- Miliano Jonathans Resmi Jadi WNI
- Proses naturalisasi Jonathans mendapat dukungan langsung dari pemerintah, termasuk Presiden Prabowo
- Miliano Jonathans diproyeksikan menjadi bagian penting skuad Garuda, berpeluang tampil di FIFA Matchday September 2025
Suara.com - Pemain keturunan Depok, Miliano Jonathans , resmi mengucapkan sumpah menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) pada Rabu (3/9/2025).
Kehadiran sang pemain diharapkan bisa memperkuat Timnas Indonesia sekaligus membuka peluang tampil di Piala Dunia 2026 .
Prosesi pengambilan sumpah berlangsung di Gedung Kementerian Hukum, Kuningan, Jakarta Selatan , dengan disaksikan langsung Ketua Umum PSSI Erick Thohir serta Anggota Komite Eksekutif Arya Sinulingga.
Erick Thohir tidak bisa menyembunyikan rasa bangganya usai Jonathans resmi menyandang status WNI. Ia menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu proses naturalisasi tersebut.
"Ini tentu hari yang luar biasa buat kami di PSSI. Ini tidak mungkin terjadi jika tidak ada dukungan dari pemerintah langsung, Bapak Presiden Prabowo, dan tentu Menteri Hukum, saudara saya, sahabat saya, yang sering juga saya berkonsultasi bagaimana percepatan ini bisa berjalan dengan baik," kata Erick Thohir usai prosesi sumpah.
Menurut Erick, PSSI akan bekerja keras mewujudkan impian besar Indonesia untuk bisa menembus Piala Dunia 2026. Miliano Jonathans sendiri disiapkan menjadi bagian penting dari Timnas Indonesia.
“Untuk kami dari PSSI, kami terus mendorong peluang-peluang bagaimana supaya mimpi kita bersama, kita bisa menembus Piala Dunia,” tegas Erick.
“Karena itu kita coba mempersiapkannya dengan baik, baik kesiapan pemain maupun kesiapan tentu uji cobanya yang sedang berjalan. Insyaallah apa yang ditugaskan pemerintah, kami dari PSSI akan menjaga marwah bangsa,” jelasnya.
Lebih jauh lagi, Erick Thohir menegaskan dirinya percaya pada komitmen Jonathans. Pemain yang juga membela FC Utrecht dianggap memiliki keinginan kuat untuk mengibarkan Merah Putih di pentas internasional.
Baca Juga: Super League Rehat Sejenak, Persik Kediri Manfaatkan untuk Perbaiki Performa
Tadi bisa kita saksikan, bagaimana Miliano juga punya komitmen. Inilah hasil diskusi panjang kami dengan pemerintah, kami mendorong diaspora Indonesia untuk kembali mengibarkan bendera Merah Putih, katanya.
"Yang jelas, Miliano sendiri itu turunan dari Depok. Insyaallah ini hal yang memang menjadi support luar biasa buat kami PSSI, terima kasih atas dukungan dari pemerintah dan Pak Menteri, mudahan kita bisa coba," tutup Erick.
Dengan resminya Miliano Jonathans menjadi WNI, pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert kini memiliki tambahan amunisi baru. Sang pemain bisa menjadi opsi di sektor tengah maupun sayap, posisi yang menjadi spesialisasinya.
Jonathans berpeluang tampil dalam laga uji coba FIFA Matchday September 2025, yakni menghadapi Taiwan (5 September) dan Lebanon (8 September) di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya. Ia juga disiapkan untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia , melawan Arab Saudi dan Irak.
Berita Terkait
-
Super League Rehat Sejenak, Persik Kediri Manfaatkan untuk Perbaiki Performa
-
Mengenal Arek Suroboyo, Boogie Wibowo Ayah Adrian Wibowo: Saya Ayah yang Kurang Ajar
-
September Jadi Bulan Spesial bagi Eliano Reijnders
-
Rafael Struick Tampil! Ini Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Laos
-
Menjamu Laos, Skuad Timnas Indonesia U-23 Tak Boleh Remehkan Tim Lawan!
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Gaji Rp670 Juta Per Bulan, John Herdman Langsung Bilang Yes Latih Timnas Indonesia
-
Persib Menang Tipis, Bojan Hodak: Permainan Kami di Babak Kedua Jelek
-
Hasil Lengkap dan Klasemen Liga Inggris: Arsenal ke Puncak, Liverpool Naik, Chelsea Tertekan
-
Arsitek di Balik Bayang-Bayang: Menakar John Herdman untuk Timnas Indonesia
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
PSM Kalah dari Persib Bandung, Tomas Trucha Bangga dengan Penampilan Pemainnya
-
Hasil Liga Inggris: Tekuk Nottingham, Manchester City Geser Arsenal dari Puncak Klasemen
-
Dirumorkan Dibidik Persija Jakarta, Ezra Walian Menggila di Persik Kediri
-
Hasil dan Klasemen BRI Super League: Hajar PSM Makassar, Persib Bandung Kokoh di Puncak
-
Jadi Kandidat Kuat Latih Ole Romeny Cs, John Terry Kantongi Lisensi UEFA Pro