Timnas Indonesia harus puas berada di posisi ketiga klasemen akhir Grup D. Skuad Garuda mengoleksi tiga poin dari tiga laga.
Terlepas dari lolos atau tidak ke babak 16 besar sebagai salah satu dari empat tim peringkat tiga terbaik, fase grup Piala Asia 2023 memberi catatan penting bagi Indonesia dalam konteks ranking FIFA.
Indonesia jadi negara dengan peringkat FIFA paling rendah di Grup D Piala Asia 2023. Berdasarkan pada ranking FIFA edisi Desember 2023, Indonesia berada di posisi ke-146 ranking FIFA.
Nah, karena tiga lawan yang dihadapi berada pada ranking FIFA lebih tinggi, Indonesia punya peluang meraih poin lebih banyak.
BACA JUGA: Update Klasemen Peringkat 3 Terbaik Piala Asia: Timnas Indonesia Berharap Keajaiban
Indonesia memang lebih sering kalah daripada menang di Piala Asia 2023. Akan tetapi, satu kemenangan yang didapat mampu memberi tambahan poin siginifikan bagi skuad Garuda. Sementara, poin yang dikurangi saat kalah tidak cukup besar.
Sebelum duel lawan Jepang, Indonesia punya 1076,78 poin di ranking FIFA. Jumlah poin itu sudah termasuk dari uji coba lawan Libya dan Iran.
Nah, setelah lawan Jepang, poin Indonesia jadi 1072,66. Dengan poin itu, Indonesia naik dari posisi ke-146 menuju ke-142 di ranking FIFA. Indonesia naik empat tingkat dibanding pada edisi Desember 2023.
Berikut adalah hitungan poin ranking FIFA Indonesia dari fase grup Piala Asia 2023:
Berita Terkait
-
Jadi Raja Assist Lokal, Ezra Walian Bisa Dilirik Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
Media Inggris Bongkar Sifat Buruk John Herdman yang Segera Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Resmi Diputus Kontrak oleh PSSI, Masa Kejayaan Indra Sjafri Telah Usai?
-
Dirumorkan Beli Jay Idzes, AC Milan Sibuk Urus Utang Ratusan Juta Euro
-
Punya Resep Taklukkan Mimpi Buruk Timnas Indonesia, John Herdman Pernah Hajar Hajime Moriyasu
Terpopuler
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
-
Penuhi Syarat Jadi Raja, PB XIV Hangabehi Genap Salat Jumat 7 Kali di Masjid Agung
-
Satu Indonesia ke Jogja, Euforia Wisata Akhir Tahun dengan Embel-embel Murah Meriah
Terkini
-
William Saliba Yakin Arsenal Berjuang Mati-matian Demi Akhiri Puasa Gelar
-
Dirumorkan Beli Jay Idzes, AC Milan Sibuk Urus Utang Ratusan Juta Euro
-
Gianluigi Donnarumma Ungkap Sosok Tinggi Besar yang Buatnya Tergoda Pindah dari PSG ke Man City
-
Jadi Raja Assist Lokal, Ezra Walian Bisa Dilirik Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
Media Inggris Bongkar Sifat Buruk John Herdman yang Segera Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Skenario Pertemuan Persib Bandung vs Al Nassr dalam Babak Semifinal ACL Two 2025
-
Ramon Tanque Absen Latihan Jelang Lawan PSM Makassar, Bojan Hodak Beberkan Alasan
-
Bek Persib Federico Barba Tegaskan Fokus Hadapi PSM di Tengah Isu Gabung Pescara
-
Punya Resep Taklukkan Mimpi Buruk Timnas Indonesia, John Herdman Pernah Hajar Hajime Moriyasu
-
Lupakan Gerrard dan Lampard, Joe Cole Disebut Pemain Inggris Paling Berbakat