Suara.com - Borussia Dortmund akan menghadapi Real Madrid pada partai final Liga Champions 2023/2024. Pertandingan final ini digelar di stadion Wembley, London, Minggu (2/6/2024) dini hari WIB.
Dortmund melaju hingga partai puncak setelah menyikirkan PSV Eindhoven di babak 16 besar, selanjutnya rival sekota Real Madrid, Atletico Madrid di perempat final dan PSG di semifinal.
Sementara Bayer Munich melaju ke final setelah mengalahkan RB Leipzig di babak 16 besar, lalu menyingkirkan juara bertahan Juara bertahan Manchester City dan mendepak Bayern Munich di semifinal.
Di atas kertas, Real Madrid sebagai pemegang rekor juara Eropa, memang lebih diunggulkan atas Borussia Dortmund yang baru sekali mengangkat trofi Liga Champions.
Namun, Madrid tetap patut waspada melihat perjalanan Dortmund hingga ke final, termasuk menaklukkan tim kuat PSG. Pelatih Carlo Ancelotti pun mengakui bahwa Dortmund adalah lawan yang berat.
"Pertama, mereka layak lolos ke final karena mereka telah tampil luar biasa di babak sebelumnya, mengalahkan tim-tim yang sangat kuat seperti Atlético de Madrid dan PSG," kata Ancelotti di kutip dari laman resmi UEFA.
"Mereka adalah tim yang sangat solid dan kompak dengan pemain-pemain hebat. Penampilan defensif mereka melawan Paris mengejutkan saya," ujarnya.
Dortmund memang patut waspada terhadap mentalitas Real Madrid di final Liga Champions. Pasalnya dari 8 final UCL terakhir yang dilakoni, Real Madrid selalu sukses menjadi juara
Tentu saja bagi Dortmund ini adalah tantangan yang besar menghadapi Real Madrid yang telah mengoleksi rekor juara Eropa 14 kali. Namun pelatih Edin Terzic yakin skuadnya tetap punya peluang mengalahkan Madrid.
Baca Juga: Sudah Ikut Latihan, Calvin Verdonk Tak Yakin Bisa Perkuat Timnas Indonesia Lawan Irak dan Filipina
"Kami telah tampil sangat baik dan berhasil mencapai final ini. Kami menghadapi tim yang sangat kuat yang sudah sering mengalami pengalaman ini, namun kami tahu segala sesuatu mungkin terjadi dalam satu pertandingan," kata Terzic dilaman resmi UEFA.
"Jika kami bermain melawan Real Madrid sepuluh kali, mungkin akan sulit [untuk menang secara keseluruhan], namun dalam satu pertandingan, dalam 90 menit, atau dalam 120 menit ditambah adu penalti, kami mampu mengalahkan lawan mana pun di dunia," katanya.
Ada sejumlah hal menarik di laga final ini. Salah satunya ini adalah pertandingan. Salah satunya ini akan menjadi laga terakhir Tony Kroos di level klub sebelum pensiun usai Euro 2024 nanti.
Real Madrid dan Dortmund tercatat pernah bertemu 14 kali di Piala Eropa/ Liga Champions. Dari 14 laga tersebut, Madrid unggul head to head dengan 6 kemenangan, Dortmund 3 kemenangan, lalu sisanya imbang.
Partai puncak Liga Champions 2023/2024 Borussia Dortmund vs Real Madrid ini dijadwalkan akan disiarkan live oleh SCTV, Minggu (2/6/2024) pukul 02.00 WIB dan juga live streaming di Vidio. Berikut linknya.
Prakiraan Susunan Pemain :
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Siapa Igor Sanders? Striker Diaspora yang Dipanggil Nova Arianto ke Timnas Indonesia U-19
-
Timnas Argentina di Piala Dunia 2026: Daftar Pemain, Statistik, Jadwal Pertandingan
-
Timnas Indonesia Siapkan Senjata Rahasia, Jepang hingga Qatar Bisa Kaget di Piala Asia 2027!
-
4 Fakta Penting Sebulan Jelang Kick Off Piala Dunia 2026
-
Isyarat Ancelotti Jadikan Neymar Jimat Ruang Ganti Brasil di Piala Dunia 2026
-
Sebulan Jelang Piala Dunia 2026, Timnas Paling Dijagokan Juara Berdasarkan Analisa Ahli
-
Kritik Tajam Pep Guardiola Jelang Man City vs Crystal Palace: Saya Sama Sekali Tak Percaya VAR!
-
Marc Guehi Tegaskan Peluang Juara Manchester City Ada di Tangan Sendiri
-
Cristian Chivu Minta Inter Milan Fokus Hadapi Lazio di Final Piala Italia
-
Belum Puas Juara, Hansi Flick Targetkan Barcelona Raih 100 Poin