Suara.com - Seorang pria asal Tanah Air pergi ke Jerman dan menunjukkan bahwa jersei klub Kevin Diks, Borussia Monchengladbach, merupakan buatan Indonesia alias made in Indonesia.
Sosok pria tersebut diketahui bernama Fajar Supono, di mana dirinya mengklaim sebagai pengamat dan kolektor jersei-jersei sepak bola.
Dalam unggahan reels di akun Instagram-nya, ia menyambangi Fanshop di Borussia Park yang merupakan rumah baru Kevin Diks dan markas Borussia Monchengladbach.
Saat menyambangi Fanshop itu, kolektor jersey asal Indonesia ini menunjukkan jersei-jersei Gladbach baik itu jersei versi replika maupun Player Issue.
Siapa sangka, jersei versi replika maupun versi Player Issue atau versi yang digunakan pemain ternyata merupakan jersei buatan Indonesia atau Made in Indonesia.
“Guys, jersei-nya Kevin Diks itu Made in Indonesia. Lihat nih. Nih ya jersei Home-nya, mantap. Terus nih jersei yang Away juga (Made in Indonesia),” kata Fajar Supono.
“Itu tadi yang Replica Version guys, yang Player Issue yang dipakai pemain juga dari Indonesia. Dan bahkan jersei kipernya (jersey latihan) Made in Indonesia,” lanjutnya.
Sekadar informasi, memang kebanyakan jersei yang dijual oleh apparel-apparel klub Eropa biasanya merupakan buatan Indonesia.
Untuk apparel yang membuat jersei Gladbach sendiri diketahui dibuat di Indonesia dan sempat dikerjakan di sebuah pabrik garmen terbesar di Tangerang, Banten.
Baca Juga: Pesaing Kevin Diks Resmi Dijual Borussia Monchengladbach
Terlepas dari soal jersei buatan Indonesia itu, Kevin Diks sudah memulai petualangan barunya di Jerman terhitung sejak 1 Juli 2025.
Ia bergabung dengan Borussia Monchengladbach dengan status bebas transfer usai memutuskan tak memperpanjang kontrak dengan FC Copenhagen.
Usai mendarat di Borussia Park, Diks sudah mengikuti sesi latihan dan tampil di empat laga uji coba saat sesi pramusim ini.
Tercatat bek berusia 28 tahun itu tampil saat Gladbach menghadapi FK Metalist 1925 (Ukraina), Nurnberg (Jerman), Valencia (Spanyol), dan Brentford (Inggris).
Di empat laga uji coba itu, Diks tampil baik sebagai pemain pengganti dan juga starter bagi Die Fohlen. Ia pun berhasil memberi kontribusi dengan mencetak gol.
Setelah laga melawan Brentford, Diks akan bersiap untuk mencatatkan debutnya di laga resmi saat Gladbach bertandang ke markas Atlas Delmenhorst di ajang DFB Pokal 2025-2026, Minggu (17/8/2025).
Usai duel di DFB Pokal itu, Diks akan memulai kiprahnya di Bundesliga Jerman 2025-2026 bersama Gladbach dengan melakoni laga perdana kontra Hamburg SV, Minggu (24/8/2025).
(Felix Indra Jaya)
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
3 Contoh Teks Sambutan pada Malam Tirakatan 17 Agustus untuk Ketua Panitia
-
Drama Begal Boneka Labubu Berakhir Malu: Remaja Jati Agung Dibui Buat Laporan Palsu
-
Detik-detik Warga Tercebur ke Laut Saat Gempa NTT Guncang Pelabuhan Laurentius Say
-
Verifikasi BNPB: Korban Meninggal Gempa Bumi NTT 1 Orang
-
Marco Bezzecchi Sempat Overthinking, Bukti Cedera Tak Hanya Serang Fisik
-
Bursa Mineral Indonesia Mulai 2027, RI Ingin Tentukan Harga Komoditas Strategis Sendiri
-
HUT RI Berdarah di Mojoagung: Gegara Geber Motor, Remaja Jadi Bulan-bulanan Massa
-
Analis: Ancaman Donald Trump Beri Sanksi Ekonomi ke Iran Cuma Bikin Tambah Buruk Keadaan
-
Gempa M7,0 di Laut Flores Ganggu Listrik NTT, PLN Mulai Pulihkan Jaringan
-
Donald Trump Akan Deklarasi Selat Hormuz Jadi Wilayah Amerika Serikat