Suara.com - Nama Tijjani Reijnders kembali mencuat di kalangan pencinta sepak bola Indonesia. Gelandang keturunan Indonesia yang kini berstatus pemain anyar Manchester City itu membuat publik Tanah Air heboh usai menyebut nasi goreng sebagai makanan favoritnya.
Itu merupakan sebuah isyarat kecil bahwa Reijnders, walaupun sudah memilih membela Timnas Belanda, tetap menjaga kedekatan emosionalnya dengan akar budaya Indonesia yang berasal dari sang ibu.
Pemain berusia 26 tahun tersebut resmi diperkenalkan sebagai rekrutan anyar Manchester City pada Rabu (11/6/2025) sore WIB.
[Dok. IG Man City]
Didatangkan dari AC Milan dengan nilai transfer yang kabarnya mencapai 70 juta euro atau sekitar Rp1,3 triliun, Reijnders menandatangani kontrak berdurasi lima tahun bersama klub raksasa Premier League itu.
Transfer ini menjadikannya salah satu pemain Belanda termahal saat ini.
Dalam sesi tanya jawab singkat yang diunggah akun resmi Manchester City, Reijnders ditanyai beberapa hal ringan, termasuk soal makanan favorit.
Tanpa ragu, ia menyebut "nasi goreng", makanan khas Indonesia yang mengisyaratkan kedekatannya dengan darah Nusantara yang diwarisi dari ibunya, Angelina Reijnders Lekatompessy, seorang perempuan berdarah Ambon, Maluku.
Nama Reijnders memang bukan asing bagi penggemar sepak bola Indonesia.
Ia pernah masuk dalam radar pemain keturunan yang diincar pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong (STY), yang memang diketahui aktif memantau sejumlah pemain diaspora untuk memperkuat skuad Garuda.
Baca Juga: Resmi Timnas Indonesia di Pot 3, Daftar Calon Lawan Kuat di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
Menariknya, meski Tijjani telah mantap memilih Timnas Belanda, pengaruhnya terhadap sepak bola Indonesia masih terasa lewat sang adik, Eliano Reijnders.
Eliano belum lama ini resmi bergabung dengan Timnas Indonesia setelah melalui proses naturalisasi, yang juga dipengaruhi oleh dorongan keluarga—termasuk Tijjani.
Tijjani menjadi salah satu tokoh penting di balik keputusan Eliano membela Garuda. Ia bahkan mendorong sang adik untuk mengikuti kata hatinya.
“Jika kamu mau, lakukan saja. Mungkin kita akan bertanding melawan satu sama lain,” ujar Tijjani memberi semangat kepada Eliano.
Dalam sesi tanya jawab usai gabung The Citizens, Reijnders juga menyebut Lionel Messi sebagai idolanya, serta mengaku sangat menantikan duet bersama Rodri di lini tengah City.
[Dok. IG Man City]
Reijnders menjadi rekrutan keempat City di bursa transfer musim panas ini, menyusul nama-nama seperti Rayan Ait-Nouri, Marcus Bettinelli, dan Rayan Cherki.
Kepindahannya makin menegaskan kelasnya sebagai salah satu gelandang elit Eropa yang digadang-gadang bakal memberi warna baru di lini tengah Manchester City.
“Saya sangat senang bisa bergabung dengan Manchester City,” ucap Reijnders dalam pernyataan resminya di situs klub.
“City adalah tim dengan pelatih terbaik, pemain-pemain hebat, dan fasilitas kelas dunia. Saya ingin menjadi bagian dari kesuksesan besar yang telah mereka raih bersama Pep Guardiola.”
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Memang Tak Dianggap, Pelatih Jepang: Tujuan Kami Bukan Menang di Asia
-
Striker Jepang Akui Mudah Bikin Gol Indah ke Gawang Timnas Indonesia
-
Apa yang Salah dari Timnas Indonesia? Ole Romeny Terisolasi, Mees Hilgers Gagap di Lini Belakang
-
Jadwal Drawing Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Timnas Indonesia Pot Berapa?
-
Statistik Timnas Indonesia Makin Hancur! Perbandingan Dibantai Jepang Era Kluivert dan STY
Terpopuler
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Patrick Kluivert Senyum Nih, 3 Sosok Kuat Calon Menpora, Ada Bos Eks Klub Liga 1
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Kata Bojan Hodak Usai Persib Tumbangkan Persebaya di GBLA
-
Media Prancis Bahas Jay Idzes, Ada Klub yang Tertarik Merekrut?
-
Media Belanda Sorot Persiapan Timnas Indonesia Kurang Maksimal Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Saga Transfer Mees Hilgers Belum Padam, Dirtek FC Twente Cari Jalan Keluar
-
Bos Persija Desak Larangan Suporter Away Dicabut: Jakmania Harus Jadi Contoh
-
Roy Keane Prediksi Hasil Derby Manchester ke-197: Kedua Tim Sama-sama Limbung
-
Panas di Lapangan! Gennaro Gattuso Ternyata Pro Israel, Benarkah?
-
Drama 101 Menit vs Persebaya, Persib Bandung Tetap Perkasa Diterjang Badai
-
Persib vs Persebaya Tertunda Gegara GBLA Banjir: Stadion Rp545 M, Pernah Jadi Kolam Ikan
-
Rizky Ridho: Tolong Lebih Sopan Lagi Ya