Suara.com - Cyrus Margono resmi menjadi warga negara Indonesia (WNI) sejak enam bulan lalu, namun, masa depan penjaga gawang kelahiran Amerika Serikat itu hingga kini masih belum jelas.
Pada awalnya, Cyrus Margono menjadi salah satu calon penjaga gawang Timnas Indonesia, bersaing dengan kiper timnas Ernando Ari, Nadeo Argawinata, Adi Satryo, hingga Syahrul Tisna.
Cyrus Margono merupakan pemegang paspor ganda, Amerika Serikat dan Indonesia. Ayahnya berasal dari Bali dan ibu berkebangsaan Iran.
Namun, jebolan New York Soccer Club dan Met Oval Academy itu terlambat menentukan kewarganegaraan hingga lewat usia 21 tahun. Dia harus melakukan permohonan ulang.
Cyrus Margono dengan rela menempuh jalur mandiri untuk mendapatkan kembali kewarganegaraan Indonesia pada 21 Maret lalu dengan didampingi staf ahli Kemenpora RI, Hamdan Hamedan, Cyrus pun akhirnya resmi kembali menjadi WNI.
Hanya saja, status tersebut tak serta-merta menjadikannya pilihan di bawah mistar Timnas Indonesia.
Pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong, hingga kini belum melirik Cyrus Margono. Dia bahkan tak dipertimbangkan untuk gabung di Timnas U-23 Indonesia saat berlaga di Piala Asia U-23 2024 lalu.
Pelatih timnas asal Korea itu beralasan tak memanggil Cyrus karena kurang familier dengan kemampuan sang kiper. Meskipun Cyrus punya pengalaman di Eropa bersama Panathinaikos B, dia tak mau ambil risiko memilih pemain yang belum terlalu dikenalnya.
"Jujur saja saya belum lihat langsung permainannya, jadi saya tidak bisa bicara apa-apa," ujar Shin Tae-yong. “Selain itu, tidak semua pemain menjadi WNI lalu bisa masuk skuad Timnas Indonesia," ujarnya menambahkan.
Baca Juga: Ditolak STY, Pemain Keturunan Rp4,35 Miliar Pilih Aksi Mulia Bantu Selamatkan Nyawa Kiper West Ham
Keengganan Shin Tae-yong bisa dimengerti. Pasalnya, Cyrus Margono bukan kiper yang dia rekomendasikan untuk Timnas Indonesia.
Sang juru taktik justru menaruh perhatian kepada penjaga gawang FC Dallas, Maarten Paes, yang dinilai lebih berpengalaman dan teruji.
Setelah melalui proses panjang, Paes pun akhirnya dipastikan bisa memperkuat tim Garuda pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, September mendatang.
Itu berarti jalan Cyrus Margono menuju Timnas Indonesia kian terjal. Apalagi dia kini berstatus tanpa klub setelah kontraknya dengan klub Yunani, Panathinakos, berakhir Juli lalu.
Kabar terakhir, pemuda 22 tahun itu diketahui menonaktifkan Instagram pribadinya akun dengan nama @cmargono setelah ditelusuri memang tak lagi bisa ditemukan.
Hal ini menimbulkan berbagai asumsi, termasuk soal Cyrus Margono yang kecewa tak kunjung dapat peluang membela Timnas Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
6 Rekor Gila yang Bisa Dipecahkan Lionel Messi di Piala Dunia 2026
-
John Herdman Dikabarkan Incar 5 Pemain Keturunan Baru untuk Timnas Indonesia Jelang Piala Asia 2027
-
Kegagalan Persija Juara, Jakmania Tuntut Prapanca dan Bambang Pamungkas Segera Mundur Sekarang
-
5 Rekor Bersejarah yang Bisa Dipecahkan Cristiano Ronaldo di Piala Dunia 2026
-
AFC Soroti Performa Timnas Indonesia U-17 Usai Takluk dari Jepang di Grup B
-
Indonesia Disebut Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026, PSSI Buka Suara
-
12 Tim Calon Juara Piala Dunia 2026 dari Masing-masing Grup, Messi vs Ronaldo Bisa Terjadi
-
Daftar 26 Pemain Timnas Swedia untuk Piala Dunia 2026, Alexander Isak dan Viktor Gyokeres Masuk
-
Shin Tae-yong Belum Kapok, Siap Terima Tawaran Melatih di Indonesia
-
John Herdman Pernah Kalahkan Jepang dan Qatar, Timnas Indonesia Tak Perlu Gentar di Piala Asia 2027