Suara.com - Publik Vietnam rupanya tak asing dengan wasit Ahmed Al Kaf yang memimpin pertandingan Bahrain vs Timnas Indonesia di babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026, Kamis (10/10/2024).
Bahkan wasit yang dituding merampok kemenangan Timnas Indonesia itu mendapat julukan khusus dari publik Vietnam. Dilansir dari Lao Dong, Ahmed Al Kaf dijuluki 'wasit Oman yang tampan'.
Julukan ini disematkan publik sepak bola Vietnam pada periode 2018. Ia menjadi favorit publik Vietnam karena dianggap sebagai wasit yang adil di pertandingan antara Vietnam U-23 vs Suriah U-23 pada babak fase grup Piala Asia U-23 2018.
"Ia mulai disukai oleh suporter Vietnam saat memimpin pertandingan Vietnam U-23 vs Suriah U-23 yang berakhir tanpa gol," tulis media Vietnam tersebut.
Bahkan pada Piala Asia 2019, suporter Vietnam makin cinta kepada Ahmed Al Kaf. Pasalnya Al Kaf memberikan hadiah penalti kepada Vietnam saat melawan Yaman. Saat itu Vietnam menang 2-0.
Pasca sejumlah hasil positif tim nasional Vietnam, wasit Al Kaf begitu populer di Vietnam. Netizen Vietnam berduyun-duyun membanjir Facebook Al Kaf dengan pujian.
"Banyak netizen yang mengunjungi halaman Facebooknya untuk mengucapkan terima kasih dan beberapa memberikan julukan Wasit Oman yang tampan," ungkap media Lao Dong.
Namun kemudian wasit Al Kaf menjadi musuh suporter Vietnam. Hal ini berawal saat Vietnam melakoni laga melawan Thailand pada 19 November 2019.
Lag itu berakhir imbang tanpa gol, tapi suporter Vietnam menuding wasit Al Kafa banyak membuat keputusan kontroversial.
Baca Juga: Indonesia Hampir Tuntaskan Balas Dendam Atas Bahrain, Ini Kata Erick Thohir
"Karena itulah suporter Vietnam berikan teror di halaman Facebook Al Kaf. Banyak komentar kritis, menghina dan menyerang wasit Al Kaf,"
Al Kaf diketahui merupakan wasit berpengalaman dan sudah mengantongi lisensi FIFA sejak 2010.
Meski demikian, dia tak lepas dari rekam jejak kontroversial, salah satunya dianggap ringan tangan saat memimpin laga Al Nassr vs Al Ain pada Maret 2024 di Liga Champions Asia 2023/24.
Dia tercatat mengeluarkan total 9 kartu kuning dan satu kartu merah, membuatnya dianggap merugikan kedua tim.
Wasit berusia 41 tahun tersebut diketahui sudah berkarir sebagai wasit sebelum tahun 2010, tapi akhirnya ia mendapat lisensi FIFA pada 2010.
Berita Terkait
-
Indonesia Hampir Tuntaskan Balas Dendam Atas Bahrain, Ini Kata Erick Thohir
-
Wasit Ahmed Al Kaf: Saya Cuma Sopir, Sebelumnya Jadi Beban Keluarga 12 Tahun
-
Respons Kemal Palevi Soal Keputusan Wasit Ahmed Al Kaf yang Kontroversial: Mau Nyingkirin Gak Gitu Caranya!
-
Shin Tae-yong Ulang Tahun Malah Dapat Kado Buruk dari Wasit Ahmed Al Kaf: Sedihnya Berlipat
-
Jerome Polin Kasih Paham Wasit Ahmed Al Kaf Cara Penjumlahan: Aku Guru Matematika
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Terkuak! Gaji John Herdman Lebih Murah dari STY dan Patrick Kluivert, Bak Langit dan Bumi
-
Shin Tae-yong: Asnawi Mangkualam Kapten Asli Timnas Indonesia
-
Gelandang Inter Pilih Kejar Scudetto daripada Mimpi ke Piala Dunia 2026
-
John Herdman Batal Latih Timnas Indonesia, Pilih Berlabuh ke Honduras?
-
Jay Idzes Bisa Disikut Rekan Sendiri, Rencana Pindah ke AC Milan Gagal Total?
-
Bukan Arsenal atau City, Jamie Carragher Sebut Pemain Ini Bisa Ubah Peta Juara Premier League
-
Vinicius Jr Murka! Real Madrid Gagal Dapat Penalti, Kinerja Wasit Dikritik Keras
-
Calon Pelatih Timnas Indonesia Jadi Korban Penghakiman Sepihak
-
Kapten Malut United Sebut Kemenangan atas Persib Bandung Sebagai Kado Ulang Tahun Pelatih
-
Indra Sjafri Konfirmasi Ada Evaluasi Tim Kepelatihan Timnas U-22 Usai Gagal Total di SEA Games 2025