-
FIFA dan AFC menolak permintaan PSSI untuk mengganti wasit Kuwait, Ahmad Al Ali di lagaTimnas Indonesia vs Arab Saudi
-
PSSI protes keras karena menilai penunjukan wasit asal Timur Tengah mengancam asas fair play
-
Ahmad Al Ali pernah memimpin laga Timnas Indonesia vs Vietnam 2021 yang berakhir kekalahan 0-4, memicu kekhawatiran publik.
Suara.com - Upaya PSSI untuk memperjuangkan netralitas di laga krusial Timnas Indonesia melawan Arab Saudi menemui jalan buntu.
Permintaan resmi yang dilayangkan untuk mengganti wasit asal Kuwait, Ahmad Al Ali dilaporkan ditolak mentah-mentah oleh FIFA dan AFC.
Kabar penolakan ini pertama kali diembuskan oleh akun media sosial asal Irak, @iraqfpg, yang secara spesifik menyebut keputusan penunjukan wasit tidak akan berubah.
"Permintaan Federasi Sepak Bola Indonesia (PSSI) untuk mengubah wasit Kuwait Ahmad Al Ali resmi ditolak, sekaligus mempertahankan keputusan untuk tetap memimpin laga Arab Saudi lawan Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada Rabu (8/10) waktu setempat," tulis akun X @iraqfpg.
Sebelumnya, PSSI memang telah melayangkan surat protes resmi atas keputusan AFC menunjuk Ahmad Al Ali.
PSSI menilai penunjukan wasit yang berasal dari regional yang sama dengan lawan (Timur Tengah) berpotensi merusak asas fair play dan merugikan Timnas Indonesia.
Protes keras dari PSSI ini bahkan sempat menjadi sorotan media Arab Saudi Kooora yang memberitakan kemurkaan federasi sepak bola Indonesia atas keputusan tersebut.
"Penunjukan Al Ali membuat PSSI murka karena menganggap Al Ali sebagai wasit asal Arab sekaligus menuntut penunjukan wasit netral, sekalipun wasit tersebut berasal dari Eropa," tulis Asharq Al Awsat dikutip dari Kooora.
Kekhawatiran PSSI ini bukan tanpa dasar. Selain soal netralitas, Ahmad Al Ali ternyata memiliki rekam jejak yang kurang menyenangkan bagi skuad Garuda.
Baca Juga: Pelatih Irak Bakal Mata-matai Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi
Ini bukanlah kali pertama ia memimpin laga Timnas Indonesia. Salah satu memori buruk terjadi pada 7 Juni 2021, saat ia menjadi pengadil di laga Kualifikasi Piala Dunia 2022 melawan Vietnam yang berakhir dengan kekalahan telak 0-4.
Dengan ditolaknya protes ini, Timnas Indonesia kini harus bersiap menghadapi tantangan ganda yaitu melawan tim kuat Arab Saudi dan berjuang di bawah kepemimpinan wasit yang rekam jejaknya mengundang tanda tanya.
Berita Terkait
-
4 Pemain Keturunan Arab yang Bikin Sepak Bola Indonesia Lebih Bergairah
-
Doa dari Negeri Seberang Lautan untuk Timnas Indonesia: Semoga Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Calvin Verdonk Ungkap Alasan Absen di Laga Lille vs PSG, Bisa Bela Timnas Indonesia?
-
FIFA Keluarkan Bukti 7 Pemain Naturalisasi Malaysia Ilegal, Sanksi Berat Menanti
-
Masih Ngeyel, FAM Tidak Terima Disebut FIFA Palsukan Dokumen
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Kata-kata Patrick Kluivert H-2 Laga Hidup Mati Arab Saudi vs Timnas Indonesia
-
Waduh! Putra Sulung Patrick Kluivert Baku Pukul Gegara Uang Rp1,7Miliar
-
Paspor Dicuri, Memphis Depay Terlambat Gabung Timnas Belanda
-
4 Pemain Keturunan Arab yang Bikin Sepak Bola Indonesia Lebih Bergairah
-
Doa dari Negeri Seberang Lautan untuk Timnas Indonesia: Semoga Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Fabio Cannavaro Resmi Jadi Pelatih Baru Timnas Uzbekistan
-
Calvin Verdonk Ungkap Alasan Absen di Laga Lille vs PSG, Bisa Bela Timnas Indonesia?
-
FIFA Keluarkan Bukti 7 Pemain Naturalisasi Malaysia Ilegal, Sanksi Berat Menanti
-
Masih Ngeyel, FAM Tidak Terima Disebut FIFA Palsukan Dokumen
-
Pelatih Irak Bakal Mata-matai Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi