Suara.com - Indra Sjafri berhasil membawa Timnas Indonesia U-20 lolos ke Piala Asia U-20 2025. Ini merupakan ketiga kalinya sang juru taktik membawa Garuda Nusantara ke event besar ini.
Timnas Indonesia berhasil melaju ke putaran final Piala Asia U-20 2025 setelah mengoleksi tujuh poin dari tiga laga kualifikasi.
Sebagai tuan rumah Grup F, skuad Garuda Nusantara menang 4-0 atas Maladewa, 3-1 atas Timor Leste serta imbang 1-1 dengan Yaman.
Hasil-hasil itu sudah cukup menjadikan Timnas Indonesia U-20 juara Grup F dan berhak melangkah ke Piala Asia U-20 2025.
Konsistensi Indra Sjafri
Indra Sjafri pertama kali membawa Timnas Indonesia lolos ke Piala Asia U-20 pada 2014, setelah tampil gemilang di kualifikasi, termasuk menang 3-2 atas Korea Selatan berkat hattrick Evan Dimas.
Di Piala Asia U-20 2014, Indonesia tergabung di Grup B bersama Uni Emirat Arab, Uzbekistan, dan Australia.
Sayangnya, Indonesia tidak dapat bersaing, kalah dalam tiga laga: 1-3 dari Uzbekistan, 0-1 dari Australia, dan 1-4 dari Uni Emirat Arab.
Timnas Indonesia hanya mencetak dua gol di turnamen ini, yang masing-masing dicetak oleh Paulo Sitanggang dan Dimas Drajad.
Baca Juga: Timnas Indonesia Lolos ke Piala Dunia 2026? Shin Tae-yong: Mimpi Jadi Kenyataan
Setelah itu, Timnas Indonesia menjadi tuan rumah Piala Asia U-20 2018 dan otomatis lolos ke fase grup tanpa kualifikasi.
Bergabung di Grup A, Indonesia meraih enam poin dan menjadi runner-up, melaju ke babak 16 Besar.
Di babak tersebut, Indonesia kalah 0-2 dari Jepang, dengan gol dicetak oleh Shunki Higashi dan Taisei Miyashiro.
Beberapa pemain dari generasi ini, seperti Asnawi Mangkualam, Witan Sulaeman, dan Egy Maulana Vikri, kini menjadi andalan Timnas Indonesia di level senior.
Indra Sjafri memimpin Indonesia di Piala Asia U-20 dua kali, pada 2014 dan 2018, dan akan menghadapi kesempatan ketiga di 2025.
Tim kali ini memiliki komposisi pemain yang dinilai potensial, dengan Jens Raven sebagai tumpuan di lini depan dan beberapa pemain diaspora lain.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Rapor Timnas Indonesia 9 Bulan Dilatih Patrick Kluivert: Cuma Menang 3 Kali
-
Vanenburg Pasang Alibi Usai Timnas Indonesia U-23 Gagal Total, Singgung Hak Istimewa STY
-
Penyebab Gerald Vanenburg Salahkan Fisik Pemain Timnas Indonesia U-23 Gagal Lolos Piala Asia 2026
-
Gerald Vanenburg Akui Rafael Struick Alami Penurunan Performa
-
Sentil PSSI, Gerald Vanenburg Siap Latih Tim SEA Games 2025 dengan Syarat
-
Perbandingan Mencolok Timnas Indonesia U-23 Era Shin Tae-yong vs Gerald Vanenburg
-
Cristiano Ronaldo Berjarak Satu Gol untuk Pecahkan Rekor Gila Kualifikasi Piala Dunia
-
Rekap Menang, Kalah, Seri Timnas Indonesia Patrick Kluivert Jelang Lawan Arab Saudi
-
Persamaan Keburukan Timnas Indonesia U-23 dan Senior, Kesal Kalau Tahu Fakta Sebenarnya
-
Live Ekuador 1-0 Argentina: Drama Kartu Merah di Laga Terakhir, Lionel Messi Absen