Suara Denpasar - Ceplukan atau Ciplukan (Physalis) adalah nama buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan berbagai nama daerah seperti cecenet atau cecendet (Sd.).
Buah ceplukan sering ditemui di kebun dan tumbuh di antara gulma siapa nyana tumbuhan ini kaya manfaat. Ciplukan, kadang ditemukan tumbuh sendiri di dalam pot. Kala ada mengalami ini, lebih baik pindahkan ke dalam pot tersendiri.
Ciplukan mudah ditemui, dari Aceh hingga Papua. Di Aceh disebut trueng kachueng, cecendes atau cecenetan menurut orang Sunda. Nyornyoran, menurut orang Madura, dan lapunonat di Seram. Di Bali disebut keceplokan, dededes menurut orang Sasak, leletokan di Minahasa, boba kalau di Maluku, dagameme di Ternate, dan kopo-kopo kata orang Makassar.
Kaya manfaat
Secara tradisional ciplukan sudah lama sebagai tanaman obat di nusantara. Bukan hanya buah yang bermanfaat, mulai akar, batang, hingga daun. Beberapa penelitian menunjukkan, bagian-bagian tanaman ini berpotensi jadi obat untuk memperkuat daya tahan tubuh dan memerangi berbagai penyakit.
Kini buah ceplukkan banyak dicari karena harganya selangit. Di Brunei sebiji buah ceplukan bisa dihargai Rp10 ribu. Sementara di mall yang ada di kota Jakarta sekilonya mencapai Rp500 ribu.
Berikut adalah Manfaat Buah Ceplukan untuk kesehatan:
1. Diabetes Mellitus
Ambil pohon ceplukan yang sudah berbuah cabut sampai akarnya, cuci bersih, layukan, setelah layu kemudian rebus dengan air 3 gelas hingga airnya tinggal 1 gelas dan diminum 1 x sehari.
Baca Juga: Ini 5 Desa Terbaik di Indonesia, Ada yang Diakui UNESCO
2. Sakit Paru-paru, Batuk rejan, Bronchitis, Gondongan, Pembengkakan Buah Pelir.
Ambillah pohon ceplukan lengkap dari pohon, buah, daun, batang dan akarnya, cuci hingga bersih, rebus dengan 3-5 gelas air hingga mendidih, saring, minum 3 x sehari 1 gelas setiap kali minum.
3. Ayan
Ambil 8-10 butir buah ceplukan yang sudah masak. Dimakan setiap hari secara rutin.
4. Borok
ambil satu genggam daun ceplukan ditambah 2 sendok makan air kapur sirih, tumbuk sampai halus, kemudian tempelkan pada bagian yang sakit.
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
Terkini
-
8 HP Murah dengan Kamera Terbaik untuk Fotografi Ringan 2026, Hasil Jernih
-
Update TC Timnas Indonesia di Bali: Beckham Putra Akui Tak Kesulitan Ikuti Latihan Intensif
-
Jangan Dibuang! Ternyata Tempe "Bosok" adalah Rahasia Kelezatan Masakan Jawa
-
Bupati Sukoharjo Etik Suryani Terjaring OTT KPK, Begini Respon Resmi DPP PDIP
-
Selain Bupati Sukoharjo, KPK Bawa 9 Orang ke Jakarta Usai OTT
-
Blitar Menggelegar! Bom Seberat 100 Kg Diledakkan, Warga Kira Gunung Kelud Meletus
-
Sakelar Lampu Terasa Panas Saat Disentuh? Ini Tanda yang Harus Diwaspadai
-
Emas Anjlok, Dolar Perkasa! Investor Disarankan Pantau Rasio Emas Sebelum Ambil Keputusan
-
Sindir Penjahat Timbun Emas dan Harta di Sentul, LSAK: Mereka Adalah Qorun Versi Upgrade!
-
Diperiksa Mapolresta Solo Diduga Kasus Pemerasan, Bupati Sukoharjo Dibawa KPK ke Jakarta