Bola / Bola Dunia
Kamis, 20 November 2025 | 20:51 WIB
Meskipun Haiti berhasil lolos ke Piala Dunia 2026 untuk kedua kalinya dalam sejarah, para pendukung negara Karibia ini menghadapi risiko tidak bisa menyaksikan langsung tim nasional mereka di Amerika Serikat. [@DanleyJJ]
Baca 10 detik
  • Haiti lolos Piala Dunia 2026, namun fansnya terancam dilarang masuk AS oleh kebijakan imigrasi Trump.
  • Perintah larangan perjalanan Juni 2025 mencakup Haiti dan Iran, berdasarkan alasan keamanan dan risiko *overstay* visa.
  • Timnas Haiti diizinkan bertanding karena ada pengecualian bagi atlet, nasib pendukung mereka masih belum pasti.

Suara.com - Meskipun Haiti berhasil lolos ke Piala Dunia 2026 untuk kedua kalinya dalam sejarah, para pendukung negara Karibia ini menghadapi risiko tidak bisa menyaksikan langsung tim nasional mereka di Amerika Serikat.

Hal ini akibat perintah larangan perjalanan yang diberlakukan Presiden Donald Trump pada Juni 2025, yang memasukkan Haiti ke daftar 12 negara yang warganya dilarang masuk ke AS.

Tak hanya Haiti, dari 12 negara yang warganya dilarang masuk ke Amerika Serikat, juga ada Iran.

Haiti menempati posisi teratas grup kualifikasi yang diisi Honduras, Costa Rica, dan Nicaragua, memastikan tiket ke turnamen di Amerika Serikat, Meksiko, dan Kanada.

Namun, kebijakan Trump menyebut bahwa warga dari negara-negara yang masuk daftar larangan tidak dapat masuk ke AS untuk alasan keamanan nasional dan keselamatan publik.

Intip Kondisi Sepak Bola Israel di Tengah Hujan Rudal Iran: Pemain Asing Ogah Balik [Tangkap layar X]

Larangan ini berlaku untuk semua imigran maupun non-imigran dari Haiti.

Dalam dokumen resmi seperti dilansir dari Daily Mail, Trump menyebut data pemerintah menunjukkan tingginya angka overstay visa warga Haiti di AS, serta risiko jaringan kriminal dan masalah keamanan lainnya.

Apakah timnas Haiti akhirnya tidak bisa bertanding di Amerika Serikat?

Meski demikian, ada pengecualian untuk atlet dan anggota tim olahraga yang melakukan perjalanan untuk Piala Dunia, Olimpiade, atau turnamen besar lainnya.

Baca Juga: 8 Peserta Piala Dunia 2026 yang Pernah Dibungkam Timnas Indonesia

Artinya, tim Haiti yang diperkuat Jean-Ricner Bellegarde (Wolves) dan Hannes Delcroix (Burnley) tetap diizinkan bertanding.

Namun, nasib para fans Haiti yang ingin hadir langsung di stadion masih belum jelas.

FIFA sebelumnya menegaskan bahwa tidak akan ada Piala Dunia jika pendukung tim tertentu dilarang masuk ke negara penyelenggara.

Presiden FIFA, Gianni Infantino, menegaskan bahwa Amerika akan menyambut dunia dan semua penggemar seharusnya dapat datang untuk merayakan sepak bola.

Kasus Haiti bukan satu-satunya. Negara lain yang lolos ke Piala Dunia namun tetap berada dalam daftar larangan adalah Iran.

Namun FIFA menegaskan, meski visa anggota federasi Iran sempat ditolak untuk menghadiri undian turnamen, tim nasional tetap akan diperbolehkan berkompetisi.

Load More