Suara.com - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga membongkar alasan mengapa Maarten Paes belum bisa memperkuat Timnas Indonesia. Sebab, sang kiper harus terlebih dahulu menyelesaikan proses pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS).
Tidak sedikit pecinta sepak bola Tanah Air yang bertanya mengapa Maarten Paes tak dipanggil pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong untuk lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran kedua pada Juni ini. Padahal, kiper FC Dallas di MLS Amerika Serikat itu sudah resmi jadi WNI pada 30 April 2024.
Arya Sinulingga menyebut ada alasan kuat mengapa Paes tak dipanggil Shin Tae-yong. Sebab, ada masalah yang membuat kiper berdarah Belanda itu tak dapat membela Timnas Indonesia.
Penjaga gawang berusia 26 tahun itu diketahui memang pernah membela Timnas Belanda saat usianya sudah menginjak 22 tahun.
Hal ini bertentangan dengan regulasi FIFA, di mana pemain tak boleh pindah kewarganegaraan jika sudah memperkuat tim nasional negara sebelumnya.
Aturan itu tertuang dalam artikel 9 ayat 2 peraturan FIFA soal pergantian asosiasi. Pemain bisa pindah kewarganegaraan jika usianya masih di bawah 21 tahun, baik itu di level senior atau junior.
Oleh sebab itulah, PSSI mengupayakan banding melalui CAS. Sebab, ada kans Paes bisa membela Timnas Indonesia jika statusnya sudah menjadi WNI.
“Ini perlu saya sampaikan mengenai informasi terbaru soal Maarten Paes. Jadi gini, Maarten Paes ini kemarin, dia ini ada pertandingan ketika sudah berusia 22 tahun (untuk Belanda). Dan menurut regulasi FIFA, itu tidak diperbolehkan lagi pindah negara,” kata Arya di Instagram pribadinya, Sabtu (25/5/2024).
"Tapi, masih ada celah. Kenapa dia bisa bermain sampai usia 22 tahun untuk Belanda? Dan ini sudah kami konfirmasi dengan KNVB Belanda. Ada syaratnya, kita harus punya hak untuk mengajukan ke CAS. Jadi, dasarnya apa? Maarten Paes harus jadi orang Indonesia (dulu). Makanya kemarin Maarten Paes kita masukkan dan menjadi WNI," lanjutnya.
Baca Juga: Jay Idzes Antar Venezia ke Final Playoff Serie B, Selangkah Lagi Menuju Serie A
"Apalagi, Maarten Paes sangat ingin menjadi WNI dan membela timnas kita. Jadi setelah dia menjadi WNI, kita punya hak untuk mengajukan ke CAS. Kalau dia nggak WNI, kita nggak punya hak, makanya kita WNI-kan dulu. Setelah itu baru ke CAS,” jelas Arya.
Lebih lanjut, Arya berharap banding yang diajukan PSSI dikabulkan CAS. Dengan begitu, Maarten Paes bisa segera debut bersama Timnas Indonesia senior.
"Doakan semoga ada proses yang baik sehingga Maarten Paes bisa menjadi pemain timnas kita,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Naik, Malaysia Anjlok Drastis Usai Sanksi AFC
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Polemik Izin Kerja Memanas! Pihak Go Ahead Eagles Salahkan Dean James dan PSSI?
-
Maarten Paes Cs Gagal Kalahkan PSV, Oscar Garcia Sebut Ajax Kehilangan Jati Diri
-
Review Skuat Final FIFA Series 2026: Dipenuhi Pekerja Keras, tapi Minim Pemilik Kreativitas
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Mau Gelar Scudetto, Haram Buat Pemain Inter Milan Salahkan Wasit Kalau Kalah
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Gennaro Gattuso: Pemain Dilarang Lembek, Berjuang Mati-matian
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Naik, Malaysia Anjlok Drastis Usai Sanksi AFC
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Polemik Izin Kerja Memanas! Pihak Go Ahead Eagles Salahkan Dean James dan PSSI?
-
Maarten Paes Cs Gagal Kalahkan PSV, Oscar Garcia Sebut Ajax Kehilangan Jati Diri
-
Gagal Angkat Trofi Piala Liga Inggris, Mimpi Arsenal Juara Premier League Juga Terancam Hancur
-
Kepa Arrizabalaga Biang Kerok Kekalahan Arsenal dari Manchester City
-
Pemain Timnas Indonesia yang Malas Wajib Was-was! Steven Vitoria Bongkar Sisi Keras John Herdman
-
Siapa Andrej Kostolansky? Pelatih Kiper Timnas Indonesia yang Bakal Dampingi John Herdman