Suara.com - Indonesia punya pesaing berat untuk menjadi tuan rumah Piala Asia 2031. Hal ini dikarenakan Korea Selatan secara resmi mengumumkan bahwa pihaknya bersedia menjadi tuan rumah kejuaraan bergengsi Asia itu.
"Asosiasi Sepak Bola Korea (KFA) mengumumkan pada tanggal 28 Februari bahwa mereka telah mengajukan 'Pernyataan Ketertarikan untuk Menjadi Tuan Rumah' kepada Konfederasi Sepak Bola Asia untuk Piala Asia AFC 2031," kata KFA dalam sebuah pernyataan resmi yang dikutip Reuters pada Jumat.
Sebelumnya, Indonesia, Australia, Uni Emirat Arab, dan Kuwait telah menyatakan minatnya untuk menjadi tuan rumah Piala Asia pada tahun 2031. Sedangkan Tajikistan, Uzbekistan, dan Kirgistan pada Selasa (25/2) mengajukan diri menjadi tuan rumah bersama untuk kompetisi tersebut.
Korea Selatan terakhir kali menjadi tuan rumah Piala Asia pada tahun 1960 ketika itu diikuti oleh empat tim yakni Israel, Vietnam Selatan, dan Taiwan sebagai Republik Tiongkok.
Langkah selanjutnya, AFC dijadwalkan untuk meminta dokumentasi yang lebih rinci dari semua asosiasi anggota yang tertarik untuk menjadi tuan rumah Piala Asia 2031.
Ini akan diikuti oleh fase evaluasi, di mana pejabat AFC akan mengunjungi negara-negara pemohon. Keputusan akhir mengenai negara tuan rumah diharapkan diumumkan pada tahun 2026.
Sejak edisi perdana pada tahun 1956, Piala Asia AFC telah menjadi acara penting dalam kalender sepak bola. Korea Selatan menjadi tuan rumah edisi keduanya pada tahun 1960, yang juga menandai kemenangan terakhir mereka dalam turnamen ini.
(Antara)
Baca Juga: Abai Seruan Salemba Kedua, Prabowo Diperingatkan! Rocky Gerung: Gerakan Meluas, Profesor Siap Turun!
Berita Terkait
-
Abai Seruan Salemba Kedua, Prabowo Diperingatkan! Rocky Gerung: Gerakan Meluas, Profesor Siap Turun!
-
Jadwal Pertandingan Timnas Indonesia selama Bulan Ramadhan 2025
-
Elkan Baggott Tak Bela Timnas Indonesia, Netizen: Males Jadi Cadangan
-
Daftar Pemain Timnas Indonesia yang Puasa di Ramadhan 2025, Ada yang Pindah Agama Masuk Islam
-
Saddil Ramdani soal Dipanggil Timnas Indonesia: Tidak Ada...
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny
-
Profil Women Torres Calcio, Klub Baru Estella Loupatty di Italia
-
Persiapan Bagus, Julio Cesar Siap Hadapi Persebaya
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan