Suara.com - Staf khusus Gubernur Jakarta, Diky Soemarno angkat suara usai ada ledekan yang mengatakan Persija Jakarta dibantu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Menurut Diky ini murni sebagai bisnis.
Sebelumnya, Persija yang disokong sejumlah BUMD mendapat perhatian tersendiri di kalangan pecinta sepak bola Tanah Air.
Tak Sedikit yang sinis bahkan menyebut Persija tak bisa mencari sponsor sehingga dibantu oleh pemerintah daerah.
Diky mengatakan ini murni bisnis ada keuntungan dari kedua belah pihak.
Setidaknya empat BUMD menjadi sponsor Persija Jakarta di Super League 2025-2026, keempatnya adalah PAM Jaya, Bank Jakarta, MRT, Trans Jakarta.
“Satu hal yang pasti, bahwa kedukungan dari pemerintah ke Persija itu bukan berdasarkan asas kasihan, tapi asas kepercayaan,” kata Dicky Soemarno saat ditemui di kawasan Sunter, Jakarta Utara, Jakarta, Sabtu (23/8/25).
Diky mengambil contoh kerjasama Persija Jakarta dan Bank Jakarta yang di mana memang mereka lagi rebranding.
Sementara Pam Jaya, butuh campaign dan menjadikan Persija sebagai brand ambassador mereka.
“Jadi memang saya lihat yang sifatnya sponsorship itu pasti Bisnis to bisnis sebenarnya. Jadi memang business to business,” katanya.
Baca Juga: Carlos Eduardo Incar Cleansheet, Persija Pantang Remehkan Malut United
“Nah kalau kayak MRT Transjakarta kan kolaborasi ya. Kolaborasi itu maksudnya, oke teman-teman Jakmania mau diakomodir nih dari naik kendaraan umum dari Jakarta ke stadion JIS,” jelas sosok yang juga ketua umum Jakmania itu.
Diky menambahkan memang kerjasama ini memang menguntungkan kedua pihak. Sera saling melengkapi satu sama lain.
“Dan memang kan saat ini klub di Jakarta hanya satu sebagai simbol dan identitas utama Jakarta ya Persija. Jadi wajarlah kalau semua stakeholder itu saling bahu-membahu untuk membesarkan Persija dan mempersijakan Jakarta gitu loh,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
HOAX Kabar Ole Romeny Patah Kaki, Sehat Bugar Siap Bela Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Marc Kok: Persib Takkan Mudah Bungkam Borneo FC di Samarinda
-
PSSI Akui Sedang Naturalisasi Pemain Keturunan, Siapa Dia?
-
Detail Tersembunyi di Jersey Baru Timnas Indonesia, Erick Thohir Ungkap Fakta Menarik!
-
Persiapan FIFA Series 2026, Jay Idzes dan Kawan-kawan Kumpul Habis Lebaran
-
Jersey Baru Timnas Indonesia Bikin John Herdman Iri pada Para Pemain
-
Alami Patah Kaki, Riwayat Cedera Ole Romeny Bikin Timnas Indonesia Was-was
-
John Herdman Soal Jersey Baru Timnas Indonesia: Saya Tak akan Memakainya
-
Terungkap, Alasan Ganda Thom Haye Absen di Laga Krusial Persib vs Borneo FC
-
Dewa United Tersingkir Dramatis dari AFC Challenge League, Jan Olde Riekerink Kecewa