Suara.com - Kesuksesan yang diraih Timnas Australia U-20 di Piala Asia U-20 2025 seakan mematahkan pernyataan yang pernah disampaikan pengamat sepak bola Indonesia, Tommy Welly atau yang akrab disapa Bung Towel.
Bung Towel mengatakan, Timnas Indonesia seharusnya bisa mendapatkan hasil yang maksimal pada Piala AFF 2024 lalu. Sebab, untuk bisa jadi negara kuat, skuad Garuda harus menjadi yang terbaik di level Asia Tenggara.
Ketika itu, skuad Garuda asuhan Shin Tae-yong mengalami hasil yang buruk karena tidak lolos semifinal Piala AFF 2024. Pasalnya, pelatih asal Korea Selatan itu hanya menurunkan pemain-pemain muda di ajang ini.
Dengan kata lain, STY tidak memberikan prioritas utama terhadap Piala AFF 2024. Menurut Bung Towel, ajang sekelas Asia Tenggara, termasuk Piala AFF, seharusnya menjadi prioritas utama bagi Timnas Indonesia.
"Harusnya lebih tinggi dari itu. Timnas Indonesia seharusnya menjadi yang terbaik di Asia Tenggara (ASEAN) dan Piala AFF harus jadi prioritas utama," ujar Bung Towel pada medio Januari 2025 lalu.
Sebetulnya, pernyataan yang disampaikan Bung Towel ini sangat bertolak belakang dengan kiprah Timnas Australia U-20 sebagai satu-satunya anggota AFF yang berhasil lolos ke babak perempat final Piala Asia U-20 2025.
Pada ajang tersebut, Timnas Australia U-20 jadi satu-satunya negara AFF yang tampil impresif karena sukses menyapu bersih tiga pertandingan di Grup A dengan kemenangan saat melawan Kirgizstan (5-1), Qatar (3-1), dan China (2-1).
Australia U-20 jadi satu-satunya negara peserta AFF yang sukses lolos ke perempat final. Nasib ini sangat kontras jika dibandingkan Timnas Indonesia U-20 dan Thailand U-20 yang sama-sama terjungkal di fase penyisihan.
Padahal, Indonesia dan Thailand bisa disebut sama-sama memprioritaskan Piala AFF U-19 2024. Keduanya berhasil sama-sama lolos ke partai final, meskipun akhirnya anak asuh Indra Sjafri yang sukses keluar sebagai juara.
Baca Juga: Warganet Sindir Bio Instagram Indra Sjafri: Pelatih Argentina Aja Tidak Kayak Gitu
Ketika Indonesia dan Thailand sama-sama berstatus sebagai finalis, Australia hanya bisa merebut peringkat ketiga. Sebab, mereka dikalahkan Thailand di semifinal dengan skor 0-1, lalu menang adu penalti lawan Malaysia di perebutan peringkat tiga.
Akan tetapi, The Socceroos sebetulnya tak menurunkan skuad terbaiknya di Piala AFF U-19 2024. Sebab, sebagian besar pemain yang saat itu dibawa oleh Trevor Morgan merupakan pemain-pemain yang bergabung dengan klub lokal.
Sedangkan saat berjuang di Piala Asia U-20 2025, Trevor Morgan memanggil para pemainnya yang sedang berkarier di luar negeri alias tengah abroad. Setidaknya ada enam pemain Australia yang merintis karier di Eropa.
Beberapa nama di antaranya yakni Steven Hall (Brighton/Inggris), Sebastian Esposito (Lecce/Italia), Paul Okon-Engstler (Benfica/Portugal), Daniel Bennie (QPR/Inggris), hingga Louis Agosti (Perugia/Italia).
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Warganet Sindir Bio Instagram Indra Sjafri: Pelatih Argentina Aja Tidak Kayak Gitu
-
Daftar Pemain Australia saat Tampil di Piala AFF U-19 2024 vs Piala Asia U-20 2025, Sama Atau Beda?
-
3 Pemain Muda Australia Paling Berbahaya yang Wajib Ditempel Ketat Timnas Indonesia
-
Indra Sjafri Gagal Total! PSSI: Dulu Pas Shin Tae-yong kan...
-
Australia Menggila di Asia, Sebuah Tamparan Telak bagi Para Pemuja Piala AFF!
Terpopuler
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
Akademi Persib Bandung Juara U-18, Rebut Tiket ke Soccer League All-Stars
-
Sumsel United Kampiun Edisi Pertama EPA Championship, ILeague Angkat Topi Kompetisi Lancar
-
Del Piero Puji Kenan Yildiz dan Bintang Muda Dunia: Fantasi Sepak Bola Italia Belum Mati
-
MU Putuskan Nasib Carrick, Sir Jim Ratcliffe Kasih Restu Kontrak Dua Tahun Disodorkan
-
Segampang Itu Pecundangi Liverpool: The Reds Telan 19 Kekalahan Kebobolan 52 Gol
-
Jerit Pemilik Hotel Jelang Piala Dunia 2026: Sepi Pengunjung Gegara Kebijakan Trump
-
7 Fakta Final Piala FA Chelsea vs Man City: Haaland Mandul, Kutukan The Blues
-
Kebakaran Jenggot! Menhan Israel Belingsatan Gegara Lamine Yamal Kibarkan Bendera Palestina
-
Daftar Pemain Prancis di Piala Dunia 2026: Mewah Bikin Lawan Gemetar Jaminan Juara?
-
Usia Hanya Angka! Roberto Martinez Yakin Cristiano Ronaldo Menggila di Piala Dunia 2026