Suara.com - Maarten Paes telah resmi menjadi Warga Negara Indonesia setelah mengucapkan sumpah di Jakarta pada hari Selasa, tanggal 30 April. Paes menyatakan bahwa Timnas Indonesia memiliki potensi untuk bersaing di Piala Dunia.
Upacara pengucapan sumpah WNI yang dijalani oleh Maarten Paes berlangsung di Kantor Wilayah Kemenkumham DKI Jakarta.
Rasa kegembiraan terpancar dari Maarten Paes saat resmi menjadi warga negara Indonesia. Baginya, momen ini merupakan sebuah tonggak penting dalam hidupnya.
BACA JUGA: Persija Finis di Peringkat 8 BRI Liga 1 2023-2024, Thomas Doll Akan Bicara soal Masa Depannya Klub
Paes menyampaikan rasa bangganya dan kebahagiaan yang ingin ia bagi dengan seluruh masyarakat Indonesia, terutama dalam membela Timnas Indonesia.
"Semuanya sudah jelas untuk Juni nanti (Kualifikasi Piala Dunia 2026). Saya rasa bangsa ini layak untuk berada di Piala Dunia, dan itu adalah target utama saya, dan bermain sebanyak mungkin. Serta memberikan dampak (bagi timnas) di dalam dan di luar lapangan. Karena saya juga ingin menjadi contoh (teladan) bagi generasi yang lebih muda," kata Maarten Paes dikutip dari laman PSSI.
Maarten Paes juga menegaskan komitmennya terhadap sepak bola Indonesia, dengan menyatakan bahwa berpartisipasi dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026 pada bulan Juni adalah prioritas utamanya.
BACA JUGA: Jens Raven Diproses Naturalisasi PSSI untuk Bela Timnas Indonesia, Ole Romeny Batal?
Maarten Paes bertekad memberikan kontribusi maksimal baik di dalam maupun di luar lapangan, serta menjadi inspirasi bagi atlet muda.
Maarten Paes, yang lahir di Nijmegen, Belanda, dan bermain untuk FC Dallas di MLS, memiliki keturunan Indonesia dari neneknya yang berasal dari Pare, Kediri, Jawa Timur.
Rekomendasi dari Shin Tae Yong membuat Paes dan beberapa pemain lain seperti Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen menjalani proses naturalisasi pada awal Maret 2024, namun baru pada akhir April Paes mengucapkan sumpah WNI.
Diharapkan, Paes akan menjadi bagian penting dari skuad Timnas Indonesia yang akan berlaga melawan Irak dan Filipina pada 6 dan 11 Juni mendatang di Kualifikasi Piala Dunia 2026 yang akan berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta.
Maarten Paes juga mengungkapkan antusiasmenya terhadap dukungan yang akan ia terima dari para penggemar sepak bola Indonesia, yang ia puji karena loyalitas dan semangat mereka yang tinggi, terutama selama kejuaraan Piala Asia U-23 saat ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
HOAX Kabar Ole Romeny Patah Kaki, Sehat Bugar Siap Bela Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Marc Kok: Persib Takkan Mudah Bungkam Borneo FC di Samarinda
-
PSSI Akui Sedang Naturalisasi Pemain Keturunan, Siapa Dia?
-
Detail Tersembunyi di Jersey Baru Timnas Indonesia, Erick Thohir Ungkap Fakta Menarik!
-
Persiapan FIFA Series 2026, Jay Idzes dan Kawan-kawan Kumpul Habis Lebaran
-
Jersey Baru Timnas Indonesia Bikin John Herdman Iri pada Para Pemain
-
Alami Patah Kaki, Riwayat Cedera Ole Romeny Bikin Timnas Indonesia Was-was
-
John Herdman Soal Jersey Baru Timnas Indonesia: Saya Tak akan Memakainya
-
Terungkap, Alasan Ganda Thom Haye Absen di Laga Krusial Persib vs Borneo FC
-
Dewa United Tersingkir Dramatis dari AFC Challenge League, Jan Olde Riekerink Kecewa