Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menilai beberapa pemain Timnas Indonesia U-23 yang nantinya bergabung di tim senior memiliki tiga bekal utama untuk menjalani Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran kedua.
“Saya berharap pemain U-23 yang nanti gabung di (tim) senior jangan kecil hati,” kata Erick Thohir seperti dimuat Antara, Minggu (12/5/2024).
Tiga bekal itu yakni kesiapan fisik, mental dan inteligensi (IQ) sepak bola dari para pemain ketika menjalani pertandingan bergengsi di antaranya Piala Asia U-23 hingga play-off untuk Olimpiade 2024.
Meski belum membawa pulang hasil maksimal, namun skuad Garuda Muda memberikan pencapaian tinggi yakni masuk empat besar Piala Asia U-23 2024 di Qatar.
“Siapa pernah terpikir tim U-23 sampai di empat terbaik di Asia, tidak pernah kan? Buktinya bisa,” imbuhnya.
Sebelumnya, Timnas Indonesia U-23 dikalahkan Uzbekistan dengan skor 0-2 pada semifinal Piala Asia U-23 di Qatar, pada 29 April 2024 lalu.
Sedangkan di Paris pada laga play-off, Garuda Muda kalah tipis 0-1 dari Guinea pada Kamis (9/5/2024) lalu sehingga memupus harapan tampil di sepak bola Olimpiade 2024.
Erick pun menginginkan tiga bekal yang dikantongi tim Garuda Muda itu perlu ditingkatkan di antaranya melalui pemusatan latihan, hingga uji coba dengan tim nasional negara lain sebagai ajang uji nyali dan menggali pengalaman.
“Kalau tidak begitu (uji coba) mereka tidak akan pernah siap,” ujar Menteri BUMN itu.
Nantinya bekal mental, fisik dan keahlian tersebut, lanjut dia, juga diharapkan tidak membuat Timnas U-23 jemawa namun tetap meningkatkan kinerja di tim.
Erick menambahkan, Juni 2024 menjadi bulan padat bagi para pemain yang bergabung di tim senior untuk melawan Irak dan Filipina untuk bisa menembus kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran ketiga dalam laga kandang.
“Jangan anggap remeh Filipina, mereka sudah ambil pelatih dari Belgia. Mereka juga rekrut pemain Filipina di luar negeri. Kita juga jangan jemawa, harus siapkan tim terbaik,” katanya.
Ada pun putaran ketiga itu diikuti 18 negara yang dibagi dalam tiga grup.
“Ranking satu dan dua itu langsung ke Piala Dunia, amin. Ranking tiga dan empat diadu lagi,” tukas Erick.
Timnas Indonesia senior akan melakoni dua laga kandang di dua matchday terakhir Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia melawan Irak pada 6 Juni 2024 serta Filipina (11 Juni).
Tag
Berita Terkait
-
Iran di Ujung Tanduk! Ini Skenario Team Melli Lolos atau Tersingkir dari Piala Dunia 2026
-
Kecewa Indonesia Tak ke Piala Dunia 2026, Van der Sar Kagum Suporter MU Cilik Tanah Air
-
Pelatih Norwegia Akui Kehebatan Ousmane Dembele: Sentuhan Bolanya Begitu Sempurna
-
Zico Ingatkan Timnas Brasil Waspadai Kekuatan Jepang di Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
-
Akhir Tragis Irak: Dulu Bantai Timnas Indonesia, Berakhir Bulan-bulanan di Piala Dunia 2026
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Bielsa Ngamuk Usai Uruguay Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Maki-maki Diri Sendiri
-
Jalan Argentina ke Final Piala Dunia 2026 Terbuka Lebar: Lawan Terpetakan, Ujian Berat Menanti
-
Video Pemain Hampir Baku Pukul di Sesi Latihan, Pelatih Panama: Itu Normal
-
Viral! Fans Seksi Panama Jacky Guzman Ramal Timnya Kalahkan Inggris di Piala Dunia 2026
-
Video Viral Momen Memalukan Leon Goretzka Usai Jerman Dipecundangi Ekuador
-
Ritual Tanda Salib Lionel Scaloni dan Alasan Ogah Rayakan Gol Argentina
-
Iran vs Everybody di Piala Dunia 2026, Mehdi Taremi: Infantino Omong Kosong, FIFA Tak Adil
-
Kabar Duka! Wonderkid Venezuela Ditemukan Tewas di Tengah Reruntuhan Gempa
-
Hasil MLSC All-Stars 2026: Lewat Duel Sengit, Kudus Melaju ke Final Usai Taklukkan Surabaya
-
Heboh Video Kylian Mbappe Nyuruh Wasit Kasih Ban Kapten Tchouameni, Ternyata Ini Alasannya