Suara.com - Timnas Indonesia akan berjumpa Lebanon pada FIFA Match Day di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya, Senin (8/9/2025). Pertemuan ini cukup spesial karena untuk pertama kalinya kedua negara bertemu di level senior.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir menilai laga uji coba ini dapat menjadi simulasi berharga bagi Garuda menjelang putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia yang berlangsung Oktober mendatang.
Erick menegaskan bahwa Lebanon berasal dari kawasan yang sama dengan calon lawan Indonesia, yaitu Arab Saudi dan Irak.
Kedua tim itulah yang akan menjadi lawan Garuda di Grup B putaran keempat. Indonesia dijadwalkan menghadapi Arab Saudi di Jeddah pada 9 Oktober, lalu bertemu Irak pada 12 Oktober. Dari grup ini, hanya dua tim teratas yang berhak lolos otomatis ke Piala Dunia 2026.
Sebelumnya, Indonesia dijadwalkan beruji coba dengan Kuwait sebagai bagian dari persiapan menghadapi tim Timur Tengah. Namun, batalnya kehadiran Kuwait membuat Taiwan yang akhirnya menjadi lawan, dan Indonesia sukses meraih kemenangan telak 6-0 pada Jumat (5/9/2025).
Pelatih Patrick Kluivert menyatakan dirinya puas dengan performa anak asuhnya saat menghadapi Taiwan. Ia pun mengisyaratkan tidak akan mengubah formasi empat bek yang sudah dijalankan.
“Dan melawan Lebanon tentu saja saya tidak ingin mengubah sistem. Saya hanya ingin menyempurnakan sistem. Ada hal lain yang harus diperbaiki. Tetapi seperti yang Anda lihat, eksekusi sistem dan apa yang saya minta dari para pemain benar-benar dieksekusi dengan baik,” kata Kluivert setelah pertandingan.
Meski baru pertama kali bertemu di level senior, Indonesia dan Lebanon sejatinya punya catatan pertemuan di level U-23. Keduanya pernah empat kali berhadapan di ajang kualifikasi Olimpiade 2004 dan 2008, dengan hasil sebagai berikut:
3 Mei 2003: Indonesia U-23 menang 1-0 atas Lebanon U-23
7 Juni 2003: Lebanon U-23 menang 5-1 atas Indonesia U-23
28 Maret 2007: Lebanon U-23 menang 2-1 atas Indonesia U-23
18 April 2007: Lebanon U-23 menang 2-1 atas Indonesia U-23
Baca Juga: Gerald Vanenburg Dipecat Jika Kalah dari Korea Selatan? Ini Kata Erick Thohir
Dengan catatan tersebut, Indonesia mencatat satu kemenangan, sedangkan Lebanon unggul dengan tiga kemenangan. Pertemuan di Surabaya nanti pun akan membuka lembaran baru sejarah, karena menjadi duel pertama Timnas Indonesia melawan Lebanon di level senior.
Berita Terkait
-
Gerald Vanenburg Dipecat Jika Kalah dari Korea Selatan? Ini Kata Erick Thohir
-
Vanenburg Kembali Kritik Klub Super League Jelang Laga Hidup Mati Timnas Indonesia U-23 vs Korsel
-
Lupakan Makau, Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korsel
-
Gerald Vanenburg Tak Gentar Rekor Buruk Lawan Korsel, Singgung Trofi Liga Champions
-
Gerald Vanenburg Sebut Korea Tak Lebih Baik dari Indonesia, Blunder Fatal?
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
3 Kriteria Pemain Timnas Indonesia Pilihan Indra Sjafri di FIFA Matchday November 2025
-
Kata-kata Indra Sjafri Bakal Pimpin Timnas Indonesia di FIFA Matchday November 2025
-
Ngeri! Eks Manchester United Patahkan Tulang Kepala Rekan Setim
-
Erick Thohir Pastikan 3 Sosok Ini Tetap Bersama PSSI, Termasuk Simon Tahamata
-
Bojan Hodak: Ada Parasit di Tubuh Thom Haye
-
Intip Kekuatan Honduras, Lawan Timnas Indonesia U-17 yang Diperkuat Anak Eks Bomber Inter Milan
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Modus Licik Eks ART Curi 5 Jam Mewah Iker Casillas, Kerugian Capai Rp3,5 M
-
PSSI Didesak Gara-gara Gosip Jepang Keluar dari AFC Santer di Indonesia
-
3 Gerbong Belanda yang Tidak Didepak PSSI Seperti Patrick Kluivert