Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menyebut bahwa seluruh stadion di Tanah Air secara prinsip merupakan kandang Timnas Indonesia.
Wacana PSSI untuk menjadikan Jakarta International Stadium (JIS) sebagai kandang skuad Garuda mulai 2026 dinilai tak lebih dari langkah memanfaatkan fasilitas terbaik di seluruh negeri.
"[Jakmania, pendukung Persija[ tak perlu khawatir. Karena kalau dibilang kandangnya tim nasional ya di seluruh Indonesia gitu," tegas Erick Thohir kepada awak media.
Sebagai contoh, Timnas Indonesia U-17 saat ini bermain di Sumatera Utara. Bagi Erick, itu adalah bukti bahwa Timnas memang milik seluruh rakyat, bukan hanya penonton di ibu kota.
"Kayak sekarang (Timnas Indonesia) U-17 main di Sumatera Utara ya itu bagian bagaimana kita mengaktifkan bahwa tim nasional ini milik kita semua," jelas Erick.
"Nah termasuk kalau nanti fasilitas di JIS kita bisa bermain untuk beberapa kejuaraan atau pertandingan tim nasional," pungkasnya.
Rencananya, JIS akan digunakan pada FIFA Matchday Maret 2026.
Erick memastikan agenda tersebut tak akan mengusik Persija Jakarta, yang juga bermarkas di stadion milik Pemprov DKI itu, karena jadwalnya bertepatan dengan jeda kompetisi Super League.
"Nah itu yang saya juga sampaikan sebelumnya ke Pak Gubernur untuk kalender FIFA yang tahun depan bulan Maret dan itu tidak mengganggu jadwal liga, karena kalau FIFA matchday itu liga berhenti," kata Erick Thohir kepada awak media.
Baca Juga: Gabung NEC Nijmegen, Pemain Keturunan Bisa Dibujuk Calvin Verdonk ke Timnas Indonesia
Erick menegaskan, PSSI ingin memanfaatkan stadion-stadion terbaik di Indonesia untuk Timnas, baik senior maupun kelompok umur. JIS hanyalah salah satu opsi, bukan satu-satunya.
"Nah ini yang kita bisa manfaatkan nanti apakah pertandingan senior, U-20, U-17, kita bisa menggunakan fasilitas yang ada tentu dimiliki oleh Pemda DKI, salah satunya JIS itu," jelasnya.
PSSI juga akan meninjau berbagai stadion di daerah agar siap menjadi tuan rumah laga Timnas.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
- 3 Sepatu Lari Skechers Terbaik untuk Pemula dan Pelari Harian
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
Analisa Kekuatan Penuh Didier Deschamps Hadapi Irak, Norwegia, dan Senegal, Welcome Back Manu Kone
-
Prediksi Starting XI Jerman di Piala Dunia 2026: Kreatif Tanpa Striker Murni
-
Krisis Cedera Spanyol Mereda, Luis de la Fuente Pastikan Nico Williams Pulih di Piala Dunia 2026
-
Pukulan Telak Prancis! Rekan Calvin Verdonk Membelot ke Maroko Sejam Jelang Rilis Skuad Piala Dunia
-
Peluang Juara Dihancurkan Persib, Persija Jakarta Bertekad Bangkit saat Hadapi Persik Kediri
-
Hasil BRI Super League: Persebaya Bantai Semen Padang 7-0
-
Lolos Piala Dunia, Pundit Belanda Justru Sebut Curacao Akan Kalah Jika Lawan Timnas Indonesia Lagi
-
Arne Slot Pastikan Mohamed Salah Kembali saat Liverpool Hadapi Aston Villa
-
Singgung Timnas Indonesia, Pelatih Thailand Sebut Skuad Asuhannya Underdog di Piala Asia 2027
-
Rincian Sanksi AFC untuk Persib Bandung, Jumlahnya Sampai Miliaran Rupiah