Suara.com - Pengamat sepak bola nasional, Mohamad Kusnaeni, menyentil pelatih Timnas Indonesia U-20, Indra Sjafri, yang telah mendapatkan banyak fasilitas dari PSSI untuk mempersiapkan tim dengan matang menjelang Piala Asia U-20 2025.
Indra Sjafri, yang kini menakhodai Timnas Indonesia U-20, nyatanya tak mampu membawa anak asuhnya meraih prestasi yang memuaskan saat menghadapi pertandingan pertamanya di fase penyisihan Piala Asia U-20 2025.
Pada pertandingan perdana, anak asuh Indra Sjafri menjadi korban pembantaian Iran U-20 dalam pertandingan yang berlangsung di Shenzhen Youth Football Training Base Centre Stadium, Kamis (13/2/2025).
Dalam duel pertama Grup C itu, Timnas Indonesia U-20 harus bertekuk lutut dengan skor 0-3 lewat gol Hesam Nafari (5’), Esmaeil Gholizadeh (63’), dan Mobin Dehghan (70’). Hasil ini tak sesuai dengan program jangka panjang skuad Garuda Muda.
“Kritikan dari netizen, kan TC-nya sudah panjang. TC di sini, TC di sini, bahkan di Indonesia, di Bali di Surabaya. Itu bagaimana?” ujar pembawa acara Boy Noya dalam acara NTV Sport Cast, Jumat (14/2/2025).
Sementara itu, Ronny Pangemanan, atau yang biasa disapa dengan nama Bung Ropan, juga mengakui apabila Indra Sjafri telah mendapatkan kesempatan dari PSSI untuk menggelar uji coba internasional.
Timnas Indonesia U-20 bisa memperoleh kesempatan uji coba dengan mendatangkan Yordania U-20, Suriah U-20, dan China U-20, dalam sebuah turnamen yang berlangsung di Sidoarjo, Jawa Timur, pada akhir Januari 2025.
“Dan itu panjang, bukan satu minggu dua minggu. Bahkan berbulan-bulan juga kadang-kadang. Untuk mempersiapkan Timnas U-20 kita ke Shenzhen ini bahkan disiapkan uji coba juga dan dikasih kesempatan,” kata Bung Ropan.
Menurut Bung Ropan, fasilitas yang disediakan PSSI dengan menghelat uji coba internasional ini tak memberikan dampak apa-apa bagi skuad asuhan Indra Sjafri pada Piala Asia U-20 2025.
Baca Juga: Setali Tiga Uang, Duo Wakil Asia Tenggara Raih Hasil yang Sangat Identik di Laga Perdana
“Mestinya ini dimanfaatkan dengan baik. Ada tiga tim dari luar itu. Jadi saya pikir setelah uji coba ini ada perbaikan yang baik. Tapi ternyata saat melawan Iran kemarin tidak ada apa-apa, tidak ada hal yang bagus” ujar dia.
Sementara itu, Mohammad Kusnaeni, atau yang lebih dikenal dengan nama Bung Kus, menegaskan bahwa uji coba internasional ini padahal sudah memakan biaya yang sangat mahal. Pasalnya, PSSI harus mengundang tiga negara peserta itu.
Tentu saja, pihak penyelenggara harus menanggung seluruh biaya yang dibutuhkan untuk mendatangkan tim-tim tersebut. Tak hanya itu, ada juga anggaran yang dikeluarkan untuk penyelenggaraan pertandingan.
“Uji coba mahal lho itu. Uji coba internasional itu. (Karena mendatangkan tiga tim dari luar) iya,” ujar Bung Kus menimpali pernyataan dari Bung Ropan dan Boy Noya.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Setali Tiga Uang, Duo Wakil Asia Tenggara Raih Hasil yang Sangat Identik di Laga Perdana
-
Alex Pastoor: Saya Mau Jadi Pelatih Timnas Belanda
-
"Dapat Bola Langsung Hajar" Indra Sjafri Jadi Ejekan: Kalau yang Komentar STY Digoreng sampai Idul Adha
-
Kartu Merah Konyol Lawan Persik, Ramadhan Sananta Diacuhkan Patrick Kluivert?
-
Bagaimana Nih? Alex Pastoor Cabut Sebulan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
AS Roma Hajar Fiorentina 4-0, Persaingan Tiket Liga Champions Memanas
-
Manchester City Gagal Pangkas Jarak dari Arsenal Usai Ditahan Everton 3-3
-
Matheus Cunha Samakan Magis Michael Carrick dengan Sir Alex Ferguson
-
Dipermalukan Nottingham Forest, Chelsea Telan 6 Kekalahan Beruntun
-
Hasil BRI Super League: Persija Jakarta Bawa Pulang 3 Poin dari Jepara
-
Duel 'El Clasico' Indonesia Kembali ke Senayan: PSSI Restui Laga Persija vs Persib di GBK
-
Kasus Paspoorgate Dean James: Pengadilan Belanda Tolak Tuntutan NAC Breda
-
Tepis Rumor Hengkang, Pep Guardiola Tegaskan Man City Kejar Treble Domestik
-
Jadwal 'Brutal' Tak Halangi Dewa United, Jan Olde Riekerink Puji Mental Banten Warriors
-
Jadwal Hidup Mati Championship, Garudayaksa FC vs PSS Sleman di Final, Persipura Tantang Adhyaksa FC