Suara.com - Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Ferry Paulus memberikan tanggapannya mengenai ranking kompetisi Liga 1 di Asia. Meski masih jauh dari harapan, ia senang ada peningkatan yang terjadi.
Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) telah merilis ranking kompetisi sepak bola untuk pertengahan musim 2024/2025.
Berdasarkan data yang ada, Liga 1 kini menempati peringkat kelima di Asia Tenggara (ASEAN), naik dari posisi sebelumnya di peringkat ke-6.
Pada musim sebelumnya, kompetisi sepak bola Indonesia berada di bawah Thailand, Malaysia, Vietnam, Singapura dan Filipina.
Sedangkan saat ini, Filipina menduduki peringkat ke-28.
Di tingkat Asia, Liga 1 mengalami peningkatan dari peringkat ke-28 menjadi ke-25 dengan perolehan 18,2 poin.
Tentu ranking ini masih jauh dari harapan.
Ferry Paulus mengatakan masih ada tantangan yang harus dihadapi bersama, terutama dalam meningkatkan daya saing klub di kompetisi internasional.
Tim-tim Indonesia biasanya kurang greget ketika berlaga di level Asia.
Baca Juga: Jalani Debut Pertama, Kiper Muda Persib Harus Kebobolan 3 Gol Beruntun
“Kami sangat senang dengan pencapaian ini. Hasil tersebut menunjukkan bahwa apa yang sudah kami lakukan selama ini telah membuahkan hasil dan akan terus berproses. Bersama semua klub dan PSSI, kami akan terus berusaha maksimal,” ungkap Ferry Paulus dalam keterangannya.
Sementara itu, Liga Arab Saudi menjadi yang teratas dengan meraih 109.1 poin, menggeser Jepang (102.2) dan Korea Selatan (90.0).
Arab Saudi dalam beberapa tahun terakhir mendatangkan sejumlah pemain-pemain kelas dunia seperti Cristiano Ronaldo, Karim Benzema, Sadio Mane hingga Roberto Firminho.
Melihat ranking terbaru itu, PSSI harus bekerja keras untuk menaikan level kompetisi sepak bola Indonesia dalam deretan Asia.
Belum lagi, prestasi klub-klub Indonesia di kompetisi Asia tak bisa berbicara banyak, alias belum meraih prestasi mentereng.
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Cuma Selangkah ke Stasiun Manggarai, PT KAI Siapkan 1.232 Apartemen Murah
-
BRI KKB Expo 2026 Hadir di 131 Cabang, Tawarkan Promo Pembiayaan Kendaraan dan Mobil Listrik
-
131 Cabang Serentak Gelar BRI KKB Expo 2026, Yuk Wujudkan Mobil Impian
-
Homeless Media, Instrumen Penting Bantu Suarakan Isu Lingkungan Dekat Masyarakat
-
Rumah Eks Menkominfo Johnny G Plate Ambruk, Korban Tewas Gempa NTT 47 Orang
-
BRI KKB Expo 2026 Sambangi 131 Cabang, Mobil Impian Siap Dibawa Pulang
-
Berburu Mobil Impian di BRI KKB Expo 2026, Digelar di 131 Cabang
-
Arsip Angin dan Janji yang Tertunda
-
Mobil Impian Makin Dekat, BRI KKB Expo 2026 Hadir di 131 Cabang
-
Promo HUT Ke-81 RI dari BRI, Nikmati Penawaran Menarik untuk Kuliner, Travel, dan Hiburan