Suara.com - Timnas Indonesia U-17 gagal meraih trofi Piala Kemerdekaan 2025 setelah hanya finis sebagai runner-up. Meski demikian, media Vietnam menilai kiprah pasukan Nova Arianto tetap memberi optimisme menjelang Piala Dunia U-17 2025.
Piala Kemerdekaan 2025 diikuti empat tim, yakni Indonesia U-17 sebagai tuan rumah, Mali U-17, Uzbekistan U-17, dan Tajikistan U-17. Format kompetisi memakai sistem round-robin untuk menentukan juara.
Perjalanan Indonesia U-17 dimulai dengan hasil imbang 2-2 melawan Tajikistan U-17. Setelah itu, Garuda Muda tampil mengejutkan dengan menaklukkan Uzbekistan U-17 lewat skor 2-0. Hasil tersebut membuat peluang juara tetap terbuka.
Laga terakhir menjadi penentu, di mana Indonesia U-17 harus berhadapan dengan Mali U-17. Kemenangan akan membuat Garuda Muda juara, tetapi kenyataannya Mali tampil dominan.
Dua gol dari Zoumana Ballo dan Seydou Dembele membawa tim Afrika unggul 2-0 lebih dulu. Indonesia sempat memperkecil kedudukan melalui Fadly Alberto usai memanfaatkan lemparan ke dalam Fabio Azkairawan, namun skor 1-2 tak berubah hingga akhir laga.
Dengan hasil itu, Mali U-17 keluar sebagai juara dengan sembilan poin sempurna dari tiga laga. Indonesia U-17 menempati posisi kedua dengan empat poin, disusul Tajikistan (2 poin) dan Uzbekistan (1 poin).
Meski gagal juara, sorotan positif dari media Vietnam menunjukkan bahwa performa Garuda Muda patut diapresiasi. Kiprah di turnamen ini dianggap sebagai modal berharga bagi Nova Arianto dan anak asuhnya dalam menatap Piala Dunia U-17 2025.
“Meskipun mereka tidak bisa memenangkan kejuaraan, penampilan di turnamen empat pahlawan membantu pelatih Nova Arianto dan timnya mendapatkan lebih banyak kepercayaan diri sebelum memasuki kompetisi di Piala Dunia,” tulis Soha.vn.
Adapun Timnas Indonesia U-17 selanjutnya dijadwalkan akan menggelar training camp (TC) di Bulgaria usai gelaran Piala kemerdekaan 2025. Namun, masih belum diketahui siapa saja pemain yang akan dibawa.
Baca Juga: Garuda Muda Terhempas: Apa yang Terjadi pada Timnas U-17 di Hadapan Mali?
"Setelah turnamen ini, pasti staf pelatih akan melakukan evaluasi, tentu kami akan melakukan itu untuk melihat skuad yang ada," ujar Nova saat dihubungi oleh awak media.
Piala Dunia U-17 2025 akan berlangsung di Qatar dari 3 sampai 27 November mendatang. Timnas Indonesia U-17 berada di Grup H Piala Dunia U-17 2025 bersama Brasil, Honduras, dan Zambia.
Berita Terkait
-
Garuda Muda Terhempas: Apa yang Terjadi pada Timnas U-17 di Hadapan Mali?
-
Nova Arianto Akui Piala Kemerdekaan 2025 Jadi Modal Berharga Jelang Piala Dunia U-17
-
Piala Kemerdekaan 2025: 3 Fakta Unik Timnas Indonesia U-17 di Ajang Ini
-
Tiga Fakta Unik dari Perjuangan Timnas Indonesia U-17 di Piala Kemerdekaan
-
Lagi, Media Vietnam Puji Penampilan Timnas Indonesia U-17 saat Hadapi Mali
Terpopuler
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
- 3 Sepatu Jalan untuk Lansia Paling Nyaman, Hands Free Tak Perlu Membungkuk
- Spanduk Polwan saat Adang Aksi BEMI UI Kena Rujak Netizen: Bu Polwan Salah Bawa Spanduk?
- Kulkas Sharp 2 Pintu Berapa Harganya? Ini 3 Pilihan yang Dingin dan Hemat Listrik Sesuai Review
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Kronologi Begal Kertapati: 2 Pelaku Bawa Parang, Kejar Korban hingga Berujung Maut
-
Sering Dianggap Cuma Kelelahan, Katup Jantung Bocor Bisa Ditangani Tanpa Operasi Terbuka
-
Korupsi KUR BSI Rp9,5 Miliar di OKI, Uang Pengganti 3 Terdakwa Tembus Rp9 Miliar
-
Buaya Muara 3 Meter Mendadak Muncul di Pantai Pasir Putih Cihara
-
Tenis Meja Indonesia Bidik 8 Besar di Asian Games 2026
-
Gempa NTT, PDIP Kirim Bantuan Khusus untuk Ibu Hamil dan Anak
-
Diisukan Ada OTT KPK, Begini Kondisi Kompleks Pemkab Bogor Malam Ini
-
Yasonna Laoly Dukung Kewarganegaraan Ganda Terbatas Usulan Prabowo: Demi Kepentingan Nasional
-
Purbaya: Pembatasan Subsidi BBM Hemat Anggaran 10 Persen
-
Sudah Beroperasi Tanpa Tarif, Tol Betung-Tempino-Jambi Seksi Bayung Lencir-Pijoan Segera Bertarif