Bicara soal pembajakan musik yang sudah akut di Indonesia seperti tak ada habisnya. Band asal Yogyakarta, Sheila On 7 (SO7), pun merasa dirugikan akibat lemahnya hukum yang diterapkan kepada para pembajak.
"Pembajakan harus bisa diberantas dari semua elemen industri ini. Pelaku industrinya, pendengar, pemerintah juga," kata Duta vokalis SO7 di acara peluncuran album Musim Yang Baik di Hard Rock Cafe, Paicific Place, Jakarta Selatan, Rabu (10/12/2014).
Begitu banyaknya elemen yang harus dibenahi untuk menghilangkan pembajakan, akhirnya pemusik beraliran pop rock ini memilih kampanye dengan jual CD langsung ke penggemar.
"Kampanyenya adalah bagaimana caranya kita wujudkan bukti nyata terimakasih kita ke mereka, bahwa setiap habis show kalau memang memungkinkan kita melayani mereka yang membeli album kita," ujar suami dari Adelia Lontoh ini.
Hal itu salah satu wujud usaha SO7 bahwa ada take and give antara musisi dan penggemar. "Mereka beli album kita bukan hanya didengar tapi layak dikoleksi dan dibanggakan. Karena satu saat bertemu bisa minta tandatangan, dan itu yang nggak bisa dilakukan pembajak," ujar dia.
Sebagai musisi, pemilik nama lengkap Akhdiyat Duta Modjo ini bukannya tidak mau memikirkan cara menindak para pembajak. Tapi mereka lebih suka mencari cara untuk menambah kepedulian masyarrakat atas hasil karya musisi.
"Yang diminta band nggak banyak. Kita bikin musik dibeli atau dinikmati dan kalian sebagai fans datang di setiap show," tegasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
Terkini
-
Bukan Cuma Legging, Salmafina Sunan Ungkap Penyebab Perceraian dengan Taqy Malik
-
Viral Lagu 'Erika' dari Mahasiswa Tambang ITB Dikecam karena Liriknya Mesum
-
Prabowo Beri Kejutan Ulang Tahun Seskab Teddy di Paris, Netizen: Berasa Drama Kerajaan
-
Kenapa Ibu Jupe Minta Tolong Raffi Ahmad Beli Apartemennya? Ternyata Ingat Wasiat Almarhumah
-
Dinar Candy Tolak Tawaran Kencan Rp1 Miliar: Aku Gak Jualan, Rezekiku Masih Banyak
-
Cinta Laura Desak Kasus Pelecehan Seksual FH UI Diusut, Minta Maaf Tak Cukup
-
Kemarin Ketakutan, Clara Shinta Kini Ngaku Tak Terancam Senjata Api Laras Panjang Suami
-
Soroti Kasus Pelecehan Seksual FH UI, Melanie Subono: Itu Bukan Candaan!
-
Totalitas di Film Songko, Annette Edoarda Tenggak Minuman Cap Tikus
-
El Rumi dan Syifa Hadju Urus Berkas di KUA, Akad Nikah Fix Digelar di Bali?