Suara.com - Patrick Kluivert resmi diumumkan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) sebagai pelatih baru Timnas Indonesia, menggantikan Shin Tae-yong (STY) yang telah resmi dipecat beberapa hari lalu.
Meski dikenal sebagai legenda sepak bola Belanda, rekam jejak Kluivert sebagai pelatih masih jadi sorotan. Apalagi, STY telah membawa skuad Garuda mencapai berbagai prestasi.
Pengamat sepak bola senior, Mohamad Kusnaeni atau Bung Kus, menyebut bahwa pengalaman Kluivert sebagai pelatih belum sebanding dengan STY.
"Kalau diukur dari rekam jejak sebagai pelatih, sebetulnya Kluivert belum cukup sebanding dengan Shin Tae-yong. Jam terbangnya masih minim dan prestasinya belum ada yang menonjol," ujar Bung Kus di Jakarta, Rabu (8/1/2025).
Sebagai pelatih, Shin Tae-yong memiliki rekam jejak gemilang bersama timnas Indonesia. Ia berhasil membawa skuad Garuda ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 serta memastikan tiket ke Piala Asia 2027. Sebelumnya, saat melatih Korea Selatan, STY juga membawa negaranya lolos ke Piala Dunia 2018 di Rusia.
Di Piala Dunia tersebut, skuad asuhan STY yang diperkuat pemain bintang seperti Son Heung-min, berhasil mencatatkan kemenangan bersejarah atas Jerman dengan skor 2-0. Jerman kala itu merupakan juara bertahan Piala Dunia 2014.
Sebaliknya, rekam jejak Patrick Kluivert sebagai pelatih dianggap belum mengesankan. Meski memiliki reputasi sebagai legenda sepak bola Belanda, ia belum meraih prestasi besar saat melatih klub maupun timnas.
Bung Kus menambahkan, meski rekam jejak Kluivert masih minim, sepak bola bukanlah hitungan pasti.
"Beberapa pelatih dunia pernah membuktikan bahwa mereka bisa sukses meski rekam jejak sebelumnya tidak mentereng. Itulah yang diharapkan dari Kluivert untuk timnas Indonesia," katanya.
Pada Rabu (8/1/2025) sore, PSSI resmi mengumumkan Patrick Kluivert sebagai pelatih baru tim Garuda melalui unggahan di akun Instagram resmi timnas Indonesia. Penunjukan ini diharapkan dapat membawa angin segar bagi perkembangan sepak bola nasional. (antara)
Berita Terkait
-
Sindiran Halus Shin Tae-yong untuk Patrick Kluivert? STY Yakin Herdman Bawa Hasil Lebih Baik
-
John Herdman Tiru Cara Patrick Kluivert Jelang Debut Bersama Timnas Indonesia di FIFA Series
-
Garuda Calling John Herdman Minim Kejutan, Andalkan Pemain Era Kluivert dan STY
-
Dipanggil John Herdman, Kapan Terakhir Elkan Bagoott Perkuat Timnas Indonesia?
-
Media Belanda Bongkar Kebohongan Patrick Kluivert, Momen Paling Memalukan di Live TV
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Bawa Energi Positif, Persija Tambah Sponsor Baru di Tengah Musim
-
Eks Manchester City Joey Barton Ditangkap Usai Perkelahian Berdarah di Klub Golf
-
Absen Bela Timnas Indonesia, Miliano Jonathans: Bukan Kabar yang Saya Inginkan
-
Agen Migrasi Australia Beberkan Dugaan Ancaman kepada Pemain Timnas Putri Iran
-
Komentar Shin Tae-yong Soal Penunjukan John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Beckham Putra Siap Bayar Kepercayaan John Herdman
-
Persija Jakarta Dijuluki APBD FC, Mohamad Prapanca Beberkan Fakta Mengejutkan
-
Tim Geypens Kasih Respons Berkelas usai Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Jelang Lawan Galatasaray, Liverpool Minta Suporter Hormati Kesucian Bulan Ramadan
-
Tertinggal 6 Poin dari Persib, Orang Dalam Ungkap Jurus Jitu Persija Juara Musim Ini