Suara.com - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI) melaporkan bahwa penyaluran kredit hingga akhir September 2024 mencapai Rp1.353,36 triliun, mengalami pertumbuhan sebesar 8,21 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Sejalan dengan pencapaian tersebut, BRI juga berhasil menjaga kualitas asetnya dengan baik. Hal ini terlihat dari rasio Non Performing Loan (NPL) yang menunjukkan perbaikan, dengan NPL tercatat sebesar 2,90 persen pada triwulan III-2024, lebih baik dibandingkan 3,07 persen pada tahun sebelumnya.
Direktur Manajemen Risiko BRI, Agus Sudiarto, menjelaskan bahwa penurunan NPL didukung oleh berbagai strategi yang diterapkan dalam pengelolaan kredit, mulai dari tahap awal hingga akhir.
“Di tahap awal, kami memperketat proses underwriting untuk kredit baru dan melakukan supervisi terhadap kredit yang sudah ada. Sejak awal triwulan II-2024, kami memang lebih ketat dalam seleksi di tahap ini,” ungkap Agus dalam konferensi pers di Jakarta pada Rabu lalu.
Agus menambahkan bahwa proses seleksi yang ketat bagi debitur baru dilakukan berdasarkan kriteria tertentu, sehingga debitur yang mengajukan kredit dapat tersaring dan NPL BRI pun mengalami penurunan.
“Di kuartal pertama tahun ini, kami sempat melihat kenaikan rasio NPL. Namun, dengan berbagai strategi yang kami terapkan, tidak hanya NPL yang turun tetapi juga Loan at Risk (LAR) kami mengalami penurunan,” imbuhnya.
BRI secara aktif memantau kualitas kredit dan telah mengadopsi sistem peringatan dini (Early Warning System) untuk mendeteksi potensi masalah kredit sejak dini. Selain itu, BRI juga memperkuat tim pemulihan untuk menangani kredit bermasalah dengan lebih cepat dan efisien.
Di samping itu, BRI tetap mempersiapkan pencadangan yang memadai dengan NPL Coverage mencapai 215,44 persen hingga September 2024.
Baca Juga: Deretan Fakta Bomber Haus Gol Arema FC Dalberto Luan: Jebolan Serie A
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
BRI RO Yogyakarta Salurkan KUR Rp10,3 Triliun per Mei 2026, 250 Ribu UMKM Terima Manfaat
-
Penyaluran KUR Tembus Rp2,3 Triliun, BRI Klaten Perkuat UMKM dan Kemajuan Ekonomi Daerah
-
Upgrade Kartu BRI Debit Sekarang: Transaksi Lebih Cepat, Dapat Cashback Langsung!
-
Promo dan Hadiah Eksklusif BRI di Jogja Financial Festival 2026
-
Dapatkan Diskon Paket Data Tri Lewat BRImo, Begini Caranya!
-
BRI Luncurkan Fitur QRIS Alipay Dinamis di Mesin EDC, Ini Cara Transaksinya
-
Harga Mobil Listrik Tetap Murah Meski Ada Kebijakan Baru? Begini Kata BRI Finance
-
Cetak Ekonomi Berkelanjutan, BRI Fokus Berdayakan UMKM di Seluruh Pelosok
-
Tembus Rp4 Triliun! BRI Banjarmasin Jadi Motor Penggerak UMKM di Kalimantan
-
Perawatan di ERHA Lebih Murah Bagi Nasabah BRI, Ada Diskon Hingga Rp200 Ribu!