Depok.suara.com - Pada tanggal 13 September 2022 waktu Korea, Choi Kwang Ho yang merupakan Sekretaris JenderaldariAsosiasi Konten Musik Korea (KMCA), mengatakan bahwa tahun ini girl group menjadi sorotan karena salah satunya mengalami peningkatan penjualan album.
"Pangsa girl group dalam penjualan musik naik menjadi 78% pada paruh pertama tahun ini. Jelas bahwa (girl group) menjadi sorotan tahun ini karena penjualan album yang lemah meningkat dibandingkan tahun sebelumnya."
Tidak hanya membuktikan kekuatan mereka melalui penjualan album tetapi girl group seperti IVE, NewJeans, BLACKPINK, Girls' Generation, aespa dan banyak lagi juga menguasai tangga lagu MelOn yang merupalan salah satu tangga lagu streaming musik paling populer di Korea.
Hal tersebut bisa dilihat untuk minggu keempat bulan Agustus dan minggu pertama bulan September dimana semua 10 lagu teratas ditempati oleh lagu-lagu girl group selama dua minggu berturut-turut.
Melihat pencapaian mereka, tidak mengherankan jika para girl group mendapat perhatian publik yang tinggi hingga tahun 2022 disebut-sebut sebagai "zaman keemasan" girl group K-pop.
Kritikus musik Lee Kyu Tak dan mantan pelatih idol Kpop In Ji Woong setuju bahwa idol girl group bisa mendapatkan popularitas karena mereka mengejar popularitas dengan perencanaan yang strategis.
Lee Kyu Tak berkata:
"Sulit untuk menemukan lagu-lagu populer di antara idola pria setelah BTS, tetapi idola wanita ditujukan dengan baik pada sebagian besar penggemar yang menginginkan lagu-lagu populer. Mereka membuat lagu dengan melodi yang mudah didengar secara keseluruhan."
Sementara In Ji Woong menyatakan:
Baca Juga: Komnas HAM Sebut Keterangan Bharada E Perlu Dibuktikan, Bila Tidak Hukuman Ferdy Sambo Lebih Ringan
"Dari generasi ketiga hingga generasi keempat, grup ditandai dengan konsep girl crush, dan penggemar mengirim umpan balik negatif karena penjualan tidak akan terjadi kecuali girl grup bertujuan untuk publisitas. Sejak itu, girl grup muncul dengan konsep yang tidak tumpang tindih satu sama lain."
Beberapa lagu paling populer tahun ini termasuk 'After LIKE' - IVE, 'Hype Boy' - NewJeans, 'Pink Venom' - BLACKPINK, 'FOREVER 1' - SNSD, 'TOMBOY' - (G)I-DLE, 'Feel My Rhythm' - Red Velvet, 'Illusion' - aespa, dan banyak lagi memiliki genre berbeda.
Selain lagu-lagu girl group yang memiliki melodi yang mudah namun genre yang unik, kritikus musik juga menunjukkan bahwa peningkatan penggemar wanita muda berkontribusi pada popularitas girl group.
"Remaja wanita sangat antusias dengan NewJeans dan IVE. Ini juga alasan mengapa girl grup ini bisa mendapatkan popularitas yang meledak."
Sumber: KpopStarz. ***
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
-
Tarif Tol Pekanbaru-Dumai dan Tol Pekanbaru-XIII Koto Kampar Diskon 30 Persen
-
'Jebakan' Fanny Ghassani Bikin LDR dengan Suami Selama 7 Tahun
-
7 HP 5G RAM 8 GB Harga Cuma Rp3 Jutaan Terupdate Maret 2026, Dijamin Anti-Lag!
-
50 Gambar Ucapan Idul Fitri 2026 Gratis, Siap Pakai untuk Story WA atau Instagram
-
Tertinggal Shalat Ied Berjamaah, Bolehkah Sholat Idul Fitri Sendirian di Rumah?
-
Apakah Menikahi Sepupu Termasuk Perkawinanan Sedarah? Ini Penjelasannya
-
Review Buku Adaptasi: Menyikapi Fase Perubahan dalam Kehidupan Umat Manusia
-
Polemik Mobil Tamu Pemkot Samarinda: Biaya Sewa Rp7,3 Miliar Jadi Sasaran Amuk Warganet
-
Persib Bangga! Satu Pemainnya Berpotensi Tampil di Piala Dunia 2026