Suara Denpasar - Pengusaha dan bos jalan tol di Indonesia yakni Jusuf Hamka selama ini dikenal dekat dengan Presiden Joko Widodo atau Jokowi.
Bahkan, dia sempat menjadi bendahara tim pemenang Pasangan capres dan cawapres Joko Widodo-Ma'ruf Amin. Namun, belakangan isu keretakan keduanya kencang berhembus.
Ini juga yang dikabarkan menjadi penyebab Jusuf Hamka menagih utang ke pemerintah. Di sisi lain, beredar juga di media sosial bahwa Jusuf Hamka kini berada di kubu Anies Baswedan.
Bahkan, di Facebook banyak postingan yang mengaitkan Jusuf Hamka dengan Anies Baswedan. Pun, dilengkapi foto dan video pertemuan keduanya di Gapura Chinatown, Jakarta.
Benarkah? Tim cek fakta pun melakukan penelusuran. Memang dalam narasi dijelaskan bahwa Jusuf Hamka juga hadir di Gapura Chinatown Jakarta yang berada di kawasan Glodok, Jakarta Barat. Namun, itu tidak ada kaitannya dengan dukung mendukung Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Tapi, itu adalah foto dan video yang sudah diambil pada Kamis 30 Juni 2022. Di mana, Anies Baswedan saat menjadi Gubernur DKI Jakarta datang dalam peresmpian gapura tersebut.
Dan, sebagai warga serta tokoh keturunan Tionghoa di Indonesia. Selaku tuan rumah, tentu sebuah kewajiban ikut menyambut datangnya seorang gubernur dalam peresmian Chinatown tersebut.
“Semoga (Anies) dipermudahkan segala urusan dengan rahmat dan berkat Allah Subahanawatalla. (Chinatown) itu adalah pertalian budaya ada di situ,” begitu kata H Jusuf Hamka usai acara.
Jadi, dapat disimpulkan bahwa foto dan video yang mengaitkan Jusuf Hamka dengan kampanye Pilpres Anies Baswedan untuk 2024 nanti adalah hoak belaka atau berita bohong. Yang benar adalah foto dan video itu menggambarkan peresmian Chinatown Glodok pada tahun 2022. ***
Baca Juga: Wow! Putri Ariani Diundang Stasiun TV Amerika, Usai Dapat Golden Buzzer dari Simon Cowell
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
- 3 Rice Cooker untuk Nasi Tahan 2 Hari dan Tidak Lengket Sesuai Klaim
- 4 Shio Beruntung Hari ini 21 Agustus 2026 yang Diprediksi Terbebas dari Masalah Keuangan
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Diselimuti Kabut Asap, Kualitas Udara Pekanbaru Sangat Tidak Sehat
-
Kabut Asap Karhutla Ganggu Bandara SMB II Palembang, 6 Penerbangan Harus Tertunda
-
Hadapi El Nino, Meki Fritz Nawipa Siapkan Helikopter hingga Satgas Kampung
-
Viral 4 Kementerian Alokasikan Dana Rp4,1 Miliar untuk Pengadaan Mobil Golf
-
Beli Sepatu ANTA Dapat Diskon Ratusan Ribu dari BRI, Cek Caranya di Sini!
-
Indonesia Masuk 6 Negara dengan Obesitas Rendah di Dunia, Apa Rahasianya?
-
Karhutla Makin Ganas, Anggaran Pencegahan Kalah dari Belanja Rutin Daerah
-
5 Alasan Pengurusan Izin Usaha Sebaiknya Diserahkan ke Jasa Profesional
-
KAI Siapkan Stasiun Manggarai Jadi Pusat Mobilitas Jakarta
-
Sinopsis Insidious: Out of the Further, Kisah Baru Elise dengan Teror Seram