Suara.com - Timnas Indonesia melaju ke ronde ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia untuk pertama kalinya setelah mengalahkan Filipina 2-0 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Selasa (11/6/2024).
Melalui dua gol yang dicetak dari tendangan Thom Haye (31') dan sundulan Rizky Ridho (55'), Timnas Indonesia finis di posisi kedua klasemen akhir Grup F kualifikasi ronde kedua dengan 10 poin, lolos ke putaran ketiga, sekaligus otomatis lolos ke Piala Asia 2027.
Timnas Indonesia menemani pemuncak klasemen Irak dengan 15 poin yang sudah terlebih dulu memastikan lolos walaupun masih menyisakan satu laga.
Jumlah poin Timnas Indonesia sudah tak mampu dikejar Vietnam yang kini berada di posisi ketiga Grup F dengan 6 poin dengan apa pun hasil melawan tuan rumah Irak pada Rabu (12/6/2024) dini hari WIB, sudah tak berpengaruh pada nasib Vietnam di babak kualifikasi.
Jika Timnas Indonesia berhasil melaju jauh sekaligus mencetak sejarah, nasib kontras dialami Malaysia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia ini.
Musuh bebuyutan Timnas Indonesia ini praktis baru saja mengalami kesialan ganda.
Malaysia memang berhasil mengalahkan Taiwan 3-1 pada laga terakhir mereka di Grup D Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran kedua di Kuala Lumpur hari ini.
Akan tetapi, kans mereka untuk lolos ke putaran ketiga bisa dibilang sudah 99,9 persen tertutup.
Kemenangan itu membuat Malaysia menyamai poin Kirgistan yang berada di posisi kedua Grup D dengan 10 angka. Namun, Malaysia kalah jauh dalam hal selisih gol, yakni (0) berbanding +6 milik Kirgistan.
Malaysia baru akan lolos jika Kirgistan kalah selisih tujuh gol dari Oman pada tengah malam WIB ini, sesuatu yang boleh dibilang hampir mustahil.
Timnas Indonesia praktis jadi satu-satunya tim ASEAN yang berhasil melaju sampai ronde ketiga babak Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Tim-tim besar lain macam Vietnam dan Thailand sudah dipastikan kandas di putaran kedua, sementara Malaysia tinggal menunggu waktu saja.
Kesialan Malaysia lainnya menyusul kemenangan Timnas Indonesia hari ini adalah ranking FIFA mereka berhasil disalip sang musuh bebuyutan.
Seperti dilansir football-ranking, kemenangan atas Filipina membuat Timnas Indonesia mendapatkan tambahan 11,72 poin di ranking FIFA. Alhasil, perolehan angka skuad Garuda mencapai 1,108.72 poin.
Kondisi ini membuat Timnas Indonesia naik tiga peringkat dari posisi 136 ke 133 dunia. Sebanyak tiga negara yang disalip Timnas Indonesia adalah Malaysia yang harus turun ke peringkat 136, Rwanda (135) dan Kepulauan Faroe (134).
Berita Terkait
-
Prancis Amankan Tiket 16 Besar Piala Dunia 2026 Pasca Gasak Swedia 3-0
-
Kylian Mbappe Menggila, Siap Kejar Rekor Gol Lionel Messi di Piala Dunia!
-
Bek Keturunan Tinggalkan FC Emmen, Disebut Gabung Klub Super League
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Piala Dunia 2026 dan Tak Selarasnya Casing Timnas Maroko dengan Dapur Pacu Mereka
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Bikin Ngiler! Ini Nilai Bonus Pemain Timnas Inggris Jika Juara Piala Dunia 2026
-
Persib Bongkar Proses Panjang Datangkan Gabriel Mutombo, Sudah Dipantau Lama
-
Trossard Tunda Bahas Masa Depan di Arsenal, Besiktas dan Klub Arab Saudi Berminat
-
Bukan Messi atau Ronaldo, Legenda Perancis Jagokan Sosok Ini Raih Ballon d'Or
-
Usai Perpanjang Kontrak, Eksel Runtukahu Kirim Pesan Tegas ke Jakmania
-
5 Fakta Menarik Jelang Belgia vs Senegal: Ujian Berat Setan Merah Jinakkan Singa Teranga
-
Rekor Erling Haaland Lampaui Cristiano Ronaldo Usai Singkirkan Pantai Gading dari Piala Dunia 2026
-
Jordan Pickford Ingatkan Inggris Siaga Adu Penalti Kontra RD Kongo
-
Bek Keturunan Tinggalkan FC Emmen, Disebut Gabung Klub Super League