- PSSI mengurangi daftar kandidat pelatih utama setelah Timur Kapadze batal bergabung; fokus kini kepada empat nama tersisa.
- Empat kandidat tersisa meliputi Hallgrimsson, Van Bronckhorst, Herdman yang sukses di Piala Dunia, dan Jesus Casas.
- Giovanni van Bronckhorst dan John Herdman memiliki tantangan berbeda mengenai status kontrak dan minat mereka saat ini.
Suara.com - Perburuan PSSI untuk menemukan nakhoda baru Timnas Indonesia kini memasuki babak krusial.
Setelah kandidat terkuat, Timur Kapadze dipastikan batal merapat karena telah menerima pinangan klub Uzbekistan, fokus kini beralih pada empat nama tersisa yang masih berada dalam radar.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir sebelumnya telah mengonfirmasi bahwa ada lima nama yang sedang digodok. Dengan tercoretnya Kapadze, siapa saja empat kandidat yang kini bersaing ketat?
1. Heimir Hallgrimsson
Nama Heimir Hallgrimsson muncul sebagai salah satu kandidat paling menarik. Ia adalah arsitek di balik dongeng Timnas Islandia saat berhasil lolos ke Piala Dunia 2018.
Pengalamannya di level tertinggi tak perlu diragukan. Meskipun Hallgrimsson mengakui adanya minat dari Indonesia, prioritas utamanya saat ini adalah membawa Irlandia lolos ke Piala Dunia 2026.
Namun, jika misinya gagal pintu bagi PSSI untuk melakukan pendekatan serius akan terbuka sangat lebar.
2. Giovanni van Bronckhorst
Inilah nama dengan CV paling mentereng. Sebagai asisten pelatih di klub sekelas Liverpool dan dengan rekam jejak juara di berbagai negara (Feyenoord, Rangers, Besiktas), kualitasnya tak terbantahkan.
Koneksi darah Indonesianya juga menjadi nilai tambah. Tantangan terbesarnya adalah statusnya yang masih terikat kontrak dengan Liverpool.
Namun, media Inggris melaporkan adanya komunikasi intensif, dan situasi internal Liverpool yang sedang tidak stabil bisa menjadi faktor pendorong baginya untuk mencari tantangan baru sebagai pelatih kepala.
Baca Juga: Media Belanda: Giovanni van Bronckhorst Belum Jelas Mau Jadi Peltih Timnas Indonesia atau Tidak
3. John Herdman
Mantan pelatih Timnas Kanada ini muncul sebagai kuda hitam yang mengejutkan. Ia adalah sosok di balik kesuksesan Kanada lolos ke Piala Dunia 2022.
Media kredibel Inggris, Sky Sports bahkan melaporkan bahwa ia sudah menjalani sesi wawancara dengan PSSI.
Dengan statusnya yang tanpa klub dan pengalamannya membawa tim underdog ke panggung dunia, Herdman menjadi opsi yang sangat realistis dan menarik.
4. Jesus Casas
Nama mantan pelatih Timnas Irak ini sempat timbul tenggelam, namun kini kembali masuk dalam bursa.
Ia sukses membawa Irak menjuarai Piala Teluk 2023 dan memiliki pengalaman sebagai asisten Luis Enrique di Timnas Spanyol.
Statusnya yang tanpa klub menjadi keuntungan. Namun, rumornya sempat meredup karena PSSI disebut lebih memprioritaskan pelatih yang sedang aktif.
Meski begitu, dengan Kapadze yang juga berstatus tanpa klub sempat menjadi target utama, peluang Casas tidak bisa dicoret begitu saja.
Tag
Berita Terkait
-
Ulsan HD Minta Maaf, Benarkan Shin Tae-yong Lakukan Kekerasan?
-
Jadi Kandidat Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman Punya Skandal Kontroversial
-
Babak Baru Kasus Dugaan Kekerasan Shin Tae-yong, Satu Per Satu Korban Buka Suara
-
Sumardji Pastikan Ivar Jenner dan Marselino Ferdinan Segera Gabung Timnas Indonesia U-22
-
Kronologis Shin Tae-yong Dituduh Tampar Pemain, Siap Minta Maaf dan Pensiun Dini
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Daftar Pemain Kroasia di Piala Dunia 2026, Luka Modric Pimpin Skuad
-
Kevin Diks Dapat Tugas Khusus dari John Herdman Jelang FIFA Matchday Juni
-
John Herdman Persiapkan Eliano Reijnders dan Jordi Amat untuk Piala AFF 2026
-
Alasan Keamanan, Dua Laga Timnas Indonesia Putri Dipastikan Tanpa Penonton
-
Nova Arianto Waspadai Kebangkitan Timor Leste
-
Menang 3-0 atas Myanmar, Nova Arianto Tetap Evaluasi Timnas Indonesia U-19
-
Ini Alasan Sebenarnya Mathew Baker Dipanggil ke Timnas Indonesia Senior
-
Panggilan Timnas Indonesia Jadi Momentum Rayhan Hannan Unjuk Kualitas di SUGBK?
-
Kaget Lihat Performa Marselino Ferdinan, John Herdman: Saya Benar-benar Melihat...
-
Timnas Indonesia U-19 Menang Besar, Nova Arianto Belum Puas dengan Performa Pemain